2014/05/11 - 2014/05/12
kiona212さん
- kiona212さんTOP
バニラエアー利用で成田発千歳1泊2日でホテル代込みで一人7,900円というツアーをネットで発見。早朝6時発且つ成田帰着夜の10時のスケジュールですが長く居られるので問題なし。去年の沖縄2泊3日16,800円レンタカー付きと同じくらい価値があります。2,000円追加で東急エクセルにアップグレード。
このような旅行代金は我々トラベルフリークにとって本当にありがたい!
私の取引先の方のコンドミニアムがニセコにあり、自由に使っていいょとの言葉に甘え今回デイユーズですがどんな物かと使わせて頂きました。ニセコは外人の方に大人気で現地では英語の看板だらけ!外国に来たみたい。
このコンドミニアムがすごい豪華でこんなコンドミニアムを購入出来るなんて凄いなぁと思いました。まぁこれを所有している私の知り合いもお金持ちなのは確かです。私には一生購入出来ないのも確かです。(笑)
ちょっとだけセレブを味わった後、夕方札幌市内のホテル東急エクセルに戻りました。少々古いですが大型ホテルで東南アジアの方が多く宿泊していました。夕方すすきの周辺散策したのですが人の数は少なく北海道も経済状況がよくないと知人が言っておりましたが実感しました。
次の日は小樽へ行きましたがこの街はとてもお気に入りで今回で2回目です。ただ観光客相手とはいえすべてお値段が高め。これもしょうがないと言えばしょうがないのですが・・・
人力車が一時間で17,000円、12分で4,000円う〜ん高い!
17,000円払って一時間乗る人っているのかしら?
ニセコの帰り路でもそうでしたが札幌近郊には温泉が数多くあり、時間があれば行ってみたい箇所が多く目にしました。一泊2日ですとどうしても限られてしまいますが、また今回のような安いツアーがあればまた来て温泉巡りなんかいいですねぇ!
滞在時間が初日8時から2日目夜8時まで36時間で一人約10,000円のツアーは価値があります。LCCの導入で沖縄・北海道は以前と比べ格段に安くこれるようになりました。今まで修行と称して上級会員の資格を無理しながら維持してきましたがLCCを利用するなら会員資格は関係ありません。これだけ安く満足感のある旅行が出来るならJAL・ANA等の利用は確実に減ってしまいますね。すこし考えさせられる旅行でした。
- 友人
- レンタカー バニラエア
- ツアー(添乗員同行なし)
朝3:30起きです。車で自宅から成田まで早朝でしたので1時間掛かりませんでした。
第2ターミナルの駐車場に駐車しました。
屋外の駐車場は2日で3,080円。国内ターミナルの目の前で安くて便利です。
5時ごろ到着しました。 -
LCCのゲートは質素ですがコンパクトで分かり易い。
個人的にはこれで十分ですが30分前にチェックイン終了は早朝だけにちとキツイ。
でも定時発着には効果的かも?! -
沖止めの飛行機に乗るのは個人的に大好きです。成田の国内線はすべて沖止め乗り場?
飛行機はAB320で最新式です。 -
客は40%くらいで空いてました。
ガラガラなのに乗客は真ん中周辺にぎゅうぎゅう詰めにされ、何でこんな席のアサイメントするのか理解出来ません。多分重量配分の為と思いますが、前の方はがらがらなのに真ん中だけ3人掛け満席状態。去年スカイマークの時はこんな席順じゃなかった。大人しく途中も移動せずに座ってましたが今度は空いてる席に移動出来るかきいてみよう! -
LCCは去年沖縄にスカイマークで行って以来2回目の利用です。
席はお世辞にも広いとは言えません。まぁ料金が安いですからしょうがない!? -
足が短いので膝は前の席に着かないのですが、かなり窮屈感があります。
たったの一時間と30分ですから…
でもバニラエアーは確か国際線の台湾路線もあるはず!3時間以上はちょっときついな~ -
朝の7時40分定刻に札幌千歳空港に到着。OTSレンタカーまだオープンしてない。
今回は2日間トヨタのハイブリッドかーアクアを8,300円で借りました。保障保険入れて9,360円。手続きを済ませ8時40分に出発!
ニセコには高速道路を通らず下の道を支笏湖経由で行きました。 -
支笏湖があまりにも綺麗で車を止めて湖に映る山を撮りました。
写真があまり上手くないので湖面に映る山々が綺麗に撮れません。
透明度が高い湖なので綺麗に見えるのかもしれません。 -
途中でトイレ休憩に寄った道の駅。
フォーレスト276大滝という道の駅です。 -
びっくりしたのはトイレが綺麗な事。
入口にグランドピアノが置いてあり、多分コンピュータプログラムで自動演奏するのかな?清潔感がありなかなかいいです。 -
北海道は道の駅が充実していて楽しい。それぞれ特色があり飽きません。
2回目の休憩、京極町ふきだし公園でコーヒーブレイク。
北海道は今が桜のシーズン?桜8分咲きでまだ満開ではありません。 -
桜が綺麗でなかなかいい風景!
緑の芝生とよく合いますねぇ~
ここで観光客値段(300円)のソフトクリームを頂きました。無添加っていうけれど、個人的には乳臭くて今一歩でした。 -
知人の所有するコンドミニアムに到着です。
山自然イースト/ウェストという一般貸出しをしているリゾートマンションです。 -
兎も角豪華な造りで、昔ハワイのコンドミニアムを借りた時以来の広さです。
3寝室&リビングルームで広〜い -
ここから眺める羊蹄山は絶景の一言。素晴らしい眺めです。
昼食に寄ったコーヒーショップで見かけたワンちゃん。
かわいいので一枚パチリ。 -
ニセコに泊まりたかったけれど今回は宿付きのツアー。夕方5時にニセコを出て7時10分にはお宿の東急エクセルホテルに到着しました。
9階のお部屋から撮った一枚。明るいのはすすきの方面と思われます。
古めのホテルですが実用上全然問題ありません。
バスルームが少々狭いのが難かなぁ? -
さぁ何か美味しいものを食べに街にでてみましょう!
北海道に来たんだからやっぱり海鮮ものでしょう!
お店の看板が美味しそうに見えたのでここにしました。どうやらチェーン店らしく道内に10店舗以上あるみたいです。’海へ’という名前のお店です。 -
雰囲気は居酒屋です。
残念ながら味のほうはイマイチでした。付け出しのサーモンマリネは味がなくいくら付け出しとはいえ、こんなの客にだすなよ!というレベル。
蛸の天ぷらも食感がイマイチでした。 -
唯一美味しかったのはこの豚の串焼き。
ちょっと味が濃い目ですがまぁまぁです。 -
釜めしを頼みましたがこれも不合格。
だしが効いていません。
蟹と帆立の釜めしをそれぞれ注文したのですがメニューの写真と大違い。
メニューの写真の半分以下の身しか入っていませんでした。これはダメ!
お勘定は居酒屋としては普通レベルですが、味の方は多分観光客が一元で入るのでこのレベルでOKなのかも知れません。 -
昨夜の夕食が今一歩だったので小樽辺りだと美味しそうな店があるだろうと思い小樽までドライブです。運河食道海鮮あぶり焼きというお店にお邪魔しました。
ここは300人入れる大型のレストランです。 -
お昼の定食ランチメニューです。
お値段的にも良心さを感じます。 -
お店の人の話ですが、ここ一年間でタイからのお客が大幅に増え、今日も100人以上のタイからの観光客が入っているとの事。周りがタイ語一色でした。まるでタイに来たような不思議な光景でした。思わずサワディーカップと言いそうでした。
2人分の焼き物です。帆立がでかい!
上記の焼き物にほっけのフライがついた定食を頂きました。
お味は?
グッドです! -
2年前にここ小樽は訪れた事があるのですが、以前より外国の観光客が多く中国語、タイ語、韓国語が廻りで飛び回ってました。
最近歳を取ったせいかこのようなレトロの場所にくるとついつい引き込まれてしまいます。最近創った建屋ですがレトロな感じがオシャレな印象を与えます。
コーヒー紅茶380円
メロン1/8カット400円
と結構いいお値段ですがここでコーヒーブレイク。 -
ここのお店の火の見櫓に登って観た小樽運河。
いい風景で気にいってます。 -
今日のフライトは夜8:00pmなので時間はたっぷりある。
恵庭のラ・フォーレ恵庭温泉に立ち寄りました。
入浴料はひとり400円, タオルが200円。
地元のおじいちゃん、おばあちゃんが多かった。 -
レンタカー返却場所の隣にアウトレットShopping Mallがあり返却迄少々時間あるのでぶらりと散策。
全く人がいません!月曜日の夕方ですから -
最近関東地方でもやたらアウトレットが出来て有り難みが薄れてます。イルミネーションが綺麗でクリスマスみたい。どこのアウトレットも皆アメリカンのテースト。
もう少し工夫した方がいいと思うのですが… -
今回2日間に渡り相棒だったアクアです。驚いたのは燃費。
2日間で約360kmくらい走りましたが、ガソリンがたったの12.5リットルでした。
えぇ!リットル当たり30km!? 信号のない道主体でしたがこんなに走るなんて!
ハイブリットは喰わず嫌いだったのですがこんなに凄いとは知りませんでした。
今度車を買う時にはハイブリットもいいなぁ〜 -
千歳空港に早めに到着。
夕食は空港内のレストランで。
ラーメン店のエリアに行きました。凄い数のラーメン店が出店しているんですね。
呼び込みの強いところに引き止められます。 -
このお店にしました。何で?
お客が一人も居なかったから感謝されると思って。 -
780円の鶏ガラスープあっさり味を頼みましたがカツオだしの味が強くちょっと期待してたものと違いました。でも味はまぁまぁです。
帰りも40%位の乗車率。出発の15分前にドアクローズ。早い!
あっという間に今回の旅行も無事終了。楽しかったです。
明日から仕事と思うと気分重くなります。
- ムロろ~んさん 2014/05/14 16:26:39
- 7900円???
- kiona212さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
バニラエアーで行かれた北海道旅行記を拝見しました。
LCCのホテルパックツアーでこの値段は安いですね!
私も最近、楽天やじゃらんのポイントを併用しながら大手の航空会社のフライトを利用していますが、本当に大手の航空会社と比べると安いですよね。
ただ、定時運行がちょっと不安かなっていうくらいですが(^_^;)。
私も何回かLCCにお世話になりましたが、座席が狭くてどうしても疲れてしまうので、私はいつも一番前の席を指定してしまいます。指定料金は高いですが、まぁ快適度は違います(^_^;)。
デルタの500マイルもたまりますし、このようなプランを見つけて旅に出るのも良いと思いました。
ムロろ〜ん(-人-)