2014/05/03 - 2014/05/06
Flatさん
2014年のGWは岐阜・福井を中心にドライブしてきました。
カレンダー通りの休みしかとれないので、人が多く渋滞も覚悟の上での旅行となりました。
しかし、この時期宿の値段が高騰するのはなぜなんでしょうかね?
普段の3倍近い値段になるところも!
今回はネットを駆使して、直前に空きの出た安い宿をGetできました。
5/3(土)
・氷見
・奥飛騨平湯温泉泊
5/6(火)
・松本近郊の唐沢蕎麦集落
本旅行記は後半の永平寺・東尋坊・その他編です。
白川郷から永平寺へ向けて走り、越前大野の街を抜けた辺りで風景がピンクになりました。
何事かと思ったら、水田脇に芝桜がたくさん咲いていました。 -
道路脇にも遠くの方にもたくさん!
16時頃永平寺に到着です。
拝観時間は17時までです。 -
拝観時間はあと1時間ですが、これから向かう人もまだ結構います。
永平寺の仏殿です。
廻廊です。
夕陽が射しています。 -
法堂前に腰かけて、仏殿の屋根を望みます。
夕方のお経が始まったようです。
大勢の雲水さん(僧侶)のお経が仏殿から聞こえてきます。 -
山門から鐘楼堂を望みます。
廻廊を外から望みます。
永平寺内は靴を脱いで拝観しますが、雲水さんの毎日のお掃除のおかげで靴下が全く汚れません。
すばらしいです! -
祠堂殿からの眺めです。
外に出て参道を歩きます。
すでに18時前になり、夕陽が沈みつつあります。 -
この日は福井市内の「ホテルフジタ福井」に宿泊です。
翌日東尋坊を見て帰る予定でしたが、GWの上りの渋滞が5日にピークを迎えるとのことだったので、もう1泊して連休最終日(6日)に帰ることにしました。
GWといえども5日の宿は結構空きがあり、選択の幅が広かったので、奥飛騨の平湯温泉の温泉宿を前日に予約です。 -
5/5は朝から雨でした。
でも東尋坊行くには晴れよりもどんよりとした天気の方が雰囲気が出るため、ある意味よかったかも。 -
雨で岩が滑って結構スリルがありました。
実は15年ほど前にも東尋坊に来ましたが、その時はあまりスリルもないし印象は薄く、私の中ではガッカリ名所の1つになっていたのです。
今回その汚名は払しょくされました。 -
ま、それでもここで自殺できるほどの高さはないと思いますが。。
これだけたくさんの人もいますしね。。
海面近くまで下りてみます。
海が荒れるともっと迫力があるのでしょうね。
この日は1日中雨の予報だったので、東尋坊以外は特に観光の予定もなかったので、美味しい昼食を食べるため富山の氷見まで行くことにしました。
氷見市内に入って車でウロウロお店を探しているとよさげなお店を発見。
「ひみ浜」というお店に入ってみます。
先客が何組かいたため、30分ほど待ちましたが、待った甲斐あって美味しい海の幸にありつけることができました。 -
刺身やら。。
あら汁やら。。
ほたるいかなど。。
大満足の昼食でした。
この後は雨の高速を走って平湯温泉を目指します。
本日の宿は「旅館アルプス」です。家族経営っぽいこじんまりとした宿です。
温泉は大浴場&小さな露天風呂のみですが、GW中にも関わらず他の入浴客とはあまり一緒になりません。
他に2人いたタイミングもありましたが、ほとんど1人で入ることができました。 -
GW最終日は晴れました。
この日はあまり遅くならない時間に川崎まで帰るのみです。
平湯温泉を10時に出て安房峠のトンネルを抜けて松本を目指します。
川崎まで帰るのみだけど、途中にどうしても寄りたい場所があったので、ちょっと寄り道です。
松本近郊の山形村にある唐沢集落です。
ここの集落は蕎麦集落といって蕎麦屋さんが密集しています。 -
蕎麦屋さんといっても普通の民家で頂くスタイルのところが多いです。
実は約20年くらい前から何度も来ては集落の様々な蕎麦屋で食べまくりました。最近はご無沙汰してたので今回約3年ぶりになります。
今回頂いたのは「からさわ屋」さん。たぶん6回目位の訪問です。 -
ちょっと傾いた建物がいい味出しています。
以前来た時は奥のテーブルでお店の子供達が普通に食事してました。。 -
蕎麦を注文すると漬物がついてきます。
お店によってそれぞれ異なる漬物が出てくるので、その食べ比べも楽しいです。
今回は季節限定のウドの三杯酢も注文しました。 -
1人前の蕎麦が2枚の皿で出てきます。
1人前としては多めの量です。
お皿が新しくなっていました。 -
最近は集落でもお店スタイルの蕎麦屋が増えてきましたが、やはりここでは普通の民家で食べる蕎麦があっていると思います。
お腹も満足して帰途につきます。
GWの最終日でしたが、中央高速の渋滞は普段の休日より少ない位でした。
急遽旅行を1日延長したおかげで温泉にゆっくり入れ、さらにひどい渋滞にも巻き込まれなかったので、疲れもなく帰宅することができました。