北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑用の合間をぬっての街歩き。<br />本当はもっともっと行きたいところはあったけど。<br />ところで左のあの高層マンション、いつできたのでしょうか?

駆け足さっぽろ桜めぐり

2014/05/01 - 2014/05/03

権天使

権天使さん

雑用の合間をぬっての街歩き。
本当はもっともっと行きたいところはあったけど。
ところで左のあの高層マンション、いつできたのでしょうか?

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

コンソメスープを飲みほして、転寝すること数十分。
    目覚めると、眼下には北の大地。
    着地。

カムイ仕様の快速で札幌へ。

お腹空いて我慢できず、共和国でラーメンを食らう。
    ちょっと冒険した結果、失敗。
    ここは醤油か塩のほうが良いのかしらん。
    やっぱ味噌は白樺だ。

旧道庁にお立ち寄り。

立ち寄りの目的は桜。
    北海道で見る初めての桜。

時計台に着くと、さっき道庁前の通りで見かけた馬車がやってきた。
    見たの初めてだけど、37周年なんですと。

TV塔ふもとの桜。

どんより曇り空の札幌。
    大通り公園を横切って薄野へ。

今回のお宿は33年前の初札幌で泊まって以来の東急イン。

こりゃあかん。
    なんぼーにも狭すぎる。

一服して外出。

大通り公園、再び。

雑用を終えると時は既に8時過ぎ。
    生ビールで生き返る。

翌日。
    朝一で円山公園へ。

咲いてます、咲いてます!
    やっぱりソメイヨシノは品があるね。

エゾヤマザクラはまさに山桜。
    開花と同時に葉が出るのがどーもイマイチですが、花自体はピンクが濃くて可愛いね。

BBQスタンバイ中の地元民。

北海道神宮からの帰り道。
    桜に混ざって梅もちらほら。

曇りで肌寒かった公園も、少しずつ青空も見え始め、お花見びより(BBQびより)となりました。

札幌市資料館裏庭の白樺。

資料館前の薔薇園。
    次に来る時には咲いてるかな。

ミュンヘンから贈られた5月の木。

やっと咲き始めたチューリップだけど、赤いのだけは早咲きらしい。

この紫がかったピンクのが好きだな。

黄色はこれからという感じ。

噴水とTV塔。

泉の像とTV塔。

前々から一度来てみたかった鮨処西鶴三条店でお昼ご飯。

昔ほどのお得感は無いと思うけど、わたくし的には満足でした。

夕方、中島公園へ。

エゾヤマザクラ。

これはチシマザクラだったかな。

キタラ(Kitara)に来たよ!

風にたなびく鯉のぼり。

豊平館がリノベーション中で残念だったけど、こんなに綺麗な風景を見ることができて、来た甲斐があったというものだ。
    円山公園より断然こっちだね。

公園内の日本庭園に初潜入。
    エゾヤマザクラにズームアップ。

枝垂桜。
    これが一番よかったかも。

これまで見たことも聞いたこともなかった行者ニンニクなるもの。
    購入前に味見したいもんだけどと思っていたら、ちゃんとあるではないですかー!
    即買い&試食。おいちぃー!
    でも次の日、一日中キモい!!^_^;

とうことで、帰国前にESTAの地下で2パックお買い上げ。
    いたしましたのですが、わたくし、苦手でごわす。
    いい味してるのですが、ニンニクですよね、やはり。
    夜中に目が覚めて眠れなくなるという。^_^;

• 札幌駅の地下で 「Ken&#39;s Bar」 なるバーに遭遇。<br />一杯ひっかけて行きたかったのに、座らないでくださいと書いてあったので、そのままJRで空港へ向かう。

札幌駅の地下で 「Ken's Bar」 なるバーに遭遇。

今回は食べられないかもと思っていたスープカリーにありつけた。
    lavi新千歳空港店のやわらかチキンカレー、おいしかった。

JAL EXPRESS で帰国の途へ。