石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月22日〜25日 <br />日本最西端の島・与那国島、有人島として最南端の波照間島へ行って参りました。 <br /><br />1日目、2日目は与那国島を一周半。 <br />与那国島は正真正銘の日本の端で、日本の東西南北4つの端のうち唯一公式に一般人が立ち入ることができる場所となっています。与那国馬という固有種の馬が生息しており、街中を除いて道路をのんびりと歩いています。また、この島ではドラマ「Dr.コトー診療所」の撮影が行われ、「志木那島診療所」のセットが残っており、見学ができます。その他島内に散らばるロケ地も巡りました。 <br /><br />十数年ぶりに石垣島入りし、3日目は波照間島を自転車で一周。 <br />与那国島に比べて起伏が少なく、サトウキビ畑が島の殆どを占めるのどかな島ですが、この島は有人島として最南端の島。この島唯一の酒造所で作られる、泡盛「泡波」は生産量が少ないことから幻の酒とも呼ばれています。 <br />午後からは川平湾や平久保崎など石垣島を観光。 <br /><br />最終日4日目はこちらも久しぶりの竹富島へ。 <br />与那国や波照間と違って観光客が多いですが、赤瓦の民家が連なる風景はここが美しい。 <br /><br />枚数が多くなりますが、ごゆっくりどうぞ。 <br /><br /><br />3日目後半 石垣島観光編。

石垣島最北を目指す。

2014/03/22 - 2014/03/25

ciel

cielさん

2014年3月22日〜25日

1日目、2日目は与那国島を一周半。

十数年ぶりに石垣島入りし、3日目は波照間島を自転車で一周。
午後からは川平湾や平久保崎など石垣島を観光。

最終日4日目はこちらも久しぶりの竹富島へ。

枚数が多くなりますが、ごゆっくりどうぞ。

3日目後半 石垣島観光編。

レンタカー JALグループ スカイマーク 徒歩

ここからは車で、石垣島観光。
    まずは川平湾へ。

夏には劣りますが、それでも綺麗な空と海。

展望台から。

あら、こんなところに。

うまいこと、砂より熱くない板の上に乗ってます。

潮風当たって気持ちよさそうでした。

そして沖縄と言えばブルーシール。
    種類が豊富でいつも迷うけど、今回はさとうきび味で。

米原ビーチ。
    ここは石垣島でもリーフの多いビーチ。

米原ビーチの近くにある、ヤエヤマヤシ群落に寄り道。

ヤエヤマヤシの群落は天然記念物に指定されています。

これがヤエヤマヤシ。
    世界でも石垣島と西表島にしか生えていない。

石垣島といえば、西表島と並んでマングローブ林が有名。北部にはこんな群落もあります。

そしてやってきたのは平久保崎灯台。

ここは石垣島の北の端。

灯台は画になる。

帰り道に名蔵アンパルへ。
    ここはラムサール条約にも登録されている湿地。

名蔵湾からの夕日。

夕食はこちらへ。

ソーメンチャンプル。

ラフテーチャーハン。