今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国のバースデイきっぷを使用しての旅行。<br />かなりお得なきっぷなのでおススメです(≧▽≦)<br /><br />バースデイきっぷ ¥10,280/人<br />http://www.jr-eki.com/service_ticket/htm/shikoku/birthday.html<br /><br />1日目<br />岡山⇒中村⇒しまんと・あしずり号で観光(四万十)⇒足摺岬周辺で宿泊<br />2日目<br />しまんと・あしずり号で観光(足摺)⇒中村⇒宇和島⇒今治で宿泊<br />3日目<br />今治⇒日本食研宮殿工場見学⇒松山・道後温泉⇒岡山

バースデイきっぷで行く四国旅行~3日目~

2014/04/26 - 2014/04/28

みゅっき

みゅっきさん

JR四国のバースデイきっぷを使用しての旅行。
かなりお得なきっぷなのでおススメです(≧▽≦)

バースデイきっぷ ¥10,280/人

1日目
2日目
3日目
今治⇒日本食研宮殿工場見学⇒松山・道後温泉⇒岡山

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

最終日となってしまいました。

ホテルの朝食。
    全然期待していませんでしたが、種類が多くて良かったです☆

前日撮り忘れたので…。
    ホテルクラウンヒルズ今治 に泊まりました。

ロケーションもお値段も満足のいくホテルでした♪

今治駅ってこんなに立派なんですね。
    1〜2日目がのんびりした場所だったので、都会だなーと感じました。

目的地はこちら!
    日本食研です(*^-^*)

工場見学が大好きなので、前々から一度行ってみたかったんです♪
    遠くて平日しか開催していない為なかなか実現していませんでした(^_^;)

宮殿工場〜♪
    きゃーーー!!(≧▽≦)

いたる場所にバンコちゃんがいます(笑)

宮殿工場、本当に大きいです!

創立者とバンコちゃん。

噴水部分が焼肉のたれのケース(笑)

このバンコちゃんと同じ体勢で写真も取りました(≧▽≦)

反対側にももちろんバンコちゃん。

バンコちゃんがつり目なのは、焼肉のたれが売れると仲間の牛が沢山食べられてしまうので怒っている…という設定だそうです(^_^;)

お庭も素敵でした♪

ヴェルベデーレ宮殿がモデルで、実物より大きいそうです。

ちなみに本物はこちら!

会社概要

模型もありました。

歓迎されました♪
    バンコショップで見学料一人¥1,000を支払いました。

最後のお土産が¥1,000くらいなので、商品で戻ってくるという感じみたいです。

宮殿工場内部へ♪
    高級感が漂ってます。

これはちょっと意味が分からない…(^_^;)

バンコちゃんがホルン?を吹いて挨拶もしてくれました。

ここは会議室としても使用すると言ってました。
    凄いな…。

こちらは宮殿の上の方の階から見た庭。
    左右対称のバロック庭園だそうです。

工場見学も終了し、今治駅の方へ向かいます。

今治=焼豚玉子飯ということで、白楽天へ♪

食べ方の説明もありました。

お店も混雑していて、待つこと20分。

一口食べたら……ビックリするほどタレが甘かったです(>_<)
    決してまずくはないけど、リピートはないかな。。

気を取り直して移動です。

13:39 今治駅発 しおかぜ9号(アンパンマン列車)

14:13 松山駅着

レトロな駅でした。

道後温泉までは路面電車で移動。
    昭和感あふれる電車です。

結構揺れました…。

道後温泉駅に到着です!

丁度15時になるころだったので、からくり時計が動いてました。
    1時間に1度なのかな?ラッキー♪

道後温泉本館!

着いた途端ミスト?のようなものが出てきました。
    これなんだったんだろう??

すぐに終了(笑)

とりあえず一周してから、神の湯階下に入りました。
    ¥400なので、普通の銭湯と同じくらいなんですね。

坊ちゃん列車発見〜!

ガイドブックでは見たことがありましたが、実際見れて良かったです〜。

運転席はこんな感じ。

そしてスタンバイ!

折角なので最終の坊ちゃん列車で帰ることにしました。
    日に何本もないので、時間があってラッキーです(*^-^*)

切符はこんな感じ!

坊ちゃん列車内部。
    木製で素敵でした。

角度を変えて…

行きは普通の路面電車でしたが、坊っちゃん列車の方が断然乗り心地がいいです!
    いい思い出になりました♪

乗車しないと見ることができない風景☆
    操縦席は液晶画面等があり、近代的なつくりでした。

松山駅から岡山駅へ帰ります。

バースデイきっぷを見せたら駅員さんに「おめでとうございます」と言われました。
    3日間で初めてだったので、少し嬉しかったです(*^-^*)

18:41 松山駅発 しおかぜ30号
    もちろんグリーン車です♪

アンパンマン列車のグリーン車より広いように感じました。

これで充実した3日間が終了しました。

四国は後は徳島に行けば全県制覇!
    またバースデイきっぷを使って行ってみたいです(*^-^*)

• k.sさん 2016/09/02 00:01:46
    バースデイきっぷで行く四国旅行を拝読させていただきました!
    みゅっきさんへ

初めまして。

これからもいい旅行を続けて下さい。

k.sより

みゅっき

みゅっきさん からの返信 2016/09/04 08:58:18
    RE: バースデイきっぷで行く四国旅行を拝読させていただきました!

k.sさん

初めまして♫

いいねとメッセージありがとうございました!
    昨年子供が生まれてなかなか旅行に行けなくなってしまいましたが、バースデイきっぷの旅はとてもいい思い出になりましたので、是非楽しんできて下さいね(*^^*)

> みゅっきさんへ
    > 初めまして。
    > 最近、バースデイきっぷのことを知り、来年3月この切符を使って、四国旅行を考えていましたので、すごく参考になりました。有難う御座いました。(自慢じゃありませんが、これまでグリーン車に乗ったことがないので、楽しみです)
    > これからもいい旅行を続けて下さい。
    > k.sより

みゅっきさんのトラベラーページ