那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年大宜味村をプラプラしていたいたら、たまたま工芸展をやっていまして。<br />http://4travel.jp/travelogue/10776335 ←去年の記事<br />そこで買った茶碗を割ってしまい、ネットでも同じ茶碗が見つからず。<br />それじゃって事で、那覇の窯元まで買いに行っていきました。<br /><br />あとはいつもの如くノープラン。

~茶碗を買いに沖縄へ~ あとはノープランの旅

2014/05/02 - 2014/05/05

よーりんさん

それじゃって事で、那覇の窯元まで買いに行っていきました。

あとはいつもの如くノープラン。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

沖縄に着いてまずは瑞泉酒造へ。
    マップを見ていたら目に入ったので。

泡盛大好きなので、昨年の忠孝酒造に続いて2回目の酒造見学。

43度の泡盛を購入。

そして目的の茶碗を買いに窯元へ。
    めでたくゲット出来ました。
    次いでに湯飲み茶碗も。

着いて数時間で目的は達成してしまった。

とりあえず歩く。
    公園にぶっとい綱がありました。
    お祭りに使うのかな。

そして壺屋やちむん通りへ。
    ここで小皿を購入。

あとコーヒーカップが欲しいのですが、今回もこれっていうカップが見つからず。
    何年探してるんっだって感じなんですが。
    こだわりの品を見つけるまで買いません(笑)

適当に歩いてるとカフェ発見!

うちなー茶屋 ぶくぶく

ノープランだと発見があるから楽しい。

ぶくぶくコーヒーとぜんざい
    このぜんざい美味しいっす!

ぶくぶく

店内の撮影はできませんが、いい雰囲気でお香でしょうか良い香りがしておりました。

お店をあとにして更にぷらぷら。

道路に、焼き物の欠片がオブジェの様に埋め込まれています。

南窯(ふえーぬがま)というのを発見。

ガジュマルの木がすげーな。

窯ですね

奥にはカフェ?もありました。

またテクテク歩いてると、なんだろこの標識。

夜は「みつ子ばあばの台所」へ。
    2回目の来店。
    3年程前に行った時は、メニューを上から順に注文してバカ食いしたので、2人でこんなに食べた方は初めてですと言われちゃいました(笑)

にんじんしりしり。
    簡単なのでうちでも作って食べますが、やはりお店の方が美味しいな。

古宇利島産 島ダコが今日は入っていないってことでサザエ。
    レモンかけて、うまいね〜。

こちらはイルカさん。
    名護の方では食べるとか。

ガーブチージース!
    沖縄の在来柑橘だそうです。
    沖縄は何度も来ているけど、まだまだ初めてのものに出会うな〜。
    間違っても沖縄を制覇したなんて言えないね。

飲んだあと酸味が残る感じ。何だかやみつきになる。

翌朝、ホテルの朝食。
    お世話になったのは、ホテルソルヴィータ沖縄松山です。

朝食後、平敷屋港へGO!

ここへ行きます!

キャラット愛ランド 津堅島。
    人参畑が多くあります。

フェリーだと30分位。

こちらが高速船

私たちはフェリーで。
    お客さんは多いですが、地元の方ばかり。
    観光客は私たちだけかな。

遠くに見えるのが津堅島

間もなく到着、中々の透明度!

• 到着

到着

島内マップ

レンタサイクル。

ここで注意!
    下船したらすぐレンタサイクル屋さんへGO!
    わ〜っと人が行って借りていきます。
    私たちはお手洗いに寄ってから行ったので、危うくチャリをGETしそこなう所でした。
    シーズンにもよると思いますが、ハイシーズンはお手洗いよりまずレンタサイクルです。

サイクリング出発。
    いきなり坂。

綺麗だ。

階段を降りていきます。

ホートゥガー

漁船とフェリー

小中学校

人参の形をした展望台

いい風がきます。

ビーチへ行ってみます。

穏やかなビーチです。

マリンスポーツやってました。

綺麗なビーチで海水浴には良いですね。

人参畑。

これと言って見所がなかったので、3時間程の滞在で本島へ。

人参をたくさん積んでます。
    1袋500円。
    買って手荷物で持ち帰りました。
    重かった〜。

お昼はこちらで。

「ゆくれれ」

ハンバーグを食べました。
    地元の方で混んでました。

海も見えます。

こちらはセルフで。

隣のお店で、島とおがらしとパセリのジェラートを食べました。
    島とおがらしは3秒後に来るって書いてありましたが、
    本当に3秒後にピリッと。
    訪れた際はぜひ「島とおがらし」ジェラートを。

近くに何かないかな〜と思ったら、勝連城跡がありましたのでGo!

これで、琉球王国のグスク及び関連遺産群は全て訪れた事になります。

それにしてもデカそうな城だな〜。

お〜。

雄大ですね。

ここ攻めるの大変ですね。

甲冑着て攻め上がりたくないな〜。
    攻めろと言われても拒否します(笑)

着いたと思ったら、まだ上あるじゃん。

怖っ。

沖縄の城は曲線が美しく好きです。

世界遺産

夜は「わらじ屋」で。
    ここは初めて訪れた。

刺身盛りにマンボー!
    これ食した事ないので注文。

きゅうりとシクァーサー右隣がマンボー。
    味と食感はマグロとあまり変わらないかな。
    でも美味しいかったですよ。

3日目。
    とりあえず南部のカフェでも行こうかと車を走らせていましたが、
    急遽寄り道。
    「南風原陸軍病院壕」へ。

18年前に訪れた事がありますが、当時は整備はされていませんでした。
    何年か前に壕へ入れる様になったというニュースがあったのを思い出し、
    近くを通りかかったので行ってみました。

ここでは重症患者に青酸カリが配られ....

ガイドさん同伴で、ヘルメット装着、懐中電灯を持って中へ入ります。
    幅1.8メートル程の坑道に2段ベットが並んでいたとは。

カフェ「八風畑」へ。

いい眺めです。

• ピザ

ピザ

日も出てきて清々しい天気に。

カフェの後は、再び平和学習をしようとういう事になり、
    「糸数アブチラガマ」へ。

こちらもガイドさんと一緒に、ヘルメット、懐中電灯を持って中へ。
    南風原陸軍病院壕は手掘りですが、こちらは鍾乳洞を利用した壕で
    全長270mあります。
    照明は一切なく、漆黒の闇の中。当時を追体験する事になります。

空気孔が3箇所ありまして、そこから差し込む光が希望だったそうです。
    ガマの最深部でライトを消します。漆黒の闇。全く持って何も見えない。
    そこは脳症患者が隔離された場所。
    空気孔もなく希望の光もありません。
    目を閉じてガイドさんの話を聞きます。
    涙を忘れて久しい私ですが、こみ上げてくるものがありました。

壕の出口が近づくと、再びライトを消します。
    すると、出口から一筋の光が差し込んでいました。
    これが生きる希望だったんだと実感しました。
    当たり前のように光を浴びてますが、光がこんなにありがたく感じるとは。

「南風原陸軍病院壕」「糸数アブチラガマ」、機会があれば訪れてみて下さい。

最後は北上して、伊計島方面へ向かいました。

BBQを楽しんでいる地元の方が沢山いました。
    ホント楽しそうだった。

海の駅に立ち寄り。

伊計島を目指していましたが、ちょっと距離があるので断念。
    途中で見つけたカフェへ。

カフェ いっぷく屋

眺望もいいですね。

写真は親鳥です。

帰りは昼時でしたので、那覇空港内の空港食堂でお昼。
    安いので、昼過ぎの便で帰るときは立ち寄ります。

行き当たりばったりの旅でしたが、けっこう内容の濃いものになりました。

• 潮来メジロさん 2014/05/20 00:52:11
    イソヒヨドリのオスです。ヾ(^o^)
    よーりんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 鳥がず〜っと鳴いてると思ったら、物置のしたに雛鳥がいました。
    > 写真は親鳥です。

このきれいな鳥さんは、イソヒヨドリのオスです。
    留鳥または漂鳥です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

よーりん

よーりんさん からの返信 2014/06/01 08:03:37
    RE: イソヒヨドリのオスです。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

いつも鳥達の名前を教えて頂きありがとうございます(´∀`)
    今回も密かに期待しておりました(笑)
    綺麗な色をしていたのがオスなんですね。
    もう1羽地味な色の方がメスだったのかな。
    雛鳥のその後どうなったのかな〜。
    元気に動いてましたが。

• 琉球熱さん 2014/05/11 22:10:28
    実は贅沢なぶらり旅
    よーりんさん、こんにちは

お目当ての陶器がゲットできてよかったですね。
    私も3年越しでようやく手に入れた皿があります。今でも大のお気に入りです。

病院壕址、アブチラガマ、共にずいぶん整備されましたね。
    アブチラガマは入口脇の公民館のようなところで懐中電灯だけ渡されて、私一人で入りました。平日だったため他の入場者は掛け値なしにゼロ。
    またやれるか?・・・とてもできません(笑)

八風畑など、聞き覚えのある場所がいくつか登場して、読んでいて楽しかったです。

よーりん

よーりんさん からの返信 2014/06/01 07:55:21
    RE: 実は贅沢なぶらり旅
    琉球熱さん、こんにちは!

茶碗はまた割ってしまう事も考えて、一つ多めに購入しました(笑)
    割らないように気を付けねば。
    コーヒーカップにはいつ出会えるかな〜。

病院壕はだいぶ変わった感じがします。
    アブチラガマに1人ですか(汗)
    私は心細くてとても。

沖縄は眺めの良いカフェが多くていいですね。
    うちの周辺では、カフェを探すのに一苦労。

よーりんさんのトラベラーページ