国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でノープランの旅です。<br />ほとんど太陽を拝めませんでしたが、いつもとまた違った旅となりました。

沖縄北部

2013/04/05 - 2013/04/07

よーりんさん

2泊3日でノープランの旅です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

前泊で早朝便で出発。

到着後、レンタカーを走らせながら見つけた中城城跡。

石垣が素晴らしい。

スケッチとあまり変わらぬ姿を残しています。

お昼は、たまたま見つけたこちらのお店へ。

アヒル汁。

こちらは馬肉汁。

雨が強くなってきたのでホテルへGO!!

今回は北部にある、JALプライベートリゾートオクマ泊。
    空港から2時間近くかかります。

部屋はこんな感じ。

多少古さはありますが、広々としてます。

夕飯はホテル近くの居酒屋へ。
    お店の外観撮り忘れました(汗)
    お店の名前なんだっけ??

ホタルイカの干物。
    干物にするとこんなに伸びちゃうんですね。

朝食はバイキング形式。
    イナムドゥチというお味噌汁は美味しかった。
    コクがあって甘めの味噌汁。沖縄ではお祝い行事などの定番のようです。

アイスも食べ放題。

二日目。ノープランで出発。
    すると大宜味村で工芸展をやっていたので立ち寄ってみました。

いぎみてぃぐま

最近、焼物に興味が出てきたのでじっくり見てきました。
    湯呑を購入。

観光地ばかりでなく、こう行った場所に立ち寄るのも楽しいものです。
    ノープランだったからこそ目に付いて、立ち寄ることができたました。

芭蕉布会館。
    こちらでは、芭蕉布制作の作業光景を見る事ができます。

そしてて近くに「オクラレルカ」という看板が。
    何か気になる。なんだオクラレルカって??
    送られちゃうの??

行ってみるとこんな光景が広がっていました。

どうやらこの植物の事のようで。
    なるほど〜。
    今回はちょっとディープな旅になってます。

お昼は「茶房ぬぅーは」。
    車で走行中、たまたま看板を見つけて行きました。

営業時間:12:00〜日暮れ
    アバウトでいいですね〜。

• 店内

店内

食事は事前予約なのですが、お腹が空いていたのでダメもとでお願いしてみたら、出してくれました。素敵なお店だ。
    しかもとっても美味しかったです。

デザート

ホテルに戻って敷地内を散策。

広大な敷地です。

夕飯はホテル内で。「おかめ」

タマネギとゴーヤをスライスしただけですが、美味しい。
    これなら家でも簡単にできます。

島らっきょ。定番ですが大好きです。

こちらは最終日の朝食。
    帰りは11時半のフライト。
    空港まで遠いので、8時過ぎには出発しました。

今回はノープランの旅をしてみまいたが、発見があったりと面白い旅となりました。

• 潮来メジロさん 2013/05/30 12:24:36
    セイタカシギのオスですね。ヾ(^o^)
    よーりんさん、こんにちは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、セイタカシギ(背高鷸)のオスですね。
    チドリ目セイタカシギ科の鳥さんで、主に旅鳥です。
    環境省レッドリストの絶滅危惧?B類に指定されています。

よーりん

よーりんさん からの返信 2013/06/08 23:03:46
    RE: セイタカシギのオスですね。ヾ(^o^)
    こちらの鳥は絶滅危惧種でしたか!!

一時期スズメが減ったなって思っていましたが、最近うちの周辺で良く見かけます。また増えてきたのかな??
    しかも栄養状態が良いのか、まるまるしていて(笑)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/06/09 18:33:50
    RE: RE: セイタカシギのオスですね。ヾ(^o^)
    よーりんさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> こちらの鳥は絶滅危惧種でしたか!!

はい、絶滅危惧種に指定されていますね。
    でも、私がバードウォッチングを始めた20年程前に比べると、増えているのかな?
    数は少ないですが、時々、見かけますね。

> 一時期スズメが減ったなって思っていましたが、最近うちの周辺で良く見
    > かけます。また増えてきたのかな??
    > しかも栄養状態が良いのか、まるまるしていて(笑)

スズメの減少している原因の中で、最も有力な説は、最近の家屋の構造に
    原因があるそうです。
    雀は、人間の力を利用して天敵のカラスから雛を守っています。
    民家の無い山奥では雀はいません。
    我が家でも昔ながらの瓦屋根なので、瓦のすきまから雀が入り込み、巣作りしているようで、朝早く雀の鳴声で目をさまします。
    昔の民家は、雀が巣作りしやすい構造だったのが、最近の住宅は密閉式で雀が巣作りできる環境が少ないそうです。
    その為、天敵のカラスに雛を襲われて生息数が減少しているそうなので、雀の子育て環境が良くなる事は難しいのではないでしょうか。
    天敵のカラスの数は、逆に増えていますからね。
    雀は雑食なので、餌不足ではないと思います。

• 潮来メジロさん 2013/05/30 12:18:02
    イソヒヨドリのオスですね。ヾ(^o^)
    よーりんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しています。

この鳥さんは、イソヒヨドリのオスですね。
    スズメ目ツグミ科の鳥で、留鳥または漂鳥です。

よーりん

よーりんさん からの返信 2013/06/08 22:57:10
    RE: イソヒヨドリのオスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんにちは〜。

綺麗な鳥でしたので写真を撮りました。
    ちょうどこの時期に、
    石垣島で国内として2例目の鳥が観察されていて、何か似てたんですよね。
    写真で比べるとちょっと色合いが違う感じがしたのですが、やっぱり違ったんですね(笑)教えて頂きありがとう御座います(^^ゞ

よーりんさんのトラベラーページ