追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のミッションは、一口馬主のマイホースに会いに追分町の牧場へ行った。電車と面会時間のギャップから追分町見学となった。散歩していると色々なものがあった。

鹿と馬に会った追分町(マイ・ホースを訪ねて・・・)

2014/04/26 - 2014/04/26

タクシー JRローカル 徒歩 バニラエア

南千歳駅です。時間の確認OK!

ホームまで降りてきました。

まもなく列車が来ると言うアナウンス。

来たのは1両編成のディーゼルカーだった。

列車の中は、昔良く乗ったディーゼルカーそのものだった。

追分に行く車窓は、牧場か

白樺の森のなか・・

でも、何か癒されますね。

次の駅、追分に到着。

• またディーゼルカーをパシャリ。

またディーゼルカーをパシャリ。

追分駅の時刻表。列車が少ないですね。

最後にディーゼルカーの全体図を。

牧場に行くまでに追分で時間をつぶさないと。何があるだろうか?

駅舎の中にはSLや昔の鐵道の写真があった。

追分の観光マップだ。これをたよりにぐるっと回るかね。

SLの車輪があった。昔は、鐵道の要所だったので飾ってあるらしい。

駅舎全体。

鹿公園と言うのがあるので行ってみた。

健康器具がある。ウッドチップの歩道は、ふわふわしていた。

ずんずん進んで行こう。

お、何かあるぞ!

キャンプの施設だ。

ここでご飯も炊ける。夏になったら泊まって見たいな。

さらに進むと池がありました。

さらにその奥に行くと鹿がいました。なんやこいつ!と見つめられています。

• この鹿達の視線は、隣りにいたカップルがお弁当を食べていて、お弁当を見つめていました。

野外コンサートができそうな広場です。

最後に来たところが正式な鹿公園の入口だったみたいです。

鐵道の街、追分の象徴として鐵道資料館があります。

SLのモニュメントやら

信号機やら

貨物駅も再現されていましたが、まだ開店の会期前でした。

改築工事をしていました。

• 1時間くらい歩いたでしょうか?セイコーストアーで北海道限定のアイスを買って、食べました。バナナの甘さが心地よい。

やっと牧場見学の時間になりました。駅からタクシーに乗って移動です。

牧場地区に入ると、馬が優先なので、馬が道路を横切るのをタクシーで待っていたりと何となくのんびりです。

牧場に到着。

中で待っていると優勝カップなんかありました。今回の馬は、こちらのオーナーが持っている馬のG1祝勝会に参加させてもらいました。そんな縁で、その馬の子供を一口馬主として購入した次第です。

厩舎です。きれいにしていますね。

うちの子が出てきました。

• この時点で2歳の女の子です。まだ名前は決まっていません。スタッフの方に牝馬らしい可愛い子です!と言われました。確かに愛想のよい子でした。怪我をしないで走るんだよ!と言いながら顔をなでて帰って来ました。<br /><br />牧場見学は、楽しいです。

牧場見学は、楽しいです。

• たらお♪さん 2014/06/01 22:10:39
    追分だぁ!
    ふらどくさん ぼんそわ〜♪

な、な、な、な、懐かすぃ〜〜〜〜〜〜っ!!
    私もその昔、こちらの社台には何度も来たことが(^^;)
    もちろん、社台グループの高〜〜〜〜いお馬の一口
    なんぞは買えるわけもなく、知り合いのツテを
    あれこれたどって、広い放牧地を見せてもらいました。

当時は事務所にアンドレ部長(ブルドック)もいました(^^)

で、レンタカーでお邪魔しなかったときは
    帰りは追分駅まで送っていただいたことも。
    追分駅周辺はあまり見たことないですけどね。

ああ、本当に懐かしい。

母仔セットで観るのが大好きなので、繁殖牧場には詳しかったです。
    お世話になったみなさん、今はどうしているのかなぁ...

馬の名前が最近思い出せない たらお♪

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/06/08 11:25:45
    RE: 追分だぁ!
    たらお♪さん

ぼじゅーる!

雨の連続です。それの嵐のようですね。

> な、な、な、な、懐かすぃ〜〜〜〜〜〜っ!!
    > 私もその昔、こちらの社台には何度も来たことが(^^;)

お〜、そうですか!牧場は楽しいですよね。
    久しぶりの社台ファームでした。

> 当時は事務所にアンドレ部長(ブルドック)もいました(^^)

アンドレ部長、懐かしいですね。私も会いました。
    ちゃんとスタッフの写真の中に載っていましたね・笑。

社台も昔はのんびりしていましたが、
    最近は、結構見学が厳しくなりましたね。時代でしょうか?
    あ、馬の名前が決まりました。ライブリーソングです。
    まだ厩舎は決まっていません。

> ああ、本当に懐かしい。
    > あんなに夢中だったのに、今では馬のことはさっぱりです(T_T)

また気が向いたらロンドンやパリ遠征でも。
    今年のダービー馬ワンアンドオンリーがキングジョージに出走予定とのこと。
    そしてキズナも来年の凱旋門賞に向けて現役続行のようですよ。
    そんな状況で私は来年のアスコットに向けて貯金を始めました・笑。

安田記念をこれから見に行きます。
    そしてこの季節になると社台の馬選びが始まります。
    良い馬が当たると良いのですが・・・

何とか楽しく梅雨の季節を乗り越えましょう。

ふらどく

• わんぱく大将さん 2014/05/13 08:22:59
    馬ちゃん
    ふらどくさん

いや〜自画像に替わりましたね、プロフィが。へへへ。。。
    今回行った祭り、流石にアラブを想定して、馬ちゃんが沢山でてきましたでえ。 行進するように歩かせたり、斜めに歩いてくれたり。騎手の人も走りこんで、両手をあげて、といったことを披露してくれました。
    前の人の帽子を自分の鼻でついて、ずらして遊んでたのもしっかり見ましたよ。
    なんて言うのか忘れてしまいましたが、頭から首にかけての毛を(たて髪やったかな?)編みこんでもらった馬が多かったですね。
    ふらどくさんとこの娘さん、あれで2歳? 目元がお父さんにそっくりだ?!

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/05/14 21:55:34
    初対面
    大将さん

馬のお祭り、良いですね。
    私もテンションがあがりそうです。

北海道は気候が良かったです。

私が選ぶ馬は、きついか、マイペースかのどちらかなので
    今回は、初めての可愛らしい馬でした。

欧州の馬アート?馬おしゃれは、なかなかですね。
    はおしゃれです。
    今度、自分の馬にもやってほしいと思います。

話は飛んで、今年の海外は中国に行くかも知れません。
    どうなることやら・・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/15 02:39:34
    RE: 初対面
    > 大将さん
    > 馬のお祭り、良いですね。
    > 私もテンションがあがりそうです。
    > 北海道は気候が良かったです。
    > 残念ながら桜前線は、飛行機で通り過ぎてしまったようですが・・・
    > 私が選ぶ馬は、きついか、マイペースかのどちらかなので
    > 今回は、初めての可愛らしい馬でした。
    > 欧州の馬アート?馬おしゃれは、なかなかですね。
    > たてがみの編み込みやおしりのペイント(毛をさかなでるようですね)
    > はおしゃれです。
    > 今度、自分の馬にもやってほしいと思います。
    > 話は飛んで、今年の海外は中国に行くかも知れません。
    > どうなることやら・・・
    > ふらどく

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/05/17 10:28:17
    やったことがないです・・・
    大将さん

> お尻にも着色の文字だったりと、ありました。 でも、たてがみ、かわいかったですね。 編んでもらう時はじっとしてるんでしょうかね。

どうなんでしょうか?やっているところを見たことがないです。今度、厩舎に行ったときに聞いてみます。

その前にうちの子は、散切りカットで人前に出るかっこじゃなかったと反省。

レースコースのパレードリングできれいに着飾っている馬を見るとうれしくなりますね。厩務員さんの愛を感じます・笑。日本でも大きなレースで馬の手入れ技術を表彰するベスト・ダーンダウト賞が行われるようになりました。良いことですね。

ふらどく
  • konomiさん 2014/05/11 11:59:16
    写真変わりましたね!
    まだ、名前がついていないんですね。

自分の持ち馬がいるって、いいですね。
    成長を見守る楽しみもあるし。

2歳ですか〜〜〜。
    もう、走りの訓練などはじめてるんでしょう?

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/05/12 22:41:28
    RE: 写真変わりましたね!
    こんにちは!

最近は、家の職場の往復でほとんどどこも行っていなかったので、
    モチベーションを上げるために、馬に会いに北海道へ行って来ました。

> まだ、名前がついていないんですね。
    > 自分の持ち馬がいるって、いいですね。
    > 成長を見守る楽しみもあるし。

そうなんですよ。2歳の牝馬なんです。
    顔をなでると向こうからもすりすりしてきて、なかなか可愛い奴です。
    ちょっと小柄な性格も良い女の子でした。

> 2歳ですか〜〜〜。
    > もう、走りの訓練などはじめてるんでしょう?

牧場の人に聞いたら、もう人を乗せて走っているそうですよ。
    まだトップスピードまではやっていないそうです。

> 将来、初めてのレースでは、わが子の小学校の入学式のような気分になるのかもしれませんね(笑)

それだと幼稚園生ですね・笑。同期達の半分が厩舎に入っているので、ちょっと遅れ気味です。南関東地区に来る予定なので、厩舎に入ったらまた遊びに行きたいですね。

親ばかですみません。

久しぶりに北海道は空気と食べ物が良かったです。
    また行きたいです。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ