台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
区間車(各駅停車)でガタゴトと台南へ。

高雄再訪3日目・台南へ乗り鉄の旅&ちょっと4日目

2014/05/09 - 2014/05/09

ぴよにすとん

ぴよにすとんさん

区間車(各駅停車)でガタゴトと台南へ。

本日も台灣鐵道の旅。自強號の発車時刻に間に合わず区間車に乗ってみます。ホームの売店はこんな感じ。
    雑誌、お菓子、お弁当、三角おにぎり、飲み物、各種取り揃えております。

コンビニみたいに大きいドリンク専用冷蔵庫。
    造りも同じ。自分で開けて好きなの選んでレジで に持ってって支払い。

区間車内部。
    冷房きいてます。
    窓の外を軍用車積んだ貨車がすれ違いました。

区間車とすれ違い。
    シルバーの車体にブルーの帯。

正面から見た区間車。

台南は雨降り。
    五妃廟というところに来ました。
    ここは主君に殉じた5人の妃が祀られているところ。

こじんまりした庭園で晴れていたらいい感じなんだろうなあ。

お花が綺麗に植えられてます。

なんでここに来たかというとですね、実はこの正面。

雨天で写したから暗くてよく見えないですよね。

Googleマップにも出てないです。
    ならばストリートビューで。

ここです。豆腐冰の看板。
    隣が韓国料理やさん。

ここは台南の藝術大学の学生さんからTwitter経由で教えて貰いました。

メニューはこんな感じ。
    入り口にこの紙があるので自分で食べたいのに記入して
    お店の人に渡します。料金先払い。

店内。
    入口脇に厨房があり、ここで注文。

店内はなかなか洒落てます。

これは牛乳豆腐の綜合。3つのトッピングは選べるみたいです。
    これは特に頼まずお任せ。

こちらは去冰、つまり氷なしの杏仁豆腐。

氷がある方が美味しい。
    シロップは三温糖を煮溶かしたみたいな素朴な蜜です。

駅に戻る途中に見かけた看板。
    もしや、猫カフェ!? と思ったら普通のレストランでした。。

雨脚がどんどん強くなるし雷も鳴るし、台南市内を観光するのを諦め
    駅に向かいます。
    途中でタクシーを拾おうとしたら、タイミングが合わず通過。
    「ああ〜。。」( ;´Д`)と思ったら、しばらくして同じタクシーが戻って来てくれました。
    朝青龍そっくりな顔立ちの王さんという運転手さん。
    ありがとう、助かりました。

まだお昼をちょっとまわっただけなのに薄暗い。

ザーザー降り。

駅のホームの端にパトカーと白バイ。白スクーター?

ホームの向こうに来ました。自強號。

カラーリング的には新幹線みたいな。

まあ、雷までゴロゴロと。
    時折、稲妻が閃いて、軽く嵐。
    高雄駅からホテルまでタクシーで戻り、雨宿りします。

今回の旅行で娘がはまった飲み物。
    これの他に同シリーズで濃紺のパッケージのコーヒー牛乳も美味しいそうです。

確かにこのミルクティーもコーヒー牛乳も美味しい。
    コンビニで30元だったかな。

さて、雨も止んだし、ホテル斜め向かいの牛肉麺屋さんに行きます。
    これ、ほんのり胡麻油の風味。ビールに合いそうだなあ。

筋の煮こごりの硬いのみたいなやつ。

豚足!
    美味しい。これのせた麺もあったから注文したらよかったなあ。

牛肉麺。
    ここの麺は細めの讃岐うどんみたいです。
    美味しい。

スープがラーメンぽい。牛肉麺のスープって八角臭いでしょ、それがない。
    鶏ガラスープの醤油ラーメン味。

牛肉は硬め。バサつくかなあ。たまたまそうだったのかしら。
    次に来るなら豚足麺にしよう。

ホテルは華王大飯店。
    落ち着いてて静かでいいホテルでした。

お水とミックスコーヒーの粉。ジャスミン茶とお茶がある。

冷蔵庫は透明なガラス扉。
    有料ものが入ってますが中に余裕があるので隣のファミマで買ったペットボトルも入ります。

浴槽は浅め。ハンドシャワーの水量も文句なし。

トイレにはTOTOのウォッシュレット付き。

アメニティーは外見からはロクシタンみたいですけど違います。
    使って見ましたが、レモンユーカリの香りでいい感じです。
    シャンプーの泡立ちもいい。

朝、5時にホテルを出て7時の飛行機。
    成田には予定時刻より35分早い到着でした。

また来ちゃいそうだなあ。台灣。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る