台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の台湾旅行もとうとう終わり…<br /><br />台鉄と高鐵を乗り継いで桃園へ。夕刻には福岡に戻ります。

二度目の台湾 さよなら 再見! 台湾!! ディープな台湾 ⑦

2015/05/09 - 2015/05/09

はなまりんさん

二度目の台湾旅行もとうとう終わり…

台鉄と高鐵を乗り継いで桃園へ。夕刻には福岡に戻ります。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

台鉄台南駅の東口。シャングリラホテルからだと、この東口から入ることになります。

改札を通って振り返った写真です。

台南駅

東口から入ると、プラットフォームへはこんな階段を下って上ることになります。

エレベーターはありません。荷物があるとちょっときついです。

高鐵に乗り継ぐため、台南駅から沙崙に向かいます。料金は25元。

2分遅れて来るようです。

区間号が入って来ました。

日本の列車にそっくり!?

通勤電車のような車内。

沿線に大学があるため、若い人がたくさん乗っています。

沙崙に到着。所要約25分。

沙崙駅

沙崙駅からはこんな通路で高鐵台南駅へ直結。

高鐵台南站

高鐵のプラットフォーム。新幹線の駅そっくり。

新幹線そっくりの高鐵。

商務車両。これも新幹線そっくり。

商務(ビジネス)とはいえ、スペシャル感はありません。料金も安いですし。

商務車両はおやつ付き。

広大な嘉南平原。う〜む 嘉南大シュウだよね〜・・・

桃園空港で台湾最後のランチ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

肉団子麺、だったかな?やっぱりおいしかった。

台湾のことを思うとき、私達はどこか優しい気持ちになります。

台湾は親日的で日本語が通じるから。

・・・でも、なぜ親日なの??

その答えは、たぶん、日本統治時代にある。
    弥次喜多はそう思います。

八田與一の烏山頭ダムに、また、KANOの思い出の中に・・・

台湾への旅は、日本の歴史を振り返り、日本人をもう一度見つめ直す旅になりました。

福岡出身の漫画家小林よしのりが、「台湾論」の中で実にうまいことを言っています。

☆★ 台湾と日本を結ぶこの飛行機が
          まるでタイムマシーンのように思えた
          これは時間飛行だったのだろうか? ・・・

台湾の旅、第三弾はあるかしらん?

あるとしたら、今度は何処?高雄?花蓮?

「海角七号」の舞台を旅するのもいいなぁ。。。

名残り惜しいけれど、ひとまず さよなら再見! 台湾!!

☆☆☆ 我ら弥次喜多 七転び八起き♪♪ SEE YOU AGAIN ! ★★★

• ももであさん 2018/06/09 11:12:30
    love 台湾
    はなまりんさん はじめまして♪

台湾良いですよね。特に古き良き時代がそこかしこに残る台南は
    大好きです。

チケットが安い! 時差がなくフライトが楽ちん!
    各地とも夜遅くまで賑やか、B級グルメの宝庫。安くて、旨くて、
    早いの究極形、冬でも暖かく避寒地にはもってこい。見どころ豊富
    人が優しく親切。ふぅ

○○○○、○○○○... ←はい、後はお願いします!?

ももであ

はなまりん

はなまりんさん からの返信 2019/07/06 21:36:19
    ももであさん、一年もたっちゃいました。
    返信もしないでごめんなさい たぶん、○○○○、○○○○のところを考えこんでる内に一年が経ってしまったのだと思います。なぞなぞ難しい・・・ 答えを教えて下さ~い。
              (*´Д`)
    台湾、ホントに良いですよね♪ また行きたいねと話してるうちに、これも一年がたっちゃいました!
  • TAKさん 2015/05/27 12:29:26
    おつかれさまでした。
    こんにちは。
    旅行記お疲れさまでした。

他の4トラメンバーさんからの受け売りですが、まとめ終わると
    これで旅行が終わった感じがしますね。
    旅行から帰ってくるとまた次の旅行を考えてみたくなるのも
    台湾の魅力だと思います。
    自分も台南方面には一度訪れてみたいところです。
    次回も楽しい旅行になるといいですね。(^0^)

はなまりん

はなまりんさん からの返信 2015/05/27 20:53:04
    コメントありがとうございます。
    こんにちは。いつも読んで下さってありがとうございます。

今回の旅行記アップには2週間かかりました。
    テーマのある旅としてまとめたかったので、私にはちょっと難しかったのです。ともすれば、声高な主張に傾きがちですし・・・

毎日、肩に力が入って、一日中パソコンに向かっていました。
    終わって、ほんとにやれやれです (^_^;)

でも、こういう旅行も楽しいものですね。
    次があるかどうかは微妙ですが。

はなまりんさんのトラベラーページ