シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊9日の旅行、シンガポール、ベトナム、クアラルンプールへ<br />行く予定でしたが、移動ばっかりしていても、大変なので、<br />ベトナムは次の機会にすることにしました。<br /><br />旅の前半、シンガポール。<br />行くところは、観光地ばかりなので、<br />とにかく物価がたかかった。<br /><br />アベノミクスで急に円安になって、<br />今、1シンガポールドルが83円<br />2年前は63円だから、為替だけでもこんなに違うしね。<br /><br />今年になってからの、初めての長期休暇を楽しみましょう。

物価高すぎっ!、シンガポール

2014/04/30 - 2014/05/01

akacyoutinnさん

8泊9日の旅行、シンガポール、ベトナム、クアラルンプールへ
行く予定でしたが、移動ばっかりしていても、大変なので、
ベトナムは次の機会にすることにしました。

旅の前半、シンガポール。
行くところは、観光地ばかりなので、
とにかく物価がたかかった。

アベノミクスで急に円安になって、
今、1シンガポールドルが83円
2年前は63円だから、為替だけでもこんなに違うしね。

今年になってからの、初めての長期休暇を楽しみましょう。

エアアジア

4月30日、羽田国際空港

見事な端午の節句の鎧と兜、武家社会から生まれた風習だそうです。

鯉のぼりは、江戸時代に町人階層から生まれた、節句なんだって。

素晴らしい日本の文化だね。

羽田国際空港のトイレも凄いネ、外国人はびっくりするよネ。

つるとんたん羽田店

ここで夕食をしようと思っていたのですが、
    行列でした。

5月1日、クアラルンプール到着。

ゴールデンウイーク中の海外旅行、私たちにとって、
    エアーアジアがなければ成り立ちません。
    クアラルンプール経由、ベトナムに行くつもりが、
    シンガポールまで買った方が、安かったので、シンガポール行きが決定。
    全て込で一人、¥16,450。

クアラルンプールLCCターミナルで、ラクサの朝食、

シンガポールへの乗り継ぎ便は、
    7時40分発、8時35分発、10時5分発と、迷ったのですが、
    クアラルンプール到着予定が、6時35分なので、
    10時5分発にしたのですが・・・これが大間違い
    ここでは、入国審査もないし、荷物受取もないので、
    時間を持て余しちゃたな。

いつも利用するLCCターミナルのバー
    ベンチシートは席がゆったりしているし、
    客が少ない。

シンガポール着。
    タクシーではなく、MRTで行きます。
    チャンギ空港からタナメラ駅とパヤレバー駅で乗り換えて、
    ベイフロント到着

マリーナベイサンズ着。
    吹き抜けのロビー
    雲の様な鉄骨製のアートがつる下がっている。

マリーナベイサンズ、
    今日はこのホテルを満喫する予定。

クラブルームも考えたのですが、料金が高い。
    結局、一番安いデラックスツインルーム、素泊まり、17%の税込で、
    ¥46,813のお支払、往復の航空運賃より高いのであります。

タワー3の、34階、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイがよく見えるよ。

シンガポール海峡には、こんなに沢山の船がいるんだね。

シンガポールフライヤーも見えました。

部屋はいたってシンプル。

一泊しかしないので、即地上200メートルのインフィニティプールへ。
    とりあえず、偵察。

ショップス・アット・マリーナ・ベイサンズの偵察。

広さ600?のスケートリンク、特殊な樹脂の素材でできているんだって。

スケートリンクの隣にあるフードコート、ラサプーラ・マスターズ

今回のシンガポール旅行の目的の一つ、
    ホーカーとフードコートの食べ歩き、第一弾。

とにかく大混雑。
    最初にタイ料理を食べたけど、いまいち・・・
    ビールを買うのも大変・・・
    食べたりず、石焼きビビンバを追加。

とっても素敵なトワイニングのティー・サロン
    見るだけで楽しい。

きゃ〜〜素敵!

お洒落なティーカップ

B2にある人口運河
    きゃ〜〜ちょっとダサイ。
    船頭さんも、漕ぐのがあまり上手じゃないような???

ホテルタワーに戻ってきました。
    ジムに行くつもりが、最初タワー1の56階にある、
    バニヤンツリースパへ行ってしまいました。

タワー2の56階にあるジムへ

これが、世界の金融街シェントンウエイの高層ビル群を見ながらできる、
    ランニングマシ〜〜ン
    夜景を眺めながらが最高だそうです。

ジムにあるサウナ、ミストサウナ、お風呂に入った後、
    水着に着替えて、専用エレベータで、一階上のプールへ直行。

私たちの部屋は、一番安いタイプなので、バスタブが無い。

夕暮れ時です。

ここで一枚私も参加しちゃいます。

このプールのために、ここに宿泊したけど、
    あまり長居できないもんです。

夜景が綺麗です。
    フラトンホテル辺りの、ゴールドの光が一番綺麗でした。

時間も余ったことだし、街歩きへ出かけてみます。

ホテルの前で、演歌をながした、電飾のバイクおじさん。
    2台いましたョ

カップルが大勢います。

クリスタルパビリオン・ノースのルイヴィトンショップ

とりあえず中に入って見るだけ。

いまいちな写真ばっかりなんです。

ふらふら歩いていると、リバークルーズ乗り場に。
    すぐ出るらしいので、歩き疲れたし、クラークキーまで乗ってみます。

船に雑誌るるぶを置き忘れてしまい、船着き場のお兄さんが、
    もう行ってしまった船に、電話をしてくれて、
    諦めていた本が、1時間後に別の船の方が持ってきてくれました。
    オー有難う。

賑やかで、飲食店がずらっと並んでいるのですが、
    ここに入りたい!と思う店も無く・・

ベリーダンス
    盛り上がってました。

散々歩いて、川沿いのカフェで、
    チキンウイングとビールが2杯、マルガリータ1杯で、
    67.05シンガポールドル。
    え〜〜約5560円、高ッ
    う〜〜ん気持ちよく酔えないのでありました。

MRTでエスプラネードからベイフロントまで行きます。
    次のプロムナード駅で、ベイフロント行きを待っていたら、
    構内アナウンスで、
    ネクストトレイン イズ ラストトレイン トゥー ドビーゴート
    グッドナイト
    なんて言っているんです、そして、パチパチ電池が消え始めました。
    シンガポールのMRTって無人運転だし、構内にも、改札にも、
    駅員さんらしき人はいませんでした。
    切符をかざしても、改札あかないし、くぐって出てきました。

なのでプロムナード駅から、ベイフロントのサンズまで、歩いて帰りました。

19時45分と20時45分に、
    音楽に合わせて光の色を変える、ガーデンラプソディは見逃しちゃったけど、
    見事なバイオレットブルーでした。

綺麗だな〜〜

5月2日、朝
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ渡る通路からロビーを見降ろす。

ピカピカ天気

朝の散歩
    OCBCスカイウエイを歩きました。
    ボルネオでキャノピーウォークをしなかったので、
    楽しみにしていたのですが、眼下が見渡す限りのジャングル、
    というわけでもないので、こんなもんですね。

一番高いツリーの上部には、レストランがあるんですね、
    気がつきませんでした。ライトアップ時が良いんでしょうね。

ソテツかな?
    こんなに巨大なの、初めて見た。
    さすが南国。

いつもアジアを旅行する時に感じる、時間がゆっくり流れる感じが無く、
    ひたすら疲れた巨大ホテル、マリーナベイサンズを後にします。

チェックアウトも行列でした。booking com.で予約をしたので、まだお金を払っていないですが、
    タブレット端末を持ったホテルマンが、私たちのルーム番号を聞くと、
    OK. メールで明細を送る、という事を言い、これで終わり。
    並んでいる人は、何なんでしょう?
    帰国してから、すぐマリーナからの明細を即チェックしてしまいました。

マリーナベイからチャイナタウンへ移動です。

シンガポールでの残りの3泊をどこにするか、かなりまよいました。
    フラトン
    ブラトンベイ
    カペラ、泊りたいけど、高いな〜〜寝るだけだしな〜〜
    ぐ〜〜んとさがって、ナウミリオラに決まりかけていたのですが、
    茶柱タツ子さんの旅行記を見て、ダングストンホテルに決定!!

チャイナタウンにあります。
    2泊で税込S$353.10 (¥29307)

新加坡仏牙寺
    2007年5月完成
    ミャンマーの寺院で発見されたブッダの歯を納めるために、建てられたそうな。
    地下にはベジタリアンの食堂
    3階には、無料の博物館
    屋上にはランの花咲く回廊があるそうです。
    知らなかったな〜〜

新加坡仏牙寺を通り抜け、
    まっしぐらに、その裏にあるフードコート、
    チャイナタウンコンプレックスへ

チキンライスセットS$5
    バクティS$3.5
    大瓶ビールS$5
    合計S$13.5 (\1120)

このお店は行列していたよ。

とりあえずの腹ごしらえがすんで、
    新加坡牙寺の見学

左右の壁に100体の仏像、その周りに極小の仏像。

テンプルストリート
    川劇の仮面の様な提灯が売っています。
    面白いけど、作りが茶っちい割りには、値段が高い。

チャイナタウンフードストリート

味香園

基本呑べいなので、甘いものは、あまり食べないのですが・・・

Chendol Snow Ice S$6 (\498)
    こんなに大きいんだよ。
    こんな削り方の氷、初めてだよ。
    美味しかったな〜〜
    頭がキ〜〜ンとしないんだよ。

Egg Pudding with Ginger S$3 (\249)
    おっといけない、写真を撮る前に、ほじっちゃた。元にもどして・・
    生姜の味が爽やかでした。

スリ・マリアマン寺院

女神マリアマンを祭っていて、病気を治す力をもっているんだって。

パゴダストリートにあるチャイナタウン・ヘリテージ・センター

中国系移民の歴史を、イギリス植民地時代から第二次大戦の
    激動の時代を生きた暮らしぶりを模型で再現してます。

スケルトンのエレベーターの箱の中から、
    2階に上がる時に見える展示物。ちょっと面白い

台所やトイレは興味が尽きないね

仕立ての仕事をしていた人が多いんだね。

写真の人はアヘンを吸ってるよ。

MRTでチャイナタウンからリトルインディアに来ました。

テッカセンター内のホーカーは食べたくなるような店は、
    無かったな〜〜

テッカセンター1階

テッカセンターの2階

絶妙は色のバランス。

ここでビール休憩
    アンカービールストロング(アルコール度8.8%)で、
    のどを潤す。
    つまみはラム肉のカレー

金ショップが何軒も並んでいます。
    どの店も客がいっぱい。
    24金ではなく、22金だそうです。
    紙幣をあまり信用していないんだね。

ムスタファセンター

インド人街からタクシーでアラブストリートへ

サルタンモスク

アラブストリート

リトルインディアよりお洒落なお店が多いかな〜〜

カフェやバーも良いよ。

MRTギブス駅から2駅先のカラン駅にきました。
    目指すは、茶柱タツ子さんの旅行記にあった、
    ゲイラン通りにある串焼士房。
    手さぐり、行き当たりばったり状態だったけど、見つけました。
    何軒も飲食店が並んでいたけど、ここだけ随分客が入っています。

茶柱タツ子さん、ハルピンピール飲みました。
    しかもハッピーアワー、1 for 1 です。

自分で焼くんだと思っていたのですが、
    焼いて持ってきてくれるんですね

餃子は美味しかったな〜〜
    皮が全然違うんだよね。

こんな豚足も初めて、韓国でも、日本でも食べたことのない、調理法。

ここでの合計、税込S$53.70 (\4457)
    ビールも料理も堪能しました。

串焼士房からゲイラン通りを、アルジュ二ード駅に向かって、
    歩いてきました。

ローカルな飲食店だらけ、見てるだけで、
    嬉しくなっちゃいます。

アルジュ二ード駅からMRTでシティホールまで来ました。

とりあえずラッフルズホテル周辺の散策。

14年くらい前に、ラッフルズのロングバーで、
    シンガポール・スリングを飲んだけど、
    大したことなかったような・・・
    気後れしちゃたからかな?

チャイムズ周辺。
    高そうなお店ばっかりで、見るだけ。

グッドシェパード大聖堂だよね??

シティホールからエクスプラネート・シアター・オン・ザ・ベイ
    に向かって歩いてきました。

昨日見逃したワンダ・フルのショーを見るためです。
    ショーじたいは大したことが無かった、ちょとがっかり。

エスプラネード橋を歩いて、マーライオンパークへ。

シェントンウエイのビル群が綺麗です。

今日も沢山あるきました。

MRTラッフルズプレイスからタンジョンパーカー駅へ。
    駅からダングストンホテルまでは、
    韓国レストランや日本食の店やラーメンやが多いです。
    海外で日本人がやっている居酒屋に入るのは初めてです。
    きょうの〆は日本酒と生グレープフルーツサワーでした。

5月3日
    50代最後の誕生日をユニバーサルスタジオですごす。
    土曜日なので、ちょっと高い。
    私はS$74, ダンナはシニア割でS$32,
    おしい!あと1年で私も半額だったのに。
    エクスプレスパスはプラスS$30,
    まよったけど、ケチってしまった。

子供が大きくなちゃって、この様なところは、ご無沙汰です。

入り口に一番近いセサミ・ストリート・スパゲティ・スペース・チェイス
    ジェットコースターに乗れないダンナには、
    これくらいから馴らしていきましょう。

一番の楽しみ、トランスフォーマー・ザ・ライド
    50分待ち、待った甲斐あったよ。
    3Dド迫力でした。
    2回目は30分待ち、30分位だとすぐ乗れる感覚でした。

古代エジプトエリア

クレオパトラ
    抜群のスタイル。カッコイイ。
    真ん中の男性は全く知らない方です。

リベンジ・オブ・ザ・マミーが超混んでいるので、
    後で、乗ることに

ロストワールドエリアにある、ディスカバリーフードコートで
    一休み。
    恐竜がモチーフ

店内の照明にも恐竜

ビールがあって良かった。

外人の子供は可愛いネ。

ジュラシック・パーク・ラピッド・アドベンチャー

おもいっきりズブ濡れになったよ

出口に乾燥機がありました。

遠い遠い国エリアにある、シュレック4Dアドベンチャー
    思いのほか面白かったあ。
    恐るべし4D
    椅子は動く、画面は飛び出る、水か出る、物が落ちてくる、
    想像を超えている、凄い、面白い。

ロストワールドエリア
    ウォーター・ワールド、以前フロリダで見たことがあります。

ケビンコスナー主演の映画を見た事があるよ。

何回見ても、面白い、

古代エジプトエリア
    ロッカーに全ての荷物を預けなくてはいけないんだけど、
    使用の仕方がわからなくて、時間がかかってしまった。

リベンジ・オブ・ザ・マミー
    前に後ろに急カーブ、急回転、落下、凄かったな!
    これを一番最初に乗っていたら、
    ダンナは他のアトラクションを乗らなかったんじゃないかな?

顔にペインティングしてもらっている。
    子供は可愛かったけど、大人だとちょっと不気味だったな〜〜

いろいろなデザインがあるね。

ビーチトラムに乗ってみる。

マーライオンタワー
    シンガポール最大。全長37メートルのマーライオン。
    入場料 S$8.
    もちろん登らなかった。

カジノは遊び方がわからないから、やらないけど、一応入場してみる。
    写真はだめ。出入りのチェックも厳しい。マカオやラスベガスより、
    チェックが厳しく感じた。

カジノの中の、飲食店はかなり安い、小腹がすいた時の食事は、
    カジノがおススメかも。
    写真が禁止なのに、忘れて撮ってしまった。

セントーサ島での、もうひとつのお楽しみだった、
    マレーシアン・フード・ストリート。
    屋台街の雰囲気を出しているけど、
    やはりテーマパーク的な作りもの。

ハードロックホテルやホテル・マイケルに接続する、エレベーター

夜のエンタテーメント、レイク・オブ・ドリームや、
    クレーン・ダンスを見る予定でしたが、
    その時間まで待てないのと、昨日のマリーナベイの
    ワンダ・フルががっかりだったので、帰ることにします。

ビポシティ3Fのセントーサ駅すぐ横のフードコート。
    マレーシアン・フードコートによく似た作りです。
    綺麗で、レトロ感があります。

• 満員

満員

日本料理店もありました。

この3層の羊羹の様なスイーッは何だ?

後で調べたら、クエ・ラピスという、プラナカンの代表的なお菓子
    だそうです。

チャイナタウンのパゴダストリートへ戻ってきました。

今日はここで、チリクラブを食べる予定でしたが、
    ないそうです。
    私の持っている2013年4月発行のるるぶには、
    チリクラブは1キロ30シンガポールドルと書いてあるのに、
    今は、1キロ60ドルです。 高いよね。

結局サテーと

ホッケンミー

美味しいビールがあればいいんです。

スカーレットホテルの周りはお洒落な飲み屋がいっぱいです。

いい雰囲気だな〜〜

バーと外人、絵になるよね。

ここが、スカーレットホテルか〜〜
    ダングストンホテルより、1泊あたり、1万円位高かったので、
    断念しました。

コンビニでビールを買ったのですが、つまみが無かったので、
    帰り路にあった、韓国料理店でキンパップのテイクアウト。
    ついでに焼酎チャムシルも一本。 やたら重いと思っていたのですが、
    ホテルに帰って開けてみたら、付け合わせのキムチ類が
    いっぱい入っていました。
    今日の夜は誕生日の酒盛りです。

5月4日
    今日は、タンジョンパーカーぞいの、プラナカンハウスの見学から。

マックスウェル・フードセンター
    昨日もここの前を通ったのですが、
    朝早すぎて、表に面した店は2,3軒しかやってなく、
    しかも、くみ取り車が作業していて、凄いにおいを放っている中、
    地元の人らしき人たちが、お粥を食べていました。
    ここがマックスウェル・フードセンターだったんだ。

今日はくみ取りやってないよ、良かった。

大行列の天天海南鶏飯

今回の旅行で気づいた、南国はフレッシュジュースが美味しい。
    いつも朝からビールだったもんね。
    最近朝からアルコールは、ちょっときつい。
    年取ったのか?

チキンライス S$3.5
    今まで食べたチキンライスと何が違うか、と言うと
    鳥肉が、すごくやわらかい。

ネイルロードにある、
    ティーチャプター

まだ時間が早いので、どの席もあいていました。
    ここがルームチャージ10ドルかかる、一番いい部屋。

ここがルームチャージ5ドルかかる部屋。

チャージがかからない部屋もあります。

奮発しました。
    10ドルの部屋でお茶をすることにしました。

メニューを見ても、お茶を選ぶのが大変。

お店の方おすすめの、明前龍井茶にしました。
    日本でいう、新茶です。

明前茶は清明節の前に摘まれたもので、緑茶のなかで、極上とされているそうです。
    龍井茶は、色が緑、茶葉が平ら、味が芳醇、香りが香郁であることから、
    中国では、四絶と称されているそうです。

地元の人たちは、自分でできるんでしょうが、
    お店の方に、入れ方を教えてもらいました。
    美人さんです。

お茶菓子。
    マラッカで食べた、オンデ・オンデに似ている。

ごまあんだね。

このピーナッツ美味しかった。

この茶葉、そのまま食べたら美味しかった。
    茶葉料理に使えるね。
    残った茶葉は、日本に持って帰ってきました。

明前龍井茶 S$35
    お茶菓子  S$4
    お絞り   S$0.4
    席料    S$10
    税     S$4.94
    total S$54.35 (\4,511)
    この金額だと、5,6人でお茶を楽しむと良いですね。

隣のショウロンポウの店にも入ってみます。
    京華小咆。
    日本人ばっかり。
    初めてお茶が出てきたと思ったら、後で、レシートを見たら、
    ちゃんと2ドル取られていた。
    ピーナッツは1ドル。このピーナッツはしけっていた。

酸ラー面

ショウロンポウ

味は日本人好み。

トータル28.95ドルのお支払 (¥2,402)

ガイドブックどおりの店に入るのも、いかがなものかと、
    思いつつも、入ってしまった。

フラトンホテルにも泊らなかった、
    カペラホテルにも泊らなかった、シンガポール。
    最後日は、このホテルにしました。

アモイ・バイ・ファー・イースト・ホスピタリティー
    朝食付、一室税込¥25,549でした。

今回の旅行で、初めてのウエルカムドリンク。
    そういえば、宿泊料金高いのに
    マリーナベイサンズは無かったな。

ロビー

まだ新しいからとっても綺麗。
    フロントの対応もとっても親切でした。

洗面所も良いでしょ。

部屋の冷蔵庫の飲み物、すべて無料でした。
    勿論、アルコールも

ネスプレッソのカプセルも3種類ありました。

これから街歩きに出かけます。

格闘技ジムがあったよ。
    サンドバッグ蹴りた〜〜い。

なんだ?この派手な車は?
    お祭りでもあるのかな?

ガイドブックに載っている、ホーカーズ4傑の、
    ラオ・パサ・フェス・ティバル・マーケットに来たのですが、
    閉鎖されていました。もうやっていないみたい?

シアン・ホッケン寺院

シンガポール最古の中国寺院だそうです。

航海の神、天后聖母が祭られている、道教寺院だそうです。

シアン・ホッケン・寺院を後にして、
    MRTでオーチャードへ向かいます。

アイオンオーチャード

こんな都会の、綺麗なデパートの前で、
    若者が地べたに座っている。

定番、フードコート4傑の、
    ウィスマ・アストリア内にある、フードリパブリック。
    刀削面。

太麺で美味しいネ〜〜

皆、生きている。
    君たち、チリクラブになっちゃうんだね。

コンコルドホテルに直結する、ジャズ・フード・コートに
    この後言ったけど、ここは食べる気がしないし、写真を撮る気にもならなかった。

来たかった、エメラルドヒルのプラナカンハウス。

エメラルド・ヒルと言う名前のせいかな、
    チャイナタウンのプラナカンハウスより、
    高級感があります。

細かな細工がとっても綺麗

オーチャーにいるとは思えない、静寂さ

エメラルドロードとオーチャードの交差点にある、
    このバーにトイレ休憩のために飛びこみました。

なんか、大好きな雰囲気のバー

初めて出会った、エルディンガー黒ビール。
    ほんのリショコラの味がするまろやかなドイツビール。
    あまりに美味しくて、感激!

エメラルドヒルはMRTサマセット駅が近いから、
    オーチャード、ニュートンと地下鉄2駅分を歩いて、
    ニュートンホーカーへ行きます。

グッドウッドパークホテル。
    14年前はこのホテルに泊まりました。
    懐かしいな〜

高級インド料理店
    ソング・オブ・インディア
    隣がインドカフェ

ニュートンフードセンター到着。

随分綺麗になったな。
    ホーカーズはやっぱり、オープンエアーが良いネ

シリアルバタープラウン、スモールサイズS$20.

エルディンガーの黒ビールありました。
    ウマイ、ウマすぎる。

セント・アンドリューズ教会。

ニュートンからMRTでシティホールまで来て、ここから歩いてホテルまで、
    帰ったら、道に迷って大変だった。
    ダングストンホテルからアモイホテルまでは、タクシーで移動したので、
    いまいち道がわからなかった。
    ぐるぐる歩いているうちに、何か見覚えのある通り、
    ム、ム、パゴダストリートじゃないか。
    また戻って、やっとホテルに到着。
    今日は部屋のミニバーで酒盛りです。
    つまみは途中でバクティーをテイクアウトしました。

明日はクアラルンプールへ向かいます。
    シンガポール脱出です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る