2014/05/05 - 2014/05/05
yinghuaさん
- yinghuaさんTOP
GWのある日、都内から気軽に行ける観光スポットということで、芝桜のシーズンの秩父の羊山公園に出かけました。
西武線を利用して横瀬駅で下車。散策がてらお参りもしながらの旅となりました。
写真は9番札所(ふだしょ)の明智寺。今年は御開帳の年だそう。正面に立つ棒には、細い紅白の綱がぶら下がっているのですが、この綱、仏さまのお手と繋がっているのだそう。綱を持つ事で、仏様と繋がる事ができるという有難いもの。
他の参拝者の真似をして綱を触っておいて良かった…。意味を理解したのは、帰ってきてからですからね。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄
工場萌えの方にはオススメ。横瀬駅から明智寺までの道すがらにあります。
明智寺の錫杖(しゃくじょう)お坊さんが使う仏具で、この輪っかで音を立てると、煩悩を取り除いてくれるらしいです。
明星山 明智寺 (札所九番) 寺・神社・教会
明智寺本堂の右奥に見える藤棚。控え目ですが、満開に咲いています。
明星山 明智寺 (札所九番) 寺・神社・教会
明智寺近くで見た小さな二宮金次郎。かつては小学校に必ずありましたが、今でもあるのでしょうか。
昼間に見る金次郎は、怪談の片鱗も感じさせません。穏やかで可愛らしい子供のお顔です。 -
壁面が削り取られた武甲山。大鉱山として知られ、昔から掘削がされていたのだそう。この後天気が崩れ、頂上は雲に隠れてしまいます。
武甲山 自然・景勝地
8番の西善寺。樹齢600年のコミネモミジが枝を広げます。
清泰山 西善寺 (札所八番) 寺・神社・教会
境内の至るところに、牡丹が咲いています。
ここを出たら、今までの道を戻り羊山公園に向かいます。途中で秩父名物みそポテトなどを食べ、エネルギー補充します。清泰山 西善寺 (札所八番) 寺・神社・教会
全体的には、盛りを少し過ぎた頃。この一部は、まだ綺麗に残っているところです。
芝桜があんなに香るとは、少し意外でした。混雑していますが、屋台もあり楽しめます。 by yinghuaさん羊山公園 公園・植物園
秩父神社へ向かう前に、くるみそばで腹ごしらえ。おそばが来る前に自分でくるみを摺ります。
お店は、そばの杜(秩父ふるさと館2階)です。着いたのは3時でしたが、まだ開いてました。遅くまで開いていて便利ですね。くるみを小さなすり鉢で擂るスタイルでした。 by yinghuaさんそばの杜 グルメ・レストラン
秩父神社。おみくじを結ぶ場所が、ハート型のようで可愛らしいです。
秩父に行ったら是非訪れてみてください。 by yinghuaさん秩父神社 寺・神社・教会
こちらのお堂の飾りは、左甚五郎作。日光東照宮のあの人です。鮮やかな色使いが目を引きます。
帰り道、お土産にと「 柞(ははそ)の杜 」を買って帰ります。お店の名は朝日屋。
「柞」とは、コナラの別名でこの一帯に生えていた木だそうです。
秩父は、水が綺麗な所らしいので、美味しいお酒が作れるのでしょう。 -
秩父神社の参道は、モダンな街並みが残ります。ここは、かつてのお医者さんのようでした。
この時点で夕方5時頃、この時期は日が長いので、結構歩き回りました。