ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年ベトナムに行った時は迷った挙句にフエに決めました。<br /><br />前回行けなかったホイアン・ハロン湾にもぜひ行きたかったので計画をしていた所に「ANA ハノイ就航!」のニュースが!<br /><br />これは行くしかないと即決!<br /><br />気持ちの中では前回から続いているのでタイトルは続編とさせてもらいました。

テト in Vietnam 続編 ~ホイアン

2014/04/26 - 2014/04/29

626位(同エリア1946件中)

夢見る少年トラベラー

夢見る少年トラベラーさん

去年ベトナムに行った時は迷った挙句にフエに決めました。

これは行くしかないと即決!

ANA ベトナム航空

まずは羽田からハノイへ向かう。

富士山が見たくて右の窓側の席にしたが、ちょうど真上を飛行したので見れなかった。
    残念無念!

朝が早かったのでハノイまで機内食を抜いて爆睡。

ハノイでダナン行きへ。

前回も同じを乗り換えをしたので今回はスムーズ♪

ダナン空港から市内までタクシーを利用、大聖堂前からバスでホイアンへ。

ホテルでチェックイン後旧市街へ。

トゥポン川沿いを歩く。

憧れていたこの雰囲気、やる気が断然出てくる!

真っ先に向かったのが来遠橋。

ホイアンでのハイライト。

さすがに大勢の人で賑わっている。

旧市街の端にあるチケット売り場。

5枚綴りのチケットを12,000ドンで購入。

見所は20ヶ所以上あるので見どころを絞るかチケットを買い増しするしかないようだ。

日が傾いてきたのでランタンに灯がともる。

だんだん雰囲気が出てきた。

店先にはたくさんのランタンがある。

いろいろな色がありとても綺麗。

フーンフンの家。

観光中に閉館時間が来たので退散。

明日また来るしかない、、

ぶらぶらしているうちにすっかり日が暮れてしまった。

風景ががらりと変わる。

小さい子供達が灯籠を売る。

• アンホイ島にあるランタンの店。<br /><br />観光客で大賑わい。

アンホイ島にあるランタンの店。

観光客で大賑わい。

来遠橋の前でのイベント。

夜の来遠橋で祈りをささげる女性。

ベトナムに来たらまず333!

喉の渇きを潤してくれる。

コムガー・ロティがとても合う!

翌朝、早朝のミーソン遺跡ツアーに参加。

自力で行くよりパフォーマンスが良く、おススメ。

グループÅからLまである。

B、C、Dに見どころが集中している。

首を切断されたシヴァ神。

ベトナム戦争の中、大半が破壊されたそうだ。

遺跡の中には彫刻展示室がある。

レリーフが綺麗に残っている。

デバター。

完全なものはなく、痛みが激しい。

グループA。

中央に大きいヨニがある。

グループG。

立ち入り禁止なので遠くから見るだけ。

グループE。

修復されているが、新しすぎて興ざめ。

ホイアン旧市街に戻って観光の続き。

来遠橋からスタート。

橋の脇にある犬の像。

日本にもありそうだ。

タンキーの家。

間口が狭く細長い家屋が特徴。

中庭が美しい。

家の内部。

黒光りした木に螺鈿の彫刻が美しく映える。

旧市街は歩行者天国。

チャン家の祠堂。

中に入るとガイドが付くが、土産物のセールスに早変わり!

気をつけなくては。

幼稚園?

キャラクターがとても可愛い。

クアンタンの家。

どれも外見は似ているので見過ごしそうだ。

中庭。

家ごとに違うので興味深い。

海のシルクロード博物館。

陶磁器等が展示されている。

ここの中庭が一番綺麗だった。

2階。

マネキンなどで当時の生活が再現されている。

中華会館。

ありふれた中国寺院。

福建会館。

規模は大きい。

福建会館にある天后聖母。

関公廟。

関羽が祭られている。

両脇には周倉と関平が!

三国志オタクぶり発揮!

街のところどころに鳥が飼われている。

良い声で鳴くのでついカメラを向けてしまった。

ホイアン名物のカオラウとホワイトローズ。

味はまあまあ。

旧市街の街並み。

昨日途中終了したフーンフンの家をもう一度。

2階から来遠橋を眺める。

最後に来遠橋のお寺を訪問。

今回の旅の無事を祈る。

来遠橋。

これで見納め。

ブーゲンビリアとノン。

空港行きシャトルバスの時間までトゥポン川沿いを散策。

路上市場。

地元の人々で活気がある。

ダナンからハノイまでのフライト。

ホイアンはのんびりとした街でベトナムとは思えない雰囲気だった。

期待通りの世界遺産でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る