サント・ドミンゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本→ロサンゼルス→マイアミと移動してきた片道航空券で行く東回り地球一周旅行<br />このまま東側へ一気に行くことも考えたのですがせっかくアメリカに来たのだから、どこでもいいから南側へと思いカリブ海の国にも立ち寄ってみたいと考え東側に進みやすい国かつ、運航日、運賃など考え決定されたのがドミニカ共和国でした。本当はセントマーチン島が猛烈にLoveで行ってみたかったのですが日程の都合上、今回は却下となりましたのでまたいつかの機会に。。。カリブ海の国はキューバに続いて2ヶ国目となりますのでまだまだ開拓の余地が有ります。<br /><br />野球というイメージが強かったのですが、実際に行ってみると野球をやっているような雰囲気も得られませんでした。サントドミンゴの旧市街は建物が古く個性的なものも多くいい景観でした。<br /><br />4travelのカウントでは110ヶ国目に到達しましたが、国連加盟国でカウントすると101ヶ国目(日本を除く)となります。

GWで行く世界一周旅行 サントドミンゴのローカルな景観を楽しもう(MIA-SDQ編)

2014/04/26 - 2014/04/27

こぼちゃさん

2.0
2.0
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空

マイアミから到着したサントドミンゴの空港

タクシーは40ドルと高いため、大通りまで歩いて出ようと考えたのですが日差しが強く体が溶けそうなため、諦めてタクシーで街に出ることにしました。
    でも、40ドルは明らかに高いため、30ドルにしてもらい市街地の宿まで行きました。

日本で予約しておいた宿
    40ドルと決して安くないけれど、旧市街に位置していて立地条件は抜群

宿の内装が良さそうなのでここを選んだのですが正解でした。

宿の方はスペイン語しか話せないため何を言っているのか分からなかったけれど、写真を撮っていたら建物内をいろいろ案内してくれてデザインのポイントなどを教えてくれました。壁上方の三角に積まれたレンガが珍しい。

壁のお皿もオシャレ

黄色の建物が宿なのですが看板も無く、地図も間違っていたし鉄格子のドアの向こうに宿名が書かれた小さなプレートが置かれているだけでしたのでタクシーに乗らなかったらこの宿に到達するのは絶対に不可能でした。
    タクシーの運転手もめちゃ迷って通行人に聞きまくっていました。
    分からなくなると、ここら辺だから降りろという運転手も時々居ますが、きちんと最後まで責任を果たした今回の運転手は優良ですね!

既にチェックインしているので手ぶらで散策できるわけですが、元々荷物が少なくて軽いため、リュックに入れてある着替えだけ宿に置いて散歩に出かけました。

街灯が大きくせり出していていいですね。

廃墟と化した建物

水色のラインが入っているところがアクセントとなりいい感じ

道路を改修工事中
    どんなふうに仕上がるのかな〜

• 馬車も居たりして観光業にも力を入れていることが伺えます

馬車も居たりして観光業にも力を入れていることが伺えます

見晴らしのいい所って大体、大砲がありますね

大砲の向こう側には船が停泊していました

• 広場

広場

立派な教会です。
    観光客が頻繁に出入りしているので入ってみました

重厚感がありますね

直立不動で立ち続けています。
    左に設置されている扇風機で暑さを凌いでいるのかと思うと笑えました。

屋根の形状が面白い建物

キューバのお店のような雰囲気

コロンブス公園

旧市街は何となく見たので明日の準備のためにバスターミナルの場所確認に行きます。

なんと中華街がありました。

まあまあ立派な中華街で200mくらいの一本道で中心にある交差点でも左右に少しだけ広がっていました。

大通りに出ました。
    無事にバスターミナルを見つけたのですが、スペイン語しか通じなくて苦戦しました。チケットは明日にならないと買えないことと、バスの時間だけは把握できました。

暇なのでマーケットが並ぶ道をひたすら北上していきました。
    大きな街でこのような雰囲気の店舗が続きます。なんだかフィリピンっぽい感じの街並みでした。

フードコートのようなものを見つけたので入ってみると、バナナ料理のような不思議なものを見つけたので速攻で挑戦

• とりあえず地元の料理っぽい物を選びましたが安いです。バナナのような物が12ペソ、茶色いものが31ペソ<br /><br />表面の繊維も見た目は絶対にバナナなのに味は完全にイモでした。<br />結局、バナナなのかイモなのか正体は分からず。。。

結局、バナナなのかイモなのか正体は分からず。。。

地下鉄の駅に到達したので地下鉄で移動しました。
    地下鉄には警察官が乗車していて最新で綺麗です。ICカードで乗るタイプでした。基本的にお土産を購入しない私にとってICカードはいい記念品となりました。

本拠地の始発側と思われるもう一つのバスターミナルに行ってみましたがシャッターが閉まっていて営業していませんでしたので、市街地から遠いですからリスクを考えここから利用するのはやめようと決めました。

何も無いだろうけれど旧市街まで永遠と歩いてみることにしました。
    政府関係っぽい建物です。

高層マンションもちらほら。
    でも、これは建設中のまま放置されてしまっているっぽかったです。

カリブ海!

ここの国の方はブランコが好きなのか、何処の公園にもカラフルなブランコが過剰に設置されていました。

ビーチに出てみました。
    綺麗な海を期待していたのですが全然汚いです。

しばらく変化の無い海沿いを歩き続けます。
    熱いし何も無く、何となく去年歩いた東ティモールの海岸沿いの道に似ているなと思いました。

カジノがありました。
    ここで靴磨きの少年にしつこく付きまとわれ、靴磨きを断っていたら無理やり靴を汚されました。

ロータリーに出ました。
    ようやく旧市街の入口に到達です。

ミニバス乗り場。

コンデ門です。
    既に閉まっていました。

旧市街で一番の繁華街と思われるエル・コンデ通り

のっぺりした感じだけど、よくみると彫刻が綺麗な教会

一部だけ昔の壁を露出させている建物をよく見かけました。

カラフルな洗濯物

• この一角は塀からせり出す花が綺麗でインパクトがありました

この一角は塀からせり出す花が綺麗でインパクトがありました

適当な店がなかったのでご当地ファーストフードっぽいフライドチキン屋みたいなところで食事を済ませました。

すっかり真っ暗です。
    十分に満足できたので宿に帰りました。

毎度必須の世界のビールを楽しもう!
    ドミニカ共和国ビールです。
    バナナチップスもこっちの方の国らしいお菓子ですね!

翌朝です。
    外が明るくなってすぐにチェックアウト
    パズルのように昔の壁を露出させた建物

歩いていたら、何処に行くんだ?
    周囲に気をつけなさいと地元の方2人くらいに忠告を頂きました。
    治安面に関して特に不安は感じませんでしたが実はあまり良くないのかもです。

この一角も気に入りました

中米っぽい建物ですね

• 坂の上からも一枚

坂の上からも一枚

旧そうな立派な建物

• 道路標識も建物の壁のレンガも街灯も全てが絵になる

道路標識も建物の壁のレンガも街灯も全てが絵になる

• スペイン南部の街並みっぽい雰囲気で〜

スペイン南部の街並みっぽい雰囲気で〜

この風景は思わず写真を撮りたくなりますね!

ボロボロさが美しいカブトムシワーゲン

緑と建物がうまく調和されていていい感じ

旧市街の門です

門の外側の風景です

城壁を歩いているとバナナの木みたいなのがこっちに侵略していて通過するのに苦戦

崩れたドームの壁に生息する植物

中華街では朝のマーケットが開かれていて大勢の人々で賑わっていました。
    昨日は見かけなかった中国系の方もたくさん見かけました。

バスターミナルに行き無事に希望のバスのチケットをゲット

近隣にはいくつかのバス会社のターミナルがあるようで、こんな感じで車庫のような所にもバスターミナルがありました。

バス出発まで時間つぶしです

この建物が唯一全体的に中国建築っぽくなっていました。

旧市街にアクセスさせるために無理やり切り開けた感じの城壁から旧市街に入ります

高台が有ったので登ってみたら砲台が並んでいました。

残念ながら景色は良くないです。

良いデザインの教会

• カラフルな住宅が並ぶ一角

カラフルな住宅が並ぶ一角

多くの方が買っていたので私も道端で買ってみました。
    中には味付けした肉のような物が入っていてとても美味しかったです。
    20ペソ

さて、次の街に向けて出発しますか。。。

続きは次の旅行記で〜

• たぬき2号さん 2015/07/11 22:30:22
    サントドミンゴ
    私が訪問したのはずいぶん前のことなので(こればっかりや)
    懐かしく拝見しました。
    旧市街、結構治安が悪いのですよね。
    私も注意されたのを覚えています。
    しかし、空港から市内まで40ドルのタクシーしかないのは。。。
    なぜ公共交通機関がないのでしょうね〜

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/07/11 23:09:33
    RE: サントドミンゴ
    大半の国が一期一会の訪問なので私もそれほど遠くないうちに、ずいぶんと前のことですが。。。といった感じになってしまいそうです(笑)
    世界には公共交通機関の無い空港って多々ありますね。政治的問題や闇の裏世界とのしがらみとかあるのでしょうかね。。。
    東京の空港は世界的に見ても公共の交通機関が充実しているし、行き先案内板に関しては日本の上を行く国は無いのではないかと思います。特にリムジンバスの行き先が豊富でこのような国は他には無いと思いました。
  • kanaさん 2014/05/11 00:39:38
    懐かし〜♪
    こぼちゃさん こんにちわ♪

サントドミンゴ、私も3月に行ったばかりなので、懐かしく拝見しました(^0^)/
    それにしても驚いたのは、イチ押しされてる坂のカラフルな建物です!
    私も同じ場所で、写真撮りましたよ〜(^0^)/
    なんか、感覚が似ているなぁと嬉しかったです♪
    続きも楽しみにしています

でわでわ

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2014/05/11 00:48:20
    RE: 懐かし〜♪
    kanaさん こんにちはです。

ちょうどいいタイミングでkanaさんのサントドミンゴ旅行記が登場したので参考にさせて頂きましたよ〜
    あの坂は何とも言えない良さがありますよね!

kana

kanaさん からの返信 2014/05/29 09:48:53
    なるほど〜♪
    こぼちゃさん

> 今回はkanaさんと一日違いの同便に乗っている個所が有りました。

なるほど〜、やっとなんとなくどのフライトかわかってきました(^0^)/

> たしか昨年のGWは同日にイスタンブールを観光していたりしましたね(笑)

今回もニアミスですね

でわでわ
    kana

こぼちゃさんのトラベラーページ

ドミニカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドミニカ共和国最安 1,359円/日~

ドミニカ共和国の料金プランを見る