ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国船沈没事故、無人偵察機墜落そして旅行前日に地下鉄事故。<br />またまた旅行前にトラブル。<br />今回は、1泊4日の弾丸旅行。行き先もほとんど決めないまま、地球の歩き方とWi-Fiを駆使して地下鉄を乗りつぶし。<br />DMZは個人ではいけないので、オプショナルツアーに参加しました。<br />黄色い紙には、沈没事故で犠牲となった方々に対するメッセージが刻まれています。これらは、慰霊祭の会場まで続いていました。<br /><br />日程<br /><br />1日目 羽田22:30発→インチョン1:30着 ホテルへ<br />2日目 ホテル3:00着ロビーにて地下鉄始発待ち→DMZツアー参加<br />    終了後、ソウル市内観光の後ホテルにチェックイン<br />3日目 9:00ホテルチェックアウト→地下鉄乗り継ぎソウル郊外水原観光へ<br />    ソウル市内観光後23:30にホテルロビーへ戻る<br />4日目 ホテルよりインチョンへ<br />    インチョン3:00発→羽田5:00着

弾丸GWソウル旅行記その1_DMZとソウル市内観光

2014/05/03 - 2014/05/06

NOSUTIBIさん

韓国船沈没事故、無人偵察機墜落そして旅行前日に地下鉄事故。
またまた旅行前にトラブル。

日程

1日目 羽田22:30発→インチョン1:30着 ホテルへ
    終了後、ソウル市内観光の後ホテルにチェックイン
    ソウル市内観光後23:30にホテルロビーへ戻る
4日目 ホテルよりインチョンへ
    インチョン3:00発→羽田5:00着

鉄道 観光バス 徒歩
アシアナ航空

アシアナ航空にていざソウルへ…
    フライトコネクションがうまくいかず、40分以上も遅れて搭乗開始。
    韓国での事故が頭をよぎる。
    機内食にキムチが出てびっくり。思わずビールをチョイス。

ソウルに到着し、始発をホテルロビーにて2時間ほど待つ。iPad
    とmobile Wi-Fiを使って予定を立てているうちに始発の時間。
    ソウル駅まで40分くらいかかるところのホテルだったので、ちょっと不便。
    もともと雨の予報だったが、晴れました。
    ソウルタワーがよく見える。

DMZツアーは、ロッテホテルに集合ということで時間までマックでゆったり。
    ケチらずなみなみコーヒーが注がれていました。

徳寿宮の前の広場では、沈没事故の慰霊祭が執り行われていました。
    たくさんの人々が訪れていました。

予想に反して、ツアー参加者は41名で満席。
    ロッテホテルに泊まっていた方々が大半でした。
    まずは、バスにてイムジンガへ。

自由の橋。
    休戦協定締結後、約13000人の捕虜がこの橋を渡り完全に自由のみになったことから、この名がついたそうです。
    ちなみに、この橋の向こうは北朝鮮ではありません。韓国の武装地帯です。
    非武装地帯は、武装地帯の先にあります。

この周辺の川には有刺鉄線が張り巡らされていました。

都羅展望台から北朝鮮を眺められました。
    写真を取れるのは、遠くからしか認められなかったので、ちょっとみずらいですが、北朝鮮と韓国の国旗が見えると思います。
    近くには、ケソン工業地帯が望めました。

北朝鮮のものが少しだけ買えますが、ほとんどは観光客向けのTシャツとかが売っていました。

都羅山駅。
    この鉄道は、北朝鮮に続いていますが、この駅以降はまだ運行がされていません。ツアー以外でここにくるには、地下鉄できて個人で許可を得る必要があります。

駅の建物。とてもきれいです。

駅構内。500ウォンで入場できるとのことで、プラットホームへ。

DMZ Train

この先が北朝鮮です。

軍事境界線からは明らかにソウルのほうが近い。
    攻め込まれたらと考えると怖いですね。

この写真の右隣に大きな倉庫があるのですが、そこでは北のケソン工業地帯で生産された製品が出荷されるところのようです。

つづいて第三トンネル見学。
    モノレールで7分。そこから歩いてトンネルの奥へ。狭いので、背が高い人はかなりつらいです。じめじめして、たくさんの中国人観光客が来ていました。

割れた地球をひとつに戻そうとしているオブジェ。
    韓国と北。

あたりにはかなり多くの地雷原が。赤いマークの近くにあるそうです。

お昼は、プルコギ定食!
    サンチュで巻いていただきました。
    キムチは本場がおいしいです。

ツアー終了後、ソウル市内へ。
    清渓川。
    休日のため、家族連れが多くきていました。

両替のため、銀行を探してさまよっていましたが、見つからず。
    光化門前の広場へ。
    ここでは、現地の観光客が多かったです。

雨が降りそうな気配。
    仕方ないので、ミョンドンに行ってみることにしました。

大使館前の両替所が、うわさどおりレートがよかったです。
    10000円→100000ウォン
    ちなみにロッテホテルが96500、ミョンドンでは99600ウォン。
    夕食は、ミョンドン餃子へ。
    お一人様だったので、すぐにご案内。
    予想以上においしかったです。
    特にワンタン。キムチは激辛。

外に出ると、雨が。

地下鉄にてロッテワールド、ロッテマートに。
    シャムシル駅直結なのですが、ものすごくひろい。

ロッテマート。
    お土産を買おうかと思ったが、みんなものすごい量を買っていてレジも激混みだったので見送りに。

ロッテマート (ロッテワールドホテル店) スーパー・コンビニ

夜9:00ホテル着。
    丸2日、寝ることなく歩き続けたので疲れました。
    明日は、朝チェックアウトしてそのまま帰国なので予定を決めて寝ました。
    郊外の水原散策に決定。
    ソウルでは、サムゲタンを食べる予定と決めました。