長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関でお寿司を食べて、かわいいペンギンに癒された後は宿泊地の長門湯本温泉へ向けて出発です。<br /><br />旅館では温泉でくつろいでヒラメをど〜〜んっといただきました。<br /><br />次の日は綺麗な青空!<br /><br />やっと太陽に出会えました。<br /><br />青海島自然研究路を散策して綺麗な海を眺めました。

美しい青に魅せられて 別府弁天池と青海島自然研究路散策 長門湯本温泉でヒラメを食べつくす旅

2014/04/30 - 2014/05/01

4人目のふーさん

次の日は綺麗な青空!

やっと太陽に出会えました。

青海島自然研究路を散策して綺麗な海を眺めました。

自家用車 徒歩

美祢ICで高速を出て一般道を走ります。

途中にあった「道の駅おふく」で休憩。

足湯がありました。

手作りシャーベットを食べながら足湯すると良さそう。

途中で寄り道して「別府弁天池」へ行きました。

お天気が微妙だし綺麗に見えるかなぁ。。。

と不安だったのですがとっても綺麗!

透き通るブルーに魅せられました。

ちょっとだけ散策

たくさんの人が水を汲みに来ていました。

車でびゅ〜〜〜んっと旅館へ。

安さで決めた
    「楊貴妃浪漫の宿 玉仙閣」
    です。

わ〜広いお部屋だ。
    久しぶりの和室だ。
    ゴロゴロするぞ!

まずは温泉でくつろぎましょうか。

楊貴妃が入浴を楽しんだとされるお風呂を再現したそうです。
    結構深くて立った状態で肩近くまでつかります。

玉座に座るといい感じにつかることができます。

このお風呂は女性は夕方〜夜
    男性は朝のみになります。

露天風呂

あとはジェット風呂やハンモック風呂がありました。
    入浴している人が少なくてゆっくり出来ました。

お風呂上がりには生ビールを注文して喫茶スペースでくつろぎました。

お食事の時間です。

食前酒に楊貴妃ワイン
    お酒が飲めない相方も飲んでみる。
    ほんの一口なのにすぐに真っ赤になる相方。。。

ビールを注文します。

こちらのお宿、かなりたくさんのお食事プランがあります。
    どれにしようか迷ったのですが、GW期間中で1人10800円のヒラメプランにしました。

ど〜〜んっとヒラメ1匹出てきました。
    どんどん食べちゃいます。

小鍋が出てくるのでそこでしゃぶしゃぶすると食感が変わるので飽きずに食べられました。

いろいろ小鉢

薬膳粥

これがおいしくて2人とも気に入りました。

茶碗蒸しと小鍋の具材

30部屋もないどちらかというと小規模の旅館なのですが、GW期間中で忙しいみたい。

追加注文がなかなかしずらかった^^;;

キリンのツートンにしました。
    梅にしたのであんまりツートン具合が分かりませんね。

そして釜飯をいただきます。

お刺身を食べた後のヒラメはカラッと揚げられます。

バリバリとおいしかったです。

最後のデザート

食後は山口地ビール ピルスナーを飲んでくつろぎます。

お腹がいっぱいでついウトウト。。。

気が付くと10時すぎ。

こちらの旅館、浴場は11時までなので急がなきゃ。

女風呂も男風呂も誰もいなくて貸し切り状態でした。
    上の方のお風呂の写真はこの時に撮ったものです。

館内は楊貴妃をイメージしていて中国ぽい飾りが多いです。

お風呂上がりにスタウトをいただきます。

おやすみなさ〜〜い♪

朝食は大きな広間でいただきます。

一般的な朝食。

手前の赤いのはクラゲだって。

チェックアウトして出発します。

車でびゅ〜〜〜んっと青海島へ向かいます。

ほとんど車、走っていません。

駐車場(有料)に車をとめて散策開始です。

ダイビングスポットとして人気のようでたくさんの人が集まっていました。

普通の服着て歩いているのはふー夫婦だけでした^^;;

綺麗な海が見えます。

気持ちのいいお散歩です。

わ〜♪
    青い空と青い海だ!

晴れてくれてありがとう。

白い波も綺麗

たくさんの岩が見えます。

象の鼻

たしかに象さんの鼻っぽい

象の鼻をアップで♪

散策路の途中で海の近くに行ける階段を発見。

海に近づいてみました。

近くで見ると本当に綺麗なブルーでした。

ながとのマンホールも発見

海を眺めながらドライブ。

次はランチを食べに萩に向かいます。

金子みすゞキティちゃんもゲットです。

• kodeyanさん 2014/05/25 08:18:56
    個性的な浴槽だぁ〜
    ふーさん あんにょん

「楊貴妃浪漫の宿 玉仙閣」ですか〜
    鄙び系の長門湯本温泉にこんなモダンな温泉があったんですね。
    立ち湯というのも個性的だし湯船の形も個性的。
    ハンモック風呂というのも初耳です。
    唸っちゃいましたよ。

ヒラメもすご〜〜い。
    あとから刺身以外の部分を唐揚げにしてくれるというのは
    良心的ですね。

青海島は時間がなくて行けなかったのですが
    綺麗なところですね。
    奇岩好きとしては、象の鼻がたまりません♪

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/05/26 10:59:33
    RE: 個性的な浴槽だぁ〜
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 立ち湯というのも個性的だし湯船の形も個性的。
    > ハンモック風呂というのも初耳です。
    > 唸っちゃいましたよ。
    立ち湯は120cmぐらいあるようで、大人でも肩のあたりまでお湯がくるんですよ〜
    誰もいなかったので、思わずぐるぐるお風呂の中で歩いてしまいました。
    ハンモック風呂はお湯の中にハンモックみたいなのがあって、なかなか面白かったです。
    こちらの旅館のお風呂は個性的だなぁと思いました。
    この後、湯田温泉に泊まったのですがここの湯船のかたちが印象に残りすぎて湯田温泉のお風呂がイマイチ思い出せないんです。

> ヒラメもすご〜〜い。
    > あとから刺身以外の部分を唐揚げにしてくれるというのは
    > 良心的ですね。
    あんなにも大量のヒラメを食べたのは初めてでした!
    から揚げはビールのおつまみにちょうど良かったです。

> 青海島は時間がなくて行けなかったのですが
    > 綺麗なところですね。
    > 奇岩好きとしては、象の鼻がたまりません♪
    お天気が良くてとても綺麗に見えました!
    象の鼻、本当にそう見えますよね。
  • もげさん 2014/05/23 12:47:07
    玉仙閣だ!
    ふーさん こんにちは〜

玉仙閣にご宿泊だったのですね。
    ここは学生の時にすごく流行ったんです!
    私たちのグループでですが(^_^;)
    ヒラメたくさんでお値打ちですね。
    骨揚げがきたらまたビールが進みそう♪
    久しぶりに行きたくなりました。
    青海島はお天気でキレイでしたね。
    萩までのドライブも気持ちよかったでしょう!
    続き楽しみです。

もげ&隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/05/26 10:47:58
    RE: 玉仙閣だ!
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

> ここは学生の時にすごく流行ったんです!
    おお!そうなんですね〜

> 楊貴妃って言葉でみんな惹かれていたのだと思うけど何度か行ったな。
    楊貴妃押しですよね、ここ。
    お風呂が個性的で面白いですよね〜
    誰もいなかったので、グルグルお風呂の中を歩いちゃいました。

> ヒラメたくさんでお値打ちですね。
    > 骨揚げがきたらまたビールが進みそう♪
    GWで一人10800円なので、お得でした。
    骨揚げが出てきたので、ビールを追加注文したかったのですが忙しそうで注文できなくて。。。
    仕方がないので、下関で買ったビールを飲んじゃいました。

> 青海島はお天気でキレイでしたね。
    > 萩までのドライブも気持ちよかったでしょう!
    旅行4日目にしてやっと晴れてくれたのでうれしかったです!
    青空の下のドライブは本当に気持ちがいいですよね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ