下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう4年も前の話ですが<br /><br /><2010年3月 ペンギン村オープン><br /><br />の記事を見たふー<br /><br />相方に<br /><br />「下関にペンギン村が出来るんやって」<br /><br />と報告すると<br /><br />「え??ペンギン村?」<br /><br />アラレちゃんではなく本物のペンギン!<br /><br />と言うと<br /><br />「今年のGWは四国に行くから来年のGWに山口に行こう!」<br /><br />と話は進んでいました。<br /><br />実際、2011年になるとGWは相方の仕事が忙しすぎて連休0。<br />それなら来年2012年には必ず!<br />と思っていたらそのまま転勤。<br /><br />そうして、ようやく!ようやく!<br />4年もの月日がかかってしまいましたが「ペンギン村」に行くことができました。<br /><br />かわいいペンギンたちに癒されました♪

やっと行けた!ペンギン村 かわいいペンギンたちに癒され唐戸市場でおいしいお寿司を食べる旅

2014/04/30 - 2014/04/30

4人目のふー

4人目のふーさん

もう4年も前の話ですが

<2010年3月 ペンギン村オープン>

の記事を見たふー

相方に

「下関にペンギン村が出来るんやって」

と報告すると

「え??ペンギン村?」

アラレちゃんではなく本物のペンギン!

と言うと

「今年のGWは四国に行くから来年のGWに山口に行こう!」

と話は進んでいました。

それなら来年2012年には必ず!
と思っていたらそのまま転勤。

そうして、ようやく!ようやく!

かわいいペンギンたちに癒されました♪

自家用車 徒歩

朝食も食べずに門司港ホテルをチェックアウト。

関門トンネルを通って山口県に戻ります。

ちょうど海底を走っている時に写真を撮ってみました。

そういえば、歩いてトンネル渡らなかった!

あっという間に下関に到着です。

とりあえず朝食を食べに唐戸市場に行きましょう。

お土産屋さんや飲食店が並ぶカモンワーフ

まだ時間が早くてどこも開いていませんでした。

大きなフグ発見!

フグの真似をして写真を撮って遊んでみました。

10時前に唐戸市場に到着です。

あれ??
    人影が全然ない・・・
    早く来すぎたのかな??

奥に入っていくと急に人だかりが!

こんなに人が集まっているのはこの辺りだけ。

マグロがメインで一貫100円という安さだからかな??

人ごみに紛れて買うのもしんどいので他のお店でお寿司を選びました。

写真は2人分です
    ふぐ サーモン マグロの大トロ いくら うに

サーモンの脂が濃くてこれでお腹がいっぱいになりました。

フグのお汁もいただきました。

あったかくておいしい♪

朝からビール

おいしいお寿司を食べて満足 満足

空に泳ぐはフグのぼり

今回の旅のメイン

ペンギン村がある海響館に行きましょう♪

まっすぐにペンギン村に行きたい衝動をおさえまずは海の生物を見に行きます。

写真が下手で全然分からないのですが。。。

実は写真の下半分は水槽になっています。
    まるで関門海峡の海の中を見ているようです。

海中トンネルではイワシがぐるぐる回っていました。

大量にいてビックリ!

さすが下関

いろいろな種類のフグがいましたよ

海響館から眺める関門橋

この日も曇り。。。

たくさんのクラゲ

休憩スペースがあったのでちょっと休憩

大きな船がたくさん行き来しています。

休憩スペースに

「日本水族館立体生物図録」

と書かれたガチャガチャがありました。

ふーとしてはマゼランペンギンが欲しい!
    でもこういう時って絶対タコとかイグアナとかが出てくるんだよね。

相方が
    「マゼランペンギン当てたるわ〜」
    と言いながらガチャると・・・

本当にマゼランペンギンが出てきた!
    すごい!

そしてそして。。。

楽しみにしていたペンギン村です♪

大きなペンギンがお出迎え。

亜南極に生きるペンギン

フォークランド諸島に代表される「亜南極圏」の環境を再現したペンギンプール

ジェンツーペンギン、キングペンギン、イワトビペンギン、マカロニペンギンの4種が飼育されています。

中央あたりに真っ黒のペンギンさんがいます。

こんなにも大きいのですがキングペンギンのヒナなんですよ!

一番貫禄があったわ〜

ペンギン大編隊

水の中を飛ぶように泳ぐペンギンたちを見ることができます

陸上ではよちよち歩きでかわいいのに、水の中ではかっこいい。

フンボルトペンギン特別保護区

チリの「アルガロボ島」を再現し、特殊な土や専用の巣箱を用意した保護区。

さっそくかわいいペンギンがお出迎え。

巣の中にペンギンがいます。

巣穴に潜り込むペンギンたち

ペンギン大好きなふー夫婦

たくさんのペンギンに癒されました。
    本当にかわいかったな。

今度は長崎のペンギン水族館に行かなきゃ!

ペンギンのバッチを購入♪

水族館といえばやっぱりイルカショー

まずはアシカの輪投げから

上手に受け取れました♪

大きくジャンプ

縄を飛び越えます!

アシカとイルカのチュ〜♪

最後は大ジャンプ

GW期間中とはいえ平日だったので混雑もなく楽しむことが出来ました。

さて、もうお昼を過ぎて少しお腹がすいてきました。

カモンワーフで食べようかとも思ったのですが、再び唐戸市場へ行きました。

マグロの中トロ フグの白子 鯛 フクラギ アナゴ

これで2人分です

もう少し食べたかったのですが、旅館の夕食が食べられなくなったら困るのでおさえました。

そしてエビフライ
    ビールと共にいただきます

揚げ物を食べると満足感が上がるわ

大きくて食べ応えがありました

ごちそうさまでした♪

唐戸桟橋から巌流島にも行けますよ〜

お土産屋さんで買ったフグキティ

金色でフクがありそう

山口地ビールの源平檀之浦ラベルを購入しました。

ラベルはどれも同じなのですがビールは3種類あります。

お寿司とペンギンを満喫して宿泊地長門温泉に向けて出発です!

本当は角島大橋経由で行きたかったのですが、時間が全然足りません。
    曇り空なのであっさりと諦め、高速+一般道で向かいました。

• kodeyanさん 2014/05/13 16:49:57
    下関にペンギン村があったとは!
    ふーさん あんにょん

知らなかった〜
    下関にペンギン村があったんですね。
    キングペンギンのヒナの貫禄に驚きです。

ガチャガチャのマゼランペンギンが当たると
    ご主人はピピっときたのかな?すごい!

アシカとイルカのポッポもくぁわゆい♪

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/05/14 10:49:53
    RE: 下関にペンギン村があったとは!
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 知らなかった〜
    > 下関にペンギン村があったんですね。
    そうなんですよ!
    4年前に偶然ネットの記事を見て知りました。
    長崎には「長崎ペンギン水族館」があるのでぜひ行きたいと思っています。

> キングペンギンのヒナの貫禄に驚きです。
    ヒナの貫禄すごいですよね。
    大人ペンギンに囲まれて、ボスのような雰囲気でした。

> ガチャガチャのマゼランペンギンが当たると
    > ご主人はピピっときたのかな?すごい!
    ガチャガチャが2つあって初めは何度お金を入れても出てこなかったんです。
    仕方ないのでもう片方のガチャガチャを使うとペンギンが出てきました!
    きっとはじめの方はペンギンじゃないから出てこなかったんだろうと相方が言っていました。

> アシカとイルカのポッポもくぁわゆい♪
    ポッポかわいいですよね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ