高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての四国の旅。旬なモノを食べ、温泉で疲れを癒し、四国の海のキレイさに驚いた3日間でした♪<br /><br />1日目<br />◇広島県尾道-しまなみ海道-愛媛県 大三島のくろしおで昼食-松山城-道後温泉<br /><br />2日目<br />◆伊方町道の駅 伊方きらら館-佐田岬-高知県 高知城-明神丸で塩かつお<br /><br />3日目<br />◆桂浜-香川県 池上製麺所-瀬戸大橋-岡山

3連休で四国~高知編~

2014/03/21 - 2014/03/23

3日目
◆桂浜-香川県 池上製麺所-瀬戸大橋-岡山

その他
新幹線 自家用車

高知城に着いたのは夜でした。
    お花見のぼんぼりがキレイです。

板垣退助像と高知城。

こちらの銅像は再建されたものらしい。
    題字は再建当時の内閣総理大臣、吉田茂氏の字なので要チェック!

夜なので中には入れず。
    ライトアップしている夜のお城は初めて見たかも♪

こちらでもやはり桜はつぼみ…
    あと2〜3日で咲きそうな桜だったけど、
    花見?呑み?客もいました

シャチホコアップ☆

高知の屋台村、ひろめ市場へ。

見づらい写真ですが…明神丸のかつおのたたきを藁で焼いている様子。
    勢いよく火が上がっています。

この後、高知城へ行く前に予約をした明神丸本店へ。
    本店は予約する事をオススメします。

明神丸で今回の旅の一番の目的、塩かつおをいただきます。
    塩・タレ・生で食べる鰹三昧を注文。
    初めて食べる塩かつお…美味っっ
    全て美味しかったです。

3日目☆

朝から龍馬さんを見に来たぜよ

龍馬さんの位置、高過ぎ。。
    みなさん、記念撮影に苦労されていたようです。
    この高さは何か意味があるのかな?

桂浜到着

いい天気で、波も穏やか。
    しかしここは突然波が高くなるらしく、遊泳禁止でした。

岩がゴロゴロ

海は潮の流れが変化している所がわかります。

桂浜の海水もキレイです

この後、香川へGO☆