2014/04/07 - 2014/04/07
h1623mさん
- h1623mさんTOP
揖斐川町の谷汲山華厳寺拝観、往復2?の桜並木鑑賞を終え、隣町池田町にある霞間ヶ渓の桜を観に行きました。初めて訪れましたが、あまりの美しさに感動の嵐。紅葉の時期もきれいみたいです。
- 1万円未満
- 自家用車
揖斐川町の谷汲山華厳寺から車で40分ほどで池田町の霞間ヶ渓の駐車場に到着。写真は駐車場から撮影した桜ではなく、揖斐茶の茶畑。池田町は揖斐茶の特産地です。
駐車場から撮影した霞間ヶ渓の遠景。池田山をバックに咲き誇ろ桜の数々にしばし目を奪われます。ちなみに「かまがたに」と読むことを行く直前まで知りませんでした。岐阜県民以外は読めないんじゃないかなぁ?
霞橋右手の桜。坂道の歩き疲れを忘れてしまうほどの美しさ。
霞橋からの眺め。初めて訪れましたが、さすがは日本さくら名所100選だけあるなぁ、と感心。
日本さくら名所100選ですが、愛知県内では岡崎公園・鶴舞公園・山崎川四季の道・五条川の4か所が指定されています。但しここ霞間ヶ渓のような渓谷桜はなく、遠路はるばる観に来てよかったと思います。
杭瀬川の流れと桜。地元では観られない景観を堪能しました。
霞橋右手の桜並木を杭瀬川左岸から撮影したものです。
霞橋右手の桜並木を杭瀬川左岸より正面から撮影したものです。
霞橋(眼鏡橋)と桜並木。
杭瀬川の流れと桜を正面から撮影したものです。
杭瀬川の流れを強調して桜を撮影したものです。
霞橋(眼鏡橋)と桜並木。池田町・神戸町・瑞穂市を眺めることができます。
県道256号まで登ったところの桜並木。
県道256号まで登ったところの桜並木。山の稜線と町並がうっすらと見えるのがいいですね。
県道から上へと登る道があったので、桜並木の中、さらに先を目指します。
行き止まりの高台からの眺望。桜・渓谷・青空・町並・遥か先の山の稜線とこれぞまさに絶景!国指定天然記念物・国指定名勝に選定されている理由が分かります。
町並と山の稜線の眺望を満開桜で額縁風に撮影してみました。
池田山の緑の帯と桜の薄桃の帯。至福のひととき。
桜と青空による万華鏡のような美しい世界。
池田山登山道中腹からの眺望。山頂まで行きたかったのですが、桜巡りを優先して引き返すことにしました。
県道まで下山し、目を引いたのが写真の鐘堂と桜並木。
五雲山霞渓寺という名のお寺の御堂らしからぬ建物が鐘堂の近くにありました。
青空をベースに池田町の街並・山の稜線を桜の額縁風に撮影したものです。
県道沿いの桜並木と杭瀬川右岸は広場になっており、桜の下でお弁当を食べたりお昼寝をしたり、いろんな方が春を楽しんでいました。
上のシーンを違う角度から撮影したものです。
さくら祭の濃桃色の提灯と美濃いび茶の濃緑色ののぼりが薄桃色の桜をバックにして映えています。
杭瀬川右岸の桜並木を往路とは違う角度から撮影したものです。
同じくさらに角度を変えた杭瀬川右岸の桜並木。右下に町並が見えます。
陽光射し込む渓谷桜。ほんとにきてよかった。