長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月5日 長野県 長野市 善光寺花回廊へ出掛けました。

2014 長野県 ~善光寺花回廊~

2014/05/05 - 2014/05/05

じゅうべい

じゅうべいさん

2014年5月5日 長野市内中心部で毎年催される花フェスタ「善光寺花回廊」へ出掛けました。

この時期はJR長野駅から善光寺へ続く中央通りの一部区間約700mを歩行者天国にして、「善光寺花回廊」というイベントが毎年開催されます。

参考:http://www.nagano-saijiki.jp/hanakairou/doing/access.html

歩行者天国にした区間で商店街との協賛イベントや、路上をキャンバスにした花々の展示パフォーマンスなどがフェスタを構成しています。

善光寺のお膝元は店構えも古式風で、街全体での雰囲気造りをしています。

長野県のシンボルは、しらかば、りんどう、ライチョウ。

野生のライチョウを生で見たことが無いので、いつか見てみたいです。

今日は生憎の天気、時折小雨が当たります。

「つるや」の酒饅頭、美味しいですよ。

花びらを敷き詰めた花絵。

生憎の天気と最終日が重なり、全体の雰囲気がいまひとつ精彩さに欠けていました。

以前よりも路上の花絵の規模が小さく、種類も少なくなったような、、、気のせいでしょうか。

北野文芸座

東京の歌舞伎座に似た外観。

参考:http://kitanobungeiza.jp/about/about-page.php

好きな人にはテンションが上がるカメラ屋さん。

中古フィルムカメラに思わず見入ってしまいました。

長野オリンピックのモニュメント。

当時、モグルで金メダルの里谷さん、入賞の上村さんのパフォーマンスを
    コース下の正面で見ていました。あまり人気が無かった為か、入手できた数少ない観戦チケットがモグル競技でした。この時の偉業でモグル競技が広く認知されるようになりました。

ミズノ製の日本選手団公式ユニフォームレプリカを予約購入し、今でもタンスの肥やしになっています(^^)

中央通りから横へ少し入った所、「すや亀」にて昼食。

お持ち帰り(テイクアウト)セットもあります。

お味噌を中心とした商品の店頭販売ですが、店内にこじんまりとした食事スペースがあります。食事は安くて美味しいですよ。

この焼きむすびセットの他にも鍋焼きうどん(味噌ベース)や美味しいメニューがあります。

卵焼き、たまり醤油と味噌の焼きむすび。

花回廊を一通り歩いたので寄り道でもしながら帰ります。

アーケード商店街の権堂。

レトロ感たっぷり。

実演していた野菜アート。

お邪魔様でした、お狐様。