2013/05/24 - 2013/05/26
シンバルズさん
- シンバルズさんTOP
今回の美術館巡りは山形〜愛知の美術館をぶらぶら。
山形の鶴岡アートフォーラムで開催してる「日本のポスター芸術」がどーしても見たかったのでまずはそちらへ。その後山形から新潟へ行き一泊。翌朝、新潟から愛知へ飛び名古屋近辺の美術館をぶらぶら。
当初の予定では新宿からバスで岐阜高山にある光記念館に寄ってから名古屋へ〜と考えていたんですが、先日行った福島県立美術館でポスター芸術のチラシを発見してしまい急遽変更。あれやこれやどうやったら繋げられるか考えたら飛行機ルートに。ふ〜マイル貯めといて良かった。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
庄内空港からバスで鶴岡駅へ。20分ほどだったんだけどバス運賃が740円と地味に高かったな。
そして駅から鶴岡アートフォーラムへ。バスも出てるんだけど本数が少なかったので、歩いて行くことに。片道2キロと歩いて行ける距離だった。グーグルマップ便利だわ〜。 -
鶴岡アートフォーラム。
「サカツ・コレクション 日本のポスター芸術」
ポスター芸術というとミュシャやロートレックとか外国のだけかと思ってたら、日本のもあったとは知らなかった。今回は500点あるコレクションの中から100点展示。出雲でも同時開催してるらしいがあっちは50点とちょっと少なめ。
しかしどれも良かったなぁ。ほとんどビールとかお酒のポスター、あとカルピスとかジュースが少しあったけど、美人画大好きな私には良い企画展だった。有名どころは北野恒富と伊東深水ぐらいだったけど、北野恒富が見れただけで満足だわ。菊正宗のポスター最高。お客さんもほとんどいなかったので見やすかった。とりあえず北野恒富を重点的に見て終了。駅へ引き返し。 -
ここから本日の宿がある新潟へ。こっちの美術館はここしか特に見たいのがなかったので、ここから鈍行列車ぶらり旅。しかし電車の本数少ないなぁ。駅へ戻ったはいいが、1時間ほど待ちぼうけ。
鶴岡から新潟、約3時間の道のり。 -
車窓から海が見えてきてテンションが上がる。
海沿いを走ること1時間半ほど・・・。
中間地点の村上に到着。
そして今度は田園地帯を走ること1時間半。
新潟到着。ふ〜遠かった。
本日はここで終了。明日はここから名古屋へジャンプ。「プーシキン美術館展」「上村松園展」など行きたい所が5ヶ所ほど。 -
ついでに新潟にもジュンク堂があったので毎度の島成園の画集探し。そして毎度のこと無ーし。
来月から始まるミュシャ展のチケットも購入。来るき満々なので買ってしまった。東京より空いてるといいが・・・。
それではまた。