その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、ローカルバスでS&#417;n Tây(ソンタイ)へ行きました。<br /><br />なんやかんやありまして、実は現在ローカルバスを駆使しまくってます。<br /><br />最初の頃はなんやかんやありましたけど、一度慣れてしまえばすごく良い移動手段ですね。<br />

Sơn Tây へ行こう! 1

2014/04/17 - 2014/04/17

空飛ぶライオン

空飛ぶライオンさん

先日、ローカルバスでSơn Tây(ソンタイ)へ行きました。

Son Tay(ソンタイ)はハノイの郊外、西にあります。

ハノイからSon Tay(ソンタイ)までいくつか移動手段がありますが、代表的なのは以下のローカルバス2路線でしょう。

70番 : Ben Xe Luong Yen >> Long Bien >> Cau Giay >> Son Tay
    71番 : Ben Xe My Dinh >> Son Tay

今回は71番を利用、旅の出発地点は郊外西方面へ向かうバスの発着場所、My Dinhバスターミナルです。

My Dinh - Son Tay 間を結ぶ71番のバスに乗車。

終点Son Tayまでで片道20,000VNDです。

(チケットには22,000VNDと記載されてますが、20,000VNDが正当らしいです)

片道約1時間̀50分、ひたすらタンロン高速道路の下道を走り続けます。

到着はSơn Tâyバスターミナル。

ターミナル内で停車することもあれば、直進した先のロータリー前で降ろされることもあり。

さて、ここからはタクシーで移動です。

タクシーはロータリー付近で客待ちしてますので簡単に乗ることができます。

ここいらでメジャーなのはSơn Tây Taxiです。

それではこれから、代表的な観光地を訪問します。

• まずはThăng Long城を守護する西方の砦として築かれたS&#417;n Tây古城を見学します。<br /><br />ここまでタクシーで30,000VNDほど。<br /><br />ソンタイ古城は1822年、ベトナム最後の王朝となる阮朝の二代目皇帝、明命帝時代に建てられました。<br /><br />その後1947年に再発見、1994年に国家遺産に指定、2007年には敬天殿が再建されました。<br /><br />城を囲むお堀もそのまま。<br /><br />

まずはThăng Long城を守護する西方の砦として築かれたSơn Tây古城を見学します。

ここまでタクシーで30,000VNDほど。

城を囲むお堀もそのまま。

橋を渡って敷地内に入ります。

敷地内は公園のようになっており、地元の人たちが自由に出入りし、散歩やバドミントンなどを楽しんでいます。

まぁ、ベトナムではどこでもよく見る光景ですね。

まず出迎えてくれるのは正北門。

立派な門構えですが、これも復元。

向かって右隣には大きなレリーフがあり、また左隣から続くラテライトの城壁は当時の姿を忍ばせます。

敬天殿。要するに天守閣跡。

2007年の再建です。

中にはかつての皇帝を祀った祭壇があります。

三関門。

フラッグタワー。

しかし、ここで一番のみどころは・・・

これ。

当時のまま残っている門です。

タ・プロームのアナコンダを髣髴とさせる大きな木が印象的ですね。

続いて本日のハイライト、ドゥンラム村へ向かいます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る