蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皐月<br /><br />新芽、若葉が美しい。<br />田植えを待つ田んぼも美しい。<br />蒜山高原を自転車で走りました。<br /><br />GWは、さぞかし賑わってた事でしょう。<br />明けて平日木曜日。<br />閑散としてる蒜山高原でした。

若葉きらきら蒜山高原。自転車で行く。

2014/05/08 - 2014/05/08

kokoroko

kokorokoさん

皐月

新芽、若葉が美しい。
田植えを待つ田んぼも美しい。
蒜山高原を自転車で走りました。

GWは、さぞかし賑わってた事でしょう。
明けて平日木曜日。
閑散としてる蒜山高原でした。

しばらく登りが、続く。
    なだらかだが、長くだらだら続くやや登り道。
    この、ややも自転車では微妙に過酷。

ひるぜんワイナリーで、ひと休み。

蒜山産、山葡萄ジュースを試飲。
    なかなか濃い。甘酸っぱい。

白樺の丘

蒜山高原でも好きな場所のひとつ。

見渡すと高原、蒜山の山々。

気持ち、いい〜♪

道の駅 蒜山高原
    サイクルセンター

起点となるサイクルセンター。
    ここから起伏に富んだ蒜山高原自転車道。
    約35キロ。
    久しぶりだし、ストレッチ。

さぁ出発!

白樺は
    ロマンチック♪

大山も白樺の向こうに見える。
    また、雪が残ってる?
    みたい。

さあ、出発!

ここも大好きな絶景スポット。

自転車ですいすい。
    幸せ〜♪

風が、強い日。

景色が抜群だし、あんまり苦にもならない。
    平坦な道ならば!の話

さて牧歌的風景をあとにして、畦道。
    田園風景へ。

蒜山自転車道の最大の難所を通り抜け。
    酪農大学校の前を滑り降りる。
    下り坂最高!

登り道の次は下り坂が待っている。

人生もそうかあ…なんていつも思いながらひたすらこぐ、自転車道。

水を蓄えた、ぴかぴかの田んぼ。
    田植えを待っている。

河原の菜の花。

自転車撮っておこう!

少し道を間違えたりして、少し遠回り。
    おかげで、綺麗な田んぼ道をすいすい走れた〜♪

そして芽部野展望休憩所。
    ここも絶景ポイントだ。

上蒜山 中蒜山 下蒜山

蒜山三山が一望。

うっすら、向こうに大山が。
    肉眼では、見えてるんだが。
    スマホでは、そこまで鮮やかには。映らない。

しかし、人と出会わない。
    貸し切り自転車道。

このあと、すれ違ったのはたった一組。

スイトン&ちゃり

絵になる。

向かい風と格闘し、ゆっくりペース。
    1時になった。

ランチはジンギスカン定食とひるぜんホルモン焼きそば。

美味い!

このカフェが、以前から気になっていた。
    平日はお休みのお店が多い中営業していた。

自転車置き場もおされ〜♪♪

落ち着いた空間だった。

おじゃまします!

ここまでは、なだらかなやや坂道。

それがまた、こたえる〜…。

だからコーヒーが、美味い!

新緑。初々しい若葉が眩しい季節。

絶好の自転車日和だった。

三度めの蒜山サイクリング。

強風に、耐え楽しい自転車散歩だった。
    少しきつかった理由は自分自身が重くなったせい。

身軽になってまた来よう!
    お疲れさま!