沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記では今回の沖縄旅行の前半戦、宮古~多良間編の旅行記をアップさせて頂きました。<br /><br />今回はその後半戦、竹富島・小浜島を巡ってきたその旅行記を書かせて頂こうと思います。<br /><br />沖縄の中でももっとも南西に位置している八重山諸島。自分自身はこの八重山の雰囲気が大好きで、もう何度も訪れています。沖縄本島・また宮古諸島と違った魅力があるような気がして、いつもこちらに吸い寄せられて、気がつけば八重山にいるような感じです(笑)。<br /><br />竹富島は昔ながらの沖縄の原風景が残る島。ただ日中は日帰り観光客の方々が多くてなかなかゆっくり出来なかったりすることもあるので、ぜひ宿泊をされて、静かな島の雰囲気を感じるのがベストかなぁと思っています。<br /><br />小浜島は朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」の舞台として一躍有名になった島です。あのドラマの通りさとうきび畑が一面に広がるのどかな島です。<br /><br />こちらの旅行記も最後までのんびりゆっくり読んで頂き、八重山の風を感じて頂ければ幸いです。

沖縄(宮古・八重山)春の一人旅~南風に誘われて~(後半・竹富~小浜島編)

2014/04/03 - 2014/04/07

アイランドさん

JALグループ 徒歩 バイク Peach

宮古島から飛行機で那覇に移動して来ました。ここからはLCC 専用ターミナルに向かい、ピーチ航空で石垣島へ。

ここは那覇空港のLCC 専用ターミナルです。那覇空港ではピーチアビエーションとバニラエアという二社がこの専用ターミナルを使います。ちなみにジェットスターは通常の国内線ターミナルです。

専用ターミナルは国内線ターミナルで専用の巡回バスで向かうしかありません。作りも質素ですし、ちょっと不便です…

春休み最後の週末土曜日とあり、ターミナルは超満員で座るところもなかなかありません…。意外にLCC使う人も多いんですね!!

本当に質素な作りのプレハブ状態なターミナルですが、ちょっとしたバー的な飲食店がありました。ちなみに手荷物検査後のお店なので、搭乗時間までの軽い飲食に便利です。

ここではお店のお兄さんが、「どう、お腹空いてる!?タコライス、大盛りにしときましょうね〜」とサービスで大盛りにしてくれました!!

味も美味しかったですし、また寄りたいです。

13時55分発の予定が遅れ、結局14時半の出発でした。自分の時が運が悪いのかもしれませんが、LCC利用するときはほとんど定刻に飛べたことがありません…。

こちらが今回搭乗した飛行機です。

先頃ニュースでピーチの飛行機が那覇空港着陸前に異常降下していたことが話題になりましたね…ニアミスでした…

予定より大幅に遅れてしまいましたが、夕方16時半に石垣港離島ターミナル発の安栄観光の船でこの日の宿泊地、竹富島に向かいました!!

こちらは今回宿泊したのはら荘という民宿の前の風景です。

宿のチェックインが遅くなりましたが、18時の夕飯までちょっと時間があったので自転車を借り西桟橋へ。

この天気ならちょっと夕日が期待出来そうですね!!

西桟橋周辺の海もこの時間はだいぶ潮がひいてましたね。ただ空が綺麗です!!

次は竹富島随一の浜、コンドイビーチです!!

コンドイビーチです、綺麗な白い砂浜が青い空に映えますね〜。

コンドイビーチから集落へ帰る道です。外周道路など、集落以外のみちはコンクリートですね。

こちらは集落の道。白い道、石垣、綺麗な花…離島らしいです。

あかがーら(赤瓦)の屋根にお花ですね、いかにも離島っぽい風景です。

竹富島の郵便局です。離島では郵便局は貴重な金融機関となります。

シーサーが風車をくわえています。これは沖縄の97歳くらいでしたか!?「かじまやー」というお祝いに用いられる風車だそうです。

離島も段々夜に向かっていきます。

18時なりました。のはら荘一泊目の夕食です。のはら荘の食事はいつもボリュームがあって美味しいです。ついつい食べすぎて、みんな太って帰ります(笑)

夕飯を食べ終えて、夕日を期待し西桟橋へ歩いて行きます。桟橋に向かう途中ですでに夕日が顔を見せてくれました。これは桟橋からの夕日も期待出来そう。

西桟橋に着きました!!大体自分が沖縄に来ると残念な天気が多く、特にこの八重山地方を旅する時は本当に悪天候が多いので、こんな綺麗な夕日が見れて感動しました♪

その夕日も徐々に落ちていきます…

デジカメの撮影モードをトワイライトか何かにして撮影してみました。

あっという間に雲の下に夕日が隠れてしまいましたが…

なんともう一度雲の下から夕日が顔を出してくれました!!

まさかもう一度夕日が見れるとは…

そんなラッキーな出来事も束の間、今度は完全に夕日が沈みました。

西桟橋で夕日を観賞し、集落をぶらり。昼間と違い日帰りの観光客の方々がいないので、また雰囲気が違います。

竹富島に来たら必ず立ち寄る「しだめー館」という食事処。メニューもかなり豊富ですし、店長さんが良い方なのでオススメです!!

前日の二日酔いから復活、オリオン生です。しだめー館に来たら、「きゅうりとニラのナムル」は外せません!!

こうしてしだめー館で飲み、宿のゆんたくに参加し、この日の活動は終了しました。

4/6(土)、竹富島で朝を迎えました。清々しい朝です!!

朝の西桟橋に行きました。昨日の夕日の時と違い、人が全くいません。早起きは三文の徳とはまさにこの事!!

なごみの塔から集落を見ています、静かで気持ちが良いです。

今日も良い天気になりそうです!!

朝の散歩を終えて宿に帰ってきました。

朝の8時です。のはら荘の朝食。朝からボリューム満点!!

さて朝食も食べ終えて、自転車で港を目指します。

港に行く前にコンドイビーチに行きました。こちらはすでに観光客の方がいらっしゃいました。

港へ向かう途中、まさに道草を食べている馬が…与那国馬だそうです。

竹富港のターミナルに着きました!!

港に着いて建物に入るとマスコットキャラのぴかりゃーが出迎えてくれます。

この船で竹富から石垣に一旦戻ります。

石垣港に戻り、船を乗り換えて小浜島へ向かいます。

離島ターミナルでさんぴん茶とポークたまごおにぎりを買ってしまいました。

小浜島に到着しました、快晴です!!バイクをレンタルし早速島巡りをします。

小浜島はアップダウンがかなり激しい島なので、バイクか車をレンタルするのがオススメです。

最初はシュガーロードです。ちゅらさんファンには懐かしいはずさ〜。

途中には一本木があります。

次は大岳です。かなり階段を登りますが、その先には素晴らしい景色があるはず!!

ついに頂上に到着しました!!ご覧下さいこの景色。なかなか写真だと伝わりにくいですが、風も心地よく吹いていて気持ち良かったです。

大岳頂上2

大岳頂上3

大岳頂上4

大岳頂上5

大岳頂上6

大岳頂上7

大岳頂上8

大岳頂上9

大岳への入り口です。

大岳から今度は移動します。

のどかな風景が広がります。

気持ちの良い直線道路をバイクで疾走します!

坂の下にリゾート?と青い海が広がっています。

浜の近くまで降りて来ました。

今度は移動して細崎というところの近くまで来ました!!

遠くに見える島は西表島です!!小浜島と西表島はとても近いのです。

こちらは細崎の堤防です。

ちゅらさんファンの方ならご存知、えりぃが「結婚しようね〜」と文也くんに叫びながら走り、見送った堤防です。懐かしいですね!!

細崎の港です。

細先は本当に西表島が近いです!!

マンタの形をしている展望台から見ると、堤防はこんな感じです。

細崎の展望台から砂浜を見ています。

細崎まで来ないとあの砂浜は行けないようですので、一番の穴場のビーチかもしれません!!

細崎から再び集落に戻ります。

気持ちのいい道路。ただアップダウンが激しいです。

集落に戻って「こはぐら荘」へ。ちゅらさんの撮影が行われたお家です。

現在は一般の方の民家として使用されていますので、外から静かに観光をせねばなりません。

こちらも集落のカフェです。

「ヤシの木」というカフェです。こちらでは「黒糖サンデー」を頂きました!!小浜島は黒糖も有名ですし、とても美味しかったです!!

再びシュガーロードを通ります。

午前中に来た時よりも天気が良くて、これぞシュガーロードって感じですね!!

シュガーロードを通り抜けて「はいむるぶし」というリゾートへ。

泊まるわけではないのですが、敷地には入る事が出来ます。

リゾートに来るとまた南国感は増しますね。

何気ないブランコもなんとなく画になる気がします。

帰りにちょっと海岸に出てみたら、海でスポーツを楽しまれている方々が。

この道は小浜島の中でも電柱などがない道のようです。確かに何もない!

何もないのが離島の良いところなのです。

14時近くです。遅めの昼食を食べます。

島夢人という港のすぐ目の前にある食事処です。かなり暑かったのでオリオン生を頂きます。この時点でもうバイクは返してありますので(笑)。

ジョッキがキンキンに冷えていたのはかなりの高ポイントですね!!

こちらで沖縄そばの小を頂きます。こちらも八重山そばなのでしょうか?美味しかったです!!

お店の外観です。

港の前はレンタサイクル屋さんや食事どころが数軒あります。船の出航時間までこういうところで時間をつぶす事もできますね。

小浜島の港の桟橋です。

港のそばの広場です。とてもきれいな広場です!

これにて小浜島での日帰り旅行は終了です!!

石垣島に戻ってきてちょっとだけお土産を見て回ります。

こちらは石垣島の一番のお土産街である「ユーグレナモール」というアーケード街です。こちらに来ればお土産はなんでも揃います!!大きいお店に行くと、大体いつも10%オフとかでお土産を売ってくれます。

竹富島に戻って来ました。

こちらは「スンマシャー」という集落の入り口に作られるものらしいです。病よけとかの風水的なものだそうです。

竹富島の二泊目の夕食です。

こちらもボリューム満点ですね、本当に美味しく頂きました!!

二日連続で「しだめー館」へ夜飲みに出かけました。

こちらは「あぐー餃子」です。具にすごく味が付いているので、しょうゆではなく酢だけをつけて頂くのがお勧めの食べ方だそうです!!

そしてこの日もゆんたくに参加し、夜が更けました・・・。この日は夜中の3時半くらいまで気の合う方々とお話をしておりました・・・。

4/7(月)、最終日の朝です。朝少し散歩をしてみます。

こちらは「なごみの塔」の前の花です。きれいですね!!

なごみの塔から集落を見ています。今日はあまり天気が良くなさそうです。

二晩ともお世話になったしだめー館です。

西桟橋まで散歩。いやー曇っています!!

のはら荘の朝食です。今日も朝からしっかりと食べます!!

のはら荘の前の風景。ついにのはら荘ともお別れです!!

のはら荘ではいつも旅立つ旅人たちを手を振って見送ってくれます。

船で石垣港まで戻り、時間がなかったのでタクシーで新空港へ。

こちらが南ぬ島石垣島新空港です。去年の三月に出来たばかりですので、とても綺麗な空港ですよね。

定刻通りに那覇へ戻ります。

那覇では乗り継ぎに約2時間ありましたので、ちょっとだけ国際通り散策。

いつも行く「琉球ぴらす」というお店や平和通りというところを散策し、なんとラーメン屋へ。最後はなぜかラーメンが食べたくなりまして(笑)。

国際通りほど近くの「なかよし」というラーメン屋さんです。とんこつというか醤油というか、なんか不思議なラーメンでした!!

こちらでも餃子を食べましたが、やはりしだめー館の餃子が一番です!!

こちらは牧志駅の広告。慶良間諸島が国立公園になるようです。行きたいですね!!

これにて今回の沖縄旅行は終了となります。

まだまだここの写真だけでは語りつくせないような貴重な経験を今回もしました。皆さんにもぜひ一度でも良いので八重山や宮古を訪れて頂き、沖縄本島にはない離島の魅力に触れて頂きたいです。

またこの日記を見て少しでも沖縄離島に興味を持って頂けたら幸いです。

最後までご覧いただいた方、ありがとうございました!!