2014/04/03 - 2014/04/07
アイランドさん
- アイランドさんTOP
一人旅で沖縄を旅行するのが最近の趣味です。せっかくなので旅行記にしてみます!!
今回は一泊目を那覇、二泊目を宮古、三泊・四泊目を竹富島に宿泊しました。
天候にも比較的恵まれましたが、今回も一人旅ならではの経験をしてきました。
たくさん写真を撮ってしまったので、旅行記を前半戦と後半戦に分けさせて頂きます。
この旅行記を見て少しでも沖縄に興味を持ち好きになって頂いて、また沖縄の風を少しでも感じて頂ければ幸いです。
最後までのんびりゆっくりご覧ください。
- 船 レンタカー JALグループ バイク Peach
今回は19:55発の那覇行きの飛行機です。
最近は主にLCCのジェットスターを使うことが多かったのですが、今回は自分へのご褒美でJAL便を使うことにしました!! -
と、その飛行機に乗る前に軽く夕食を。
羽田空港の第一ターミナルゲート内、「又こい家」という立ち食いのお寿司です。確かマグロ三貫セット800円→500円みたいなタイムセールやってたような。
板さんもいい人だったし、一人の方も多かったので食べやすかったです!!味もなかなかでしたよ!! -
那覇にはほぼ定刻の22:35着。
そこから「ゆいれーる」に乗車し、一路「安里」に向かう。
安里と言えばご存知、栄町市場です。
今回にメインの一つ、おばぁラッパーズという地元街おこしユニットの一人がやっているお店の「カフェとも」に行ってきました。 -
まずは今回の沖縄初オリオンで喉を潤します。
それにしてもおつまみがオール320円ってのは安いですね!! -
お通しです。
おばぁラッパーズとはこんな人。
ソーミンチャンプルーです。これももちろん320円です!!シンプルですが美味しいんです!!
お母さんがラストオーダー過ぎていておつなみがなくなったと見るとサッとチョコを出してくださいました。「よんなーよんなーしてくださいね〜(沖縄方言でゆっくりしていきなさいよの意味)」と言って下さって、なんかホッとしました。
おばぁラッパーズの写真です。
夜の栄町市場はこんなところです。
店名の上の所が気になる・・・。
二軒目はおでん東大という安里の伝説の飲み屋。とてもディープな飲み屋さん。立地もかなりディープなところなので、女性一人ではきつい雰囲気でしょうか・・・
まずはオリオン生とおでんで乾杯。沖縄のおでんはてびち(豚足)、青菜が有名ですね〜。
奥にあるのがこのお店の名物「焼きてびち(小)」でございます。大きさが小と言ってもかなりのボリュームでしたよ・・・。
このお店では「つい先日TVの撮影があった」などなど、沖縄の色々なお話を伺うことが出来ました! -
一泊目は「アパホテル那覇」に宿泊。なんと最上階の15階に宿泊です。ただ沖縄一の繁華街・松山の目と鼻の先なので、夜はキャッチがすごいです・・・。
アパホテル1
アパホテル2
アパホテルの朝食はバイキング。美味しかったですよ!!ただ若干二日酔いのため量は少なめです・・・
4/4、この日は朝一の便で宮古島に向かいます。久しぶりの宮古島!!
宮古島に到着!!宮古島と言えば「宮古まもる君」ですね(笑)
宮古空港はそこまで大きな空港ではないので、手作り感が至る所にあります。
宮古空港で乗り継ぎ、多良間島へ向かいます。
多良間島に向かう飛行機です。
多良間空港に到着しました!!離島の空港っぽいですね〜。
多良間の役場です。現在の人口は1,264人だそうです。
多良間島の全景の地図です。
多良間のマスコットキャラかな!?
多良間の小学校です。子どもたちは元気です!!
港です。実はレンタサイクルして来たのですが、事前に連絡してあったレンタサイクル屋さんがまさかの休み、そして二軒目も休み、最後の一軒でなんとかレンタサイクルしました!!
多良間の海です。晴れてないのでちょっと透明度も低いですね。。
多良間の風景です。
その先にはヤギが・・・
沖縄の祈りを捧げる「ウタキ」ですね。
多良間島唯一の信号でしょうか。
床屋さんのネーミングがそのまんま・・・(笑)
多良間島ののどかな風景です。
沖縄らしい「フクギ並木」もあります。
八重山遠見台です。
意外と近代的な建物。
遠見台1
遠見台2
遠見台3
ここは多良間島の中学校です。
多良間の中学校専用プールみたいです。
多良間中学校。花壇がきれいです。
多良間郵便局。
素朴な風景です。
少しずつ空が晴れてきました。
多良間の海です。
多良間・海
多良間島の案内図その2。
かなり天気が良くなってきました!
離島らしい一直線の道。
前泊港という港のそばに小さな海岸があります。
その海岸へ出ていく道です。だいぶ空がクリアになってきました!!
海岸(砂浜)が見えます。沖縄らしい綺麗な景色ですね。
港の海の色も良いブルー色です。
近くで見るとこんな感じです。
いかにも沖縄離島らしい街中の風景です。
集落の外れから集落を見ています。ここから外はのどかなさとうきび畑が続いています。
沖縄の離島に何度も旅行されたことがある方はご存知かもしれませんが、沖縄の離島にはこのような子供たちが書いた「標語」的な立て看板がいたるところにあります。意外にしっかりしたものや、面白いものもあるんですよ!
ここは集落の中心部。でものどかな感じですね〜。
多良間島は見どころも集落に集まっていて、実は滞在時間5時間くらいあったのですが暇になってしまって・・・。ここの集落の中心でボーっとしてたら、なんと地元の子供たち(6歳と5歳の兄妹)に絡まれて(笑)。女の子にずっと「だっこして〜」とせがまれ、男の子からは「東京の人は豚食べますか?多良間のヤギは美味しいですよ。ヤギ、東京まで持っていきますか!?(沖縄弁で)」など、色々な絡みをされて。まだまだエピソードはあるんですが、ほのぼのとした経験が出来ました〜^^ -
「かりゆし」ではなくて「かりゆす」なんですね〜意味違うのかな??
多良間空港の展望デッキから駐車場を見ています。
こちらは滑走路です。
多良間空港内です。小さな離島の空港としては本当にしっかりとしていると思います!!
帰りもJAL機で。多良間発16:30→宮古16:55。
空港に帰ってきてレンタカーを翌日昼前まで借りました。夜も17時を回っていましたが、ここから少しアクティブに動きました。まずは宮古島でも評判も沖縄そば屋さん「丸吉食堂」さんへ。
宮古そば(小)を頂く。小にしたのはこのあともう一軒はしごする為に!!
おそば自体は素朴な味で美味しかったです!!ただガイドブックやネットには載っておりますが、スープのにんにく風味がかなり強いです。その点は好みが分かれるところかもしれないですね。 -
来間島へ渡る来間大橋のたもとから橋を臨む。橋を渡る前の所に駐車スペースがあるので、そこに車は停められます。
そのたもとの駐車スペースにある小さな砂浜。綺麗ですよね。穴場かも!?
お次はその来間大橋から車で1〜2分くらいのところ。東洋一美しい砂浜と言われている「与那覇・前浜ビーチ」です。
ビーチから大橋も見えます。
夕暮れ時の前浜ビーチです。夕暮れ時の砂浜というのも日中の砂浜と違ってなんかノスタルジー。しばらくこの夕陽の写真にお付き合い下さい。
前浜ビーチ2
前浜ビーチ3
前浜ビーチ4
前浜ビーチ5
前浜ビーチ6
お店の外観写真はないですが、このお店は宮古の繁華街「平良市内」からほど近い「古謝食堂」さんです。車の駐車スペースも十分ですし、行きやすいです!!
この写真は「昔ながらのカレーライス」です。本当に昔ながらのカレーライスでした^^。沖縄は「ボンカレー」がいまだにたくさん至る所で売られてるくらいですからね〜時たまこういうカレーは食べたくなりますね!! -
古謝食堂さんは「食堂」ではありますが、こちらも沖縄そばで有名なお店です。
こちら、沖縄そば(小)です。おそばもスープもしっかりしていて美味しかったです。 -
古謝食堂さんでの食事後、一路車で今晩の滞在先「宮古第一ホテル」へ。
ホテルに車を置き、荷物を整理し、いざ飲みへ!!沖縄と言ったら飲まなきゃ!!
一軒目は「ぽうちゃたつや」さんです。自分の大好きな酒場ライターである太田和彦さんも訪問されたお店です。
まずはオリオンビール(生)で乾杯。一品目は「スーチキ」です。三枚肉を一度茹でて塩漬けしたものでしたっけ??おつまみには最高です。 -
二品目はこぶしめのやわらか煮です。こちらもトロッとした餡にこぶしめが合っていて美味でした。
泡盛をロックで。銘柄は失念しましたが、泡盛の種類は宮古のものを中心にかなり種類があったような気がします。
泡盛にさりげなくチェイサーをつけて頂けるあたり、さすがの名店ですね。 -
一人でのんびりやっても良い店だと思います。ただ自分にはまだ敷居がちょっと高いかな!?料理の単価もちょいとお高めかと思われます。誰かと来たいな〜と思いました。いや、値段じゃなく話し相手ってことですよ(笑)
画面変わりまして。実はこちらは二軒目です。
ぽうちゃたつやを後にしてホテルに一回戻り、次なる作戦を練っていると、「そうだ、民謡酒場の看板がホテルから見えたから行ってみよ!」ということになりました。実は一軒目の前に「郷家」という民謡酒場さんに行こうと思ったら超満員で追い返されちゃいまして・・・リベンジです!!
「ちゅらちゅら」というお店でございます。
少しお酒も入っていたのでいきなり泡盛から。菊の露VIPの八年を永遠と飲んでた気がします。 -
沖縄らしく海ブドウを頂きました。
そしてミミガーですね。沖縄の王道でございます!!
この民謡居酒屋さんは歌詞カードが用意されていて、お客さんも歌に飛び入り出来たりします!!
自分の大好きな池田卓さんの曲があって嬉しかったです!!
この居酒屋も当然一人で行ったわけですが、一人でちびちび飲んでいると、地元のおじいから「あいっ、壁と一緒に飲んでるわけ!?こっち、こっち」と促され一緒に飲んでました。それからおじいの知り合いの地元のご夫婦に声かけてもらい、宮古の「オトーり」という飲み方を体験しました。興味ある方はネットで調べてみて下さい・・・。とにかくまたここでも色々なお話を聞かせて頂き貴重な体験が出来ました!! -
翌日起床。予定では朝一番の船で大神島という有名なパワースポットの島に行くはずだったのですが、超絶なる二日酔いにより断念…。
ただそこはタダじゃ起きませんよ!!予定より出発は二時間遅れましたが、その二時間で二日酔いから回復し、西平安名崎へドライブ。
この写真は西平安名崎から見る池間大橋です。 -
西平安名崎2
西平安名崎3
西平安名崎4
西平安名崎5。緑と青のコントラストが綺麗ですね。
本来ならこの島尻港から大神島へ向かうつもりでしたが…次回のお楽しみにしておきます!!
小さな港の小さな船着き場ですが、きちんとされてます。 -
よく見ると運賃表の下の方に「小児用の車 340円」ってありますが、ベビーカーのことでしょうか!?
大神島を島尻港から眺めています。行きたかったなぁ…
島尻港の港の海。沖縄らしい綺麗な海です。
船着き場の反対側の駐車場から写真取りました。ドーム型の船着き場なんですね。
離島の小さな小さな港ですが、本当によく整備されてます!!
これで前半戦の旅行記は終了です。
大神島に行けなかったのは唯一の心残りですが、また次回のお楽しみにしておきます。ただ、それを除いても今回は多良間島での子どもたちとの触れ合いや、初日夜の栄町、また宮古の民謡居酒屋での経験など、貴重な体験をしました。
皆様もぜひ一度宮古、多良間へ行かれてみてはいかがでしょうか??
最後まで読んで頂き、ありがとうございました!!
沖縄 の旅行記