2014/05/03 - 2014/05/06
6142位(同エリア20631件中)
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
毎年恒例のゴールデンウィーク期間お出かけは、香港。
エアチケットの確保を年々早めにしなければならなくなってきており、今年は2月に購入しました。
その時点でも、往路の昼間便は既に売り切れで、数日待ってはみたものの安いチケットの空きにはならなかったため、夕方便を確保しました。
数年前は、3月後半でも何とか席は確保できたのに.....。
往路: ANA NH911 NRT 18:10 - HKG 21:55
復路: ANA NH1172 HKG 14:30 - HND 19:40
宿泊: ハイアット リージェンシー チムサーチョイ (リジェンシークラブ・ルーム)
今回は、長州島の饅頭祭りと西貢に行ってきました。
その1では、1日目(往路)と4日目(復路)を掲載します。
その2, その3は↓に掲載しています。
2014 GW HongKong その2(2日目 西貢で昼食)
2014 GW HongKong その3(3日目 饅頭祭りの長州島とミシュラン☆飲茶)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ANA
ディズニーランドホテルは、イースターの飾りの名残でしょうか。花で飾られています。今回も出発はここディズニーランドホテルからです。
リムジンバスで成田空港へと向かいます。この時期は、外で待っていても暑すぎず寒すぎず。よい季節です。お約束のように10分ほど遅れて到着しました。
チェックインカウンターは、少々混雑の模様です。
今回はUAのラウンジを勧められました。が、アメリカへの便が集中している時間なのかラウンジ入り口には列。ANAラウンジへと向かいました。
お酒のバーです。お酒が飲める人には嬉しいに違いない。
ゲート38からの出発です。
何だか窓の外に、オレンジと濃紺の層をなしたような景色が見える。夜が近づくにつれて、更に色濃くなっていく。何とも幻想的な感じがした。
よくお願いするパターン。トマトジュースとビール。
洋食の麻婆豆腐。
和食の豚丼。
もうすぐ香港です。
入国審査を済ませ荷物が出てくるのを待つ。ここまで、着陸して20分弱です。
もう少しかなぁ。22時5分過ぎに荷物が出てきました。
ロビーに出る前のインフォメーション。
AELのチケット購入(グループチケット2人用九龍までHK$140)している間に、観光インフォメーションをチェック。珍しく人がいないので全景を撮ってみました。 -
AELには22時20分には乗っていました。
九龍駅で下車して、K3のバスに乗ります。ハイアットリージェンシーチムシャッツイは、2つ目です。
ラウンジでチェックインし、部屋に案内していただきました。今回はチェックイン時からCさん。いつも親切にしていただいています。
バスタブもあり。
シャワーとバスが別でゆっくりできるのがいいのよね。 -
今回は、これが新しく加わったサービスですと。香港内はもちろん、アメリカ、オーストラリア、シンガポールなどにも無料通話可能。地図を使って街歩きもできるし、ネットでの検索もと…。それもフリー。
未だにガラ系を使用している私。物珍しさで、毎日持ち歩いて使っていました。友達と会う約束でもしていたら、もっと役だったのになぁ。
今日は、もう寝ます。 -
朝ごはんはラウンジでいただきます。ここのお粥も美味しい!のですが、何度か頂くうちに、最初の感激は薄れてきてしまっています。
2日目は、
にて掲載。
3日目は、
にて掲載。 -
4日目の朝、帰国日となりました。
部屋から、窓の外を見ると…。山が雲に包まれているような感じになっています。何とも不思議な光景。 -
抹茶メロンパン。パンの種類が増えたかも。食べたいものが増えると困るのよねぇ〜。
ホテルのタクシー乗り場・シャトルバス乗り場があるB3にオブジェ発見。
シャトルバスは20分毎だが、いつ来るかはわからない。でも、もうすぐ来るというのでタクシーに乗らずに待つ。
バスも10分ほどで九龍駅に到着。順調です!AELチケットを購入。2人用のチケットです。オクトパス等で乗るより安いので。 -
インタウンチェックインを済ませます。空港に直接行ってもフライトの2時間前でないとチェックインカウンターが開かなかったりするので、荷物を預けられるので便利です。
ANAカウンターでチェックインしました。外に出ます、看板の脇にANAカウンターが見えます。
係りの人がいない!!と思っても心配いりません。隣のカウンターの方が対応してくださいます。兼任なのでしょうかね。
九龍駅発車です!
空港のホームにはカートがきれいに並べられています。これが、香港流おもてなしとか。
上海灘のアウトレットです。最大70%オフの表示。サイズや色が限定されているので、合えばお得です。
このお店の他に、メンズメインのお店があります。食事後、メンズメインのお店を覗いてみたら、先ほどレディースメインのお店にいた店員さんがこちらに移動していたので勝手にビックリ。 -
ランチは、ここ陳福記。シンガポール料理のようです。
席には漢字の紙に書かれたメニュー。悩んでいたら、英語のメニューを持ってきてくれた。写真もあり、わかりやすいが紙に書かれたメニューはない。
海鮮ヌードル。そうめんのような麺で、スープも優しい味で落ち着きます。ただ、パクチー入り。私はパクチーが苦手です。
チャーハン。タイ米のブラウンライスとホワイトライス、その中に卵・野菜・えび・クコの実などが入っています。こちらも美味しかったです。見た目より量がありました。
キュウリも頼んだけれど、食事が終わっても来ないのでキャンセルをお願いした。そうしたら、伝わらなかったらしく持ってきた。だから、キャンセルだと言ったのに!キャンセルしてもらいました。自己主張もするようになったわ。いいのか悪いのか。サービス料10%加算されます。
多分、リピートしないと思います。 -
ホウライサンでデザート!ほほっ。
マンゴープリン入りと、白玉入り。どちらも52ドル。2ドル値上がりしたみたいです。メニューにシールが張られて訂正されていました。
美味しい!ハーフサイズがあってもいいのになとは思いますが、食べたら食べてしまうのよね。 -
UAラウンジで、一休み。
お腹いっぱいのはずなのに…。
今回のコンコースの展示は、こんな感じです。
ゲート32から出発です。
この飛行機で日本へと帰ります。
搭乗時刻が近づき、人が並び始めています。
プレミアムエコノミーの席。ただ、席だけでプレミアムエコノミーではない。席が広いから、それでも嬉しい。
B777−200ですって。
シートテレビの大きさは今一つ。タッチパネルでもないし。欲を言えばですが。
羽田までの航路と距離が表示されました。
和食の牛丼です。
洋食のパスタです。
無事に羽田空港に到着し、リムジンバスで帰ります。チケット売り場も空いていてよかったです。
このバスです。車両はリムジンバスでした。
新浦安行き、この後国内線ターミナルを経由しほぼ満席になりました。
舞浜付近から、TDLの花火が見えました。
バスの中が明るいためか、反射してしまって上手く取れず。カメラの腕前はまだまだです。
香港(香港) の旅行記