香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のゴールデンウィーク期間お出かけは、香港。<br />エアチケットの確保を年々早めにしなければならなくなってきており、今年は2月に購入しました。<br />その時点でも、往路の昼間便は既に売り切れで、数日待ってはみたものの安いチケットの空きにはならなかったため、夕方便を確保しました。<br />数年前は、3月後半でも何とか席は確保できたのに.....。<br /><br />往路: ANA NH911  NRT 18:10 - HKG 21:55<br />復路: ANA NH1172 HKG 14:30 - HND 19:40<br /><br />宿泊: ハイアット リージェンシー チムサーチョイ  (リジェンシークラブ・ルーム)<br /><br />今回は、長州島の饅頭祭りと西貢に行ってきました。 <br /><br />その3では、3日目(饅頭祭りの長州島とミシュラン☆飲茶)を掲載します。<br /><br /><br />その1, その2は↓に掲載しています。<br />2014 GW HongKong その1(1日目と4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10884706<br /><br />2014 GW HongKong その2(2日目 西貢で昼食)<br />http://4travel.jp/travelogue/10884716<br /><br />

2014 GW HongKong その3(3日目 饅頭祭りの長州島とミシュラン☆飲茶)

2014/05/03 - 2014/05/06

11748位(同エリア20632件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

毎年恒例のゴールデンウィーク期間お出かけは、香港。
数年前は、3月後半でも何とか席は確保できたのに.....。

往路: ANA NH911 NRT 18:10 - HKG 21:55

今回は、長州島の饅頭祭りと西貢に行ってきました。

その1, その2は↓に掲載しています。
2014 GW HongKong その1(1日目と4日目)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

饅頭祭りに行ってみたい。今年のお祭りのメインは6日の夜中だけど…。博物館で見た饅頭タワーの実物をみてみたい。静かな島が、どう変わるのか気になっていました。ただ、天気が気がかり。
    でも天気が何とかなりそうなので、当初の予定通り長州島へと出発!まずは、セントラルのピアへと移動します。
    スターフェリーの2階席に乗り込みます。

この船も香港を感じさせるものの1つです。

この椅子も。変わらないのがいいな。
    船の船体も窓ガラスもHugo BOSSのロゴ入り。
    船外側は、グリーンではなく真っ黒です。

セントラルのピアが見えてきました。ここで、船を乗り換えます。

5番のピアから長州島を目指します。30分毎に船はありましたが、高速船と普通の船が交互に出ていました。この時は高速船に乗りました。

タイムテーブルです。出発の20分ほど前着いたのですが、気が付くと後ろに長蛇の列です。

船内の様子。ほとんど満席になっていました。

先日の韓国の事故後に、セイフティーの表示も増えたのでしょうか。横にもう少し小さな表示もありましたが、大きなものがピン!と張られていました。事故からの学びを活かすのは大切なことだと思います。と勝手に解釈。

この船で、長州島に連れて行ってもらいました。

平安饅頭発見!!
    ハスの実の餡だけじゃないんだ〜。でも、ハスの実の餡にする。熱々かと思ったら、冷めていた。

平安と書かれています。

ここに登るのかなぁ。

あっ、これ!!香港の博物館で見たのと同じ。へぇ〜、これが実物か〜。

ホ〜、こちらにもあるわ。

大きなお線香が焚かれています。煙ももくもくです。何か燃やしている方も見かけました。

風車も売られています。

このお店が、平安饅頭の有名店か。ここだけ長蛇の列。帰りの船にも、この店の袋を4つほど手にしている方がいました。袋の中には箱。箱の中にはお饅頭。きっとここのが美味しいんだろうな。失敗。

せっかくなので、海水浴場の方まで散策。

ビクトリア湾と違いきれいです。もう、泳いでいる方もいましたよ。

平安饅頭は島の何か所かで売られていました。

饅頭飾りも見たし、平安饅頭もいただいたし。香港島へと戻ります。
    セントラル行きの船に乗るために並べるように、柵のようなものも準備されていました。でも、この時間は混雑なし。

帰りは、普通の船。スターフェリーのように、1階と2階で料金が違う。豪華と書かれた方に乗った。こういう時は、プチ贅沢。

この船でセントラルに戻りました。後ろに見えるスターフェリーは通常のではなく観光用の船のようです。

先日千葉酒々井のアウトレットで見かけ、長蛇の列に諦め、シカゴに行く機会があればと思ったポップコーン屋さん。このとおり、誰も並んでいません。なのに…、スルーしてしまった。

セントラルの名物!?エスカレーター。いつもは、ちょっと乗ってみるだけです。今日は目的のお店を目指して乗ります。

エスカレーターを降りて左に曲がると、何かの撮影をしていました。私には、どなたかわからりません。
    ナビで見つけたコーヒーを買うために来たのです。スマホの地図を見ても、何かが違う。ナビさんの記事左右間違っているのでは?とエスカレーターまで戻り反対側へと進む。記事の読み誤りか。まっ、間違いも思わぬ発見があって楽しいのですがね。

そして、辿り着きました。目的のお店はオリンピアグレコエジプシャンコーヒーです。

こだわりのコーヒー屋さんって雰囲気。

レギュラーは豆のまま、プレミアはペーパーフィルター用に挽いてもらいました。

お願いしたら始まった作業です。無言で黙々と手を動かす。じーっと見つめてしまいました。
    両方、粉にしてもらえばよかったかなぁ。飲むのが楽しみです。

そうそう、ランチがまだです。今日は飲茶を楽しむ予定です。いつだったか、テイクアウトで1種類のみ頂いたお店の、別の店舗に行きます。
    というわけで、香港駅からオリンピックへと移動しました。

オリンピックシティは1〜3まであるようです。AELの窓からは見ていましたが、訪れるのは初めてです。

星の王子様の展示があります。

思わず近くに寄ってしまいました。

どこにあるのだろう。ここが入口?少し歩きまわってみたものの、ここかなぁと。勇気を出して扉を開けました。

中は通路になっています。ここでいいのかなぁ、とまだ心配。

外に出て、辺りを見回したら!!発見!目的地が見つかりました。ここ添好運が本日の飲茶の場所です。

ミシュランの星を獲得したお店。人数を伝えると、待つことなく席につけました。ラッキー!30分程度は待つのかなと勝手に予想していたので。

大きなせいろが重ねられています。

ピータン粥。

メロンパンみたいなのの中にチャーシュー。熱々!!やけど注意!これをいただくのは2回目です。

腸粉。

エビ餃子。皮の厚みが絶妙。

レタスを茹でたもの。まぁ、ふつう。

焼売と牛肉団子。パクチー入りの肉団子でした。私は苦手。
    支払いはキャッシュのみでした。
    これだけ食べても2人で150ドル程度。お手軽に味わえるミシュランの星を獲得したレストランです。今回のように14時頃だと待たずに食べられるかも。また行きたい。それにしても店舗が5店舗になっている。

王子様、さようなら。旺角駅に行ってみよう!とスマホ片手に歩き出す。途中までは屋根付きの所を歩ける。ランガムプレイスが見えたら、そこを目指せば辿り着けます。

旺角まできたらMTRに乗ると思いきや、おやつタイム。
    義順milk comoany。

マンゴジュース。美味しい!!

ミルクプリン。温かいのか冷たいのか聞かれたけれど、冷たいのにしてみた。
    ツルッと入ってきます。ミルクの甘みも感じられ美味しい!
    ただ、どちらが美味しいかは好みの問題。2つのうちどちらが美味しいかは、意見が分かれました。

JCBでマッサージの予約をしてもらいました。ここにも、いつも親切にしてくださる方が。お顔を拝見したのでご挨拶。
    全身アロマ排毒60分と足ツボ60分で355ドル。試しに行ってみることに。某サイトの口コミは8割は不評。来てから見るなって感じですが。
    どのコースかの確認もなく、席に着く。ジーンズで捲れないのに、足浴。だから足浴は足首からしただけ。このままマッサージかと思ったら足浴後着替え。予約なのに待たせるし、次々予約でない人も呼び入れる。マッサージ用のベッドが暖められていたのは嬉しい配慮。でもアロマなのに、服を着たまま全身マッサージ。更に、足踏みマッサージが始まりビックリ。紙に書かれた予約内容を見せたのに。
    訪れた時は韓国人が大半でした。後は日本人と欧米人1人。マッサージそのものは、まずまず。ただ、これがそのマッサージ!?の疑問は残る。

マッサージが終わり、久しぶりにシンフォニーオブライツを見ることに。ハーバーシティにはスパイダーマン。

ここは香港ですよ〜!
    いつも、色々な展示になり楽しませてもらっている場所です。

始まりました!周りからは、中国語が一番聞こえてきます。本土の方かな、ガイドさんがいたので。韓国語も。日本語は少ない。

本日は英語バージョン。

久しぶりに見ると綺麗です。それに、ここはだと光と音の両方が楽しめるしね。泊まったホテルのラウンジからも一部見えるけれど、音は聞こえない。

あらぁ〜!こんな展示が。

あらまぁ、こんな展示も。まだまだありましたよ。

ほほっ!晩御飯です。
    銀龍茶餐店がホテル近くに見えたので入ってみました。
    パスタスープのチャーシューのせ。伸び切ったような麺だが、何かいいかも。ありって感じです。

海老餡かけご飯。エビがいっぱい入っているのが嬉しい。

マカオの名物だったような。ポークチョップバーガー。ミニ版って感じ大きさです。ペロっと食べられます。

ミルクティーです。紅茶にミルクというのとは違う濃さがあります。
    晩御飯全部で91ドル也。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る