タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の記録として書いてます<br />約18日間のヨーロッパ周遊旅行です<br /><br />国と国の移動手段は全て飛行機です<br />本当は電車がよかったのですが…<br />新しく買ってもらったスーツケースを使いたかったのと移動時間短縮<br />と言うことで飛行機で回りました<br />○デンマーク/コペンハーゲン(1/29〜1/31)<br />○ドイツ/ミュンヘン(2/1〜2/5)<br />○オーストリア/ウィーン(2/6〜2/7)<br />○ポーランド/ワルシャワ(2/8〜2/9)<br />○フィンランド/ヘルシンキ(2/10〜2/14)<br />○番外編エストニア/タリン(2/12)<br />◎番外編フィンランド/タンペレ(2/13)

ヨーロッパ周遊旅行番外(フィンランド/タンペレ編)

2014/02/13 - 2014/02/13

らくりま

らくりまさん

旅の記録として書いてます
約18日間のヨーロッパ周遊旅行です

国と国の移動手段は全て飛行機です
本当は電車がよかったのですが…
と言うことで飛行機で回りました
○デンマーク/コペンハーゲン(1/29〜1/31)
○ドイツ/ミュンヘン(2/1〜2/5)
○オーストリア/ウィーン(2/6〜2/7)
○ポーランド/ワルシャワ(2/8〜2/9)
○フィンランド/ヘルシンキ(2/10〜2/14)
○番外編エストニア/タリン(2/12)
◎番外編フィンランド/タンペレ(2/13)

鉄道 徒歩

電車に乗ってタンペレへ向かいます(2/13)
    今回タンペレへ行く目的は長距離の電車に乗って世界の車窓からごっこがしたかったからです(笑)

フィンランドの電車です
    白が基調となっています

今度は緑色です
    VRのマークってどことなくJRのマークに似てますよね(笑)

出発の時間も迫って来たので乗車します
    ゴミはこのビニールに入れましょう

車内です
    新幹線みたいな感じです

何と電車で充電が出来ます!
    ここにコンセントを繋いでパソコンで作業している人も居ました

電車が動き始めました
    あまり揺れないので車内は快適です

走って30分くらいの風景です
    まだ建物が多いですね〜

さらに走るとさっきまであった様な建物は全く見当たりません
    あるのはたくさんの木々や凍った湖です
    時々住宅地も見受けられます

写真や動画を撮っていたらあっという間にタンペレです
    駅構内にある観光案内所で地図を貰ってムーミン博物館を目指します
    ネットで調べてみるとムーミン博物館は最近移転した様です
    地図もゲット出来たした分大丈夫だろう!

大きなタンペレの地図

貰った地図を頼りにひたすら歩きます
    30分位歩いて地図の場所には着いたのですがそれらしき建物が見当たりません
    もう一個先の通り?それともこっちか?
    地図を持って右往左往していたら
    「どうしたの?どこいきたいの」と優しい老夫婦が声をかけてくれました!
    「ここに行きたんだけど…」と地図を指差して聞くとわかりやすく説明してくれました
    「そこの白い建物曲った所だよ」とのこと
    老夫婦にお礼を言いその場所へ向かいます

老夫婦の説明通りに行ったら無事着きました!
    どうやら目の前が工事中でスルーしてしまった様です…
    お金を払って中に入ると一組のカップルと私しか居ませんでした(笑)
    人が少ななかったのでじっくり見れました!

中は撮影禁止なので写真はありませんがムーミンの原画が沢山展示してあります
    日本語のガイド冊子を見ながら回ると一つ一つの絵の物語がよくわかると思います
    白と黒の二色で北欧の白夜や暗い冬の夜を本当に上手く表現しています
    実は私「ムーミンのニョロニョロってキャラクターかわいいよね」くらいしか興味無かったのですがここを出た後すっかりムーミンファンになりました(笑)

旗(?)にもムーミンが居ます
    ねえムーミンこっちむーいてー♪

入り口にあった看板
    ムーミンパパの隣に一匹だけ居るニョロニョロが可愛らしいです
    あれ?ムーミンは…奥の船に乗っています

滞在出来る時間も長くはないので駅方面へ戻ります
    途中なにやら仮装した若者たちがトラックの荷台に乗りキャンディーをばらまいていました
    その撒かれたキャンディーを老若男女問わずみんな拾っていました
    何と言うお祭りなのでしょうか?

※後日調べた所、これは卒業の儀式だそうです!
     仮装してトラックからキャンディー投げて…
     しんみりするのも良いですが楽しそうなのもいいですね〜

足下はばらまかれたキャンディーでいっぱいです

とりあえず私も拾ってみました
    包みが可愛いレモンキャンディー

楽しそうな人々を眺めながらお腹もすいたのでストックマンで軽くご飯
    薄いパンにほうれん草とチーズがサンドされたものです
    パンはカリカリかと思いきや意外ともちもちでした
    あとセルフサービスの紅茶初めて買いました
    味はレモンフレーバー系。ミルク入れなきゃ良かった…

地下の食品街へ行くと可愛いコーラ発見
    HALOWEENコーラ
    味は昔売っていたキリンのコーラに近かったです

タンペレのストックマンはヘルシンキの様に大きくないです

あとサルミアッキとサルミアッキチョコを買いました
    サルミアッキチョコですが私は食べられました!
    アイスがクリア出来たら挑戦するのもいいかもしれません(笑)
    この箱のサルミアッキはサルミアッキ独特の匂いがあまりしないので食べやすいかもしれません
    でもおすすめはしません(笑)

タンペレ大聖堂へ来ました
    想像以上に大きいです

中に入ったのですが暗いし人も居なかったのですぐに出ました
    日差しが強い日はステンドグラスが凄く綺麗なんだろうな〜

タンペレ大聖堂の広場みたいな所の写真
    何だかつるんと滑りそうです…

もの悲しげなベンチ
    夏、見たらまた印象違うんだろうな

タンペレ大聖堂の向かい
    近代的な建物です

タンペレの町並み

駅に戻る途中タイガー発見
    コペンハーゲン、ワルシャワ、ヘルシンキに続き4件目
    可愛い石けんがあったので買おうと思ったのですが『ヘルシンキにもあるだろう』と思い買わなかったのですがヘルシンキには同じ商品がありませんでした(泣)

タイガーを出たら丁度時間だったので駅に戻り乗車
    行きは空いていたのに帰りは人でいっぱいでした

写真は凍った湖です
    帰りも窓を眺めて動画を取ったり一人で世界の車窓からごっこを堪能
    あっという間にヘルシンキに着きました

初めての長距離電車は本当に楽しかったです
    今度こそ電車でヨーロッパ一周の旅がしたいです
    ムーミン美術館に行って以降すっかりムーミンにハマり今は原作も読んでいます!
    タンペレで一番印象に残っているのは優しい老夫婦です
    自分も日本で外国の方に同じことが出来るように英語を勉強しないと!

ヘルシンキ編に戻る方は↓からどうぞ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る