浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松まつりの凧揚げを見てから御殿屋台の引き回し(屋台84町)を見に、鍛冶町通りに移動しました。<br /><br />今回は、“浜松まつり Vol.3絢爛豪華御殿屋台 (1/2) = ニコン 1 J4編=”です。御殿屋台の引き回しは、デジカメ毎に分けてアップします。<br /><br />3日間の人出は121万1300人だったそうです。<br /><br />下記の凧揚げ合戦のブログも宜しかったらご覧下さい。<br />=凧揚げ合戦のブログ=<br />・浜松まつり Vol.1大凧が天高く舞う凧揚げ合戦 (1/2) 2014.05.03<br />http://4travel.jp/travelogue/10883888<br />・浜松まつり Vol.2大凧が天高く舞う凧揚げ合戦 (2/2) 2014.05.03<br />http://4travel.jp/travelogue/10884309<br /><br />★メイワンのHPです。<br />http://www.may-one.co.jp/<br /><br />★浜松まつりのHPです。<br />http://hamamatsu-daisuki.net/matsuri/<br /><br />★浜松市役所のHPです。<br />http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/<br /><br />★出世大名家康くんのHPです。<br />http://ieyasu-kun.jp/

浜松まつり Vol.3絢爛豪華御殿屋台 (1/2) = ニコン 1 J4編= 2014.05.03

2014/05/03 - 2014/05/03

てんとう虫

てんとう虫さん

3日間の人出は121万1300人だったそうです。

下記の凧揚げ合戦のブログも宜しかったらご覧下さい。
=凧揚げ合戦のブログ=

★メイワンのHPです。

★浜松まつりのHPです。

★浜松市役所のHPです。

★出世大名家康くんのHPです。

JR浜松駅のメイワンで早目の夕食を食べてきました。
    そして屋台の引き回し会場の鍛冶町通りへ向かいます。

遠鉄百貨店 百貨店・デパート

途中のソラモです。
    浜松まつり展示を開催しています。

屋台が展示されています。
    これから何かが始まるようですが、先を急ぎます。

ここで撮影しようと思い、歩道に座ってスタンバイ(16:30過ぎ)。
    良い場所(?)は、もう大勢の方が場所取りしていました。

座ったところからアクトタワー方面を。

もう少し広角で撮りました。

目の前の旧松菱百貨店です。

パノラマで。

17:00合同練りが始まりました。

練りとは…

夜になると、初凧を提供した家から凧揚げの労をねぎらって、町の若衆に振る舞い酒が出される。この時、規則正しく整列をして掛け声に合わせて摺り足で練り歩き、また、施主や初子のまわりでもみくちゃになるように荒々しく練りを潰していく。また商店や会社、祭りの役員宅などで練ることもある。 なお、行事名としての練りは上記まつり当日夜間の練りを指すが、凧場などまつり当日夜間以外にも練ることがあり、こちらも練りと呼ばれる。

凧揚げ合戦同様、時代とともに時間が早くなっており、かつては深夜まで行われていたが現在では規約においては午後10時までと定められている。
    (Wikipediaより)

合同練り

• 御殿屋台が整列して引き回しが始まるのを待っています(18:00過ぎ)。<br /><br />御殿屋台(ごてんやたい)とは…<br /><br />それぞれに趣向をこらした見事な彫刻や提灯の飾りつけが施され、内では女の子達を中心に三味線や笛を用いたお囃子(おはやし)が奏でられる。浜松まつりの屋台で奏でられる囃子は「小鍛冶」「鞍馬」などの黒御簾や「梅は咲いたか」などの小唄が多いが、一般的な山車と異なって、浜松の屋台が芸者の乗る「花屋台」として発展してきたためで、現在でも三味線や篠笛は芸者や稽古場の師匠などの音曲の専門家に任せる組が多い。<br />(Wikipediaより)

御殿屋台(ごてんやたい)とは…

(Wikipediaより)

動き出しました。

御殿屋台引き回し

綺麗な屋台が次から次に来ます。

御殿屋台引き回し

少し早いのですが、これで帰ります。
    終わりまで見ていると屋台が各町内へ帰るのと重なり、渋滞になり、帰りが遅くなってしまいます。昨年がそうでした。
    それが嫌なので早目早目に行動します。

JR浜松駅の近くまで来ました。

• 地下道から見たアクトタワーです。

地図を見る

地下道から見たアクトタワーです。

JR浜松駅です。

復路も往路と同様、渋滞らしい渋滞がなく下道で約2時間で帰れました。