2014/04/03 - 2014/04/04
kamiちゃんさん
- kamiちゃんさんTOP
3年前の6月29日〜7月2日?に、大人の休日倶楽部のパスを使って、世界遺産登録決定直後の平泉を含めて、石巻、気仙沼、釜石、相馬と回りました。今回は青春18切符の切符が2枚残っていたので、再び気仙沼へ行く事にしました。
その後、雑用でちょっと忙しかったので写真のアップが遅くなってしまいましたが、掲載いたします。当初の予定より1日出発が遅れたので、あいにく夕方気仙沼に着いた後、翌朝まで土砂降りでした。このため翌朝の行動が鈍り、陸前高田方面には行けませんでした。ただ南三陸町方面を経由して石巻に出て、帰りました。
漫画家石の森章太郎の故郷石巻にはいろいろな漫画のキャラクターが町の仲にあります。2年前に訪れた時は閉鎖中だった石の森章太郎漫画館も再開されたようです。
石巻駅から日和山公園へ行こうと歩きましたが、時間切れで戻ってきました。(芭蕉と曽良の銅像があるらしいので・・・・)
柳津駅近くを散歩
柳津駅近くを流れる一級河川の北上川
柳津駅 接続悪く1時間半程滞在、周囲を歩く
南三陸町の防災無線センター跡。胸が痛みます。
バスの志津川駅です。右側は仮設住宅です。被災地では壊れた住居を撤去し、更地にして防潮堤を整備し、盛土をしてから住居を建てるのでまだまだ時間はかかるようです。
一ノ関駅にてSL銀河の駅弁を購入しようと思ったが、無かったのでお店の方と雑談で、マニアの息子が弁当の包装紙が欲しいという話をしたら、あるということで親切にも持ってきてくれました。(実際のSL銀河は数日後発売で持ってきていただいた包装紙は以前に発売済のものでしたが、とても嬉しい対応をしていただきました。 後日談 この駅弁やさんは私の学生時代の友人が下宿していた隣の下宿に住んでいた方の実家らしいです。
まだ一部このようなところも残っています。
サンドウィッチマンのポスター(本吉駅)
BRTバス・・・青春18切符でも乗れます。知らないでお金を払いました。
本吉駅 鉄道の変わりにバスが走っています。鉄道路線の線路をはずし、そこをバスが走り、部分部分で公道を走ります。
未だ一部このようにブルーシートで覆われているところもありました。
気仙沼の復興屋台村です。
復興屋台村気仙沼横丁です。
男山酒造は保存作業中です。
雨であちこちに水溜りができていました。
フェリー乗り場前には3階建て(屋上が駐車場)があったのですが、取り壊されて大型観光バスなどの駐車場になっていました。
気仙沼のフェリー乗り場です。
フェリー乗り場近くの旅館に泊まりました。その旅館も1階は津波の影響を受けたそうです。以前より更地が増えました。
3年前の男山酒造です。重要有形文化財で現在は修復保存作業中です。御酒も復活して造っているようです。
3年前はあちこちでこんな風景画の請っていました。当時は唖然として立ちすくんでみてました。
小さな漁船が陸のあちこちに見られました。ここは今は壁の色が青から茶色になっていたような気がします。
思い出の詰まった写真のアルバムが道路沿いに落ちていました。
気仙沼は重油タンクが流されて、火災が発生しました。船が焼けてしまいました。今は毛撤去されてありません。今は漁船が接岸えきるようになっていると思います。(今回は夕方の強い雨の中を歩いたので詳しくは観察できませんでしたが、海岸沿いには一部飲食店が復活していました。)