草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半に草津に2泊3日。<br />まる1日フリーだった2日目の様子です。

2014GW②草津 西の河原露天風呂→蕎麦ランチ→共同温泉白旗の湯→老舗旅館一井立ち寄り湯

2014/04/27 - 2014/04/29

mayunojiさん

GW前半に草津に2泊3日。
まる1日フリーだった2日目の様子です。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

西の河原露天風呂。
    300畳の広さがあるそうです。
    洗い場は無く(石鹸類ダメらしい)、かけ湯をしてドボン!式。

露天風呂敷地内には休憩する場所がほぼないので、男性陣とは西の河原公園内のここで待ち合わせ。靴を脱いで、ダラダラします。
    この上にもうひとつあずまやがありました。上は灰皿があります。

湯畑方面まで歩きます。
    途中、温泉街の店先で温泉卵温め中。

草津はお蕎麦屋さんが沢山あります。是非ランチはお蕎麦を、と思いホテルの人に聞いたところ、三國屋か柏香亭をお勧めということだったので(同じ通りにある)そのうちのひとつ、柏香亭へ。12:00より前に行きましたが三國屋はすでに行列。こちらもギリギリセーフ。食べ終わる頃は行列が。

群馬なので名産の舞茸も!天ぷら単品でオーダー。
    冷えたビールも、ぬる燗もとってもあってました!お蕎麦の湯で加減も○

お蕎麦屋さんの通りに共同浴場を発見するものの、まだ入る勇気でずスルー。
    湯畑です。

湯畑。
    この周りにはいつも人が一杯。
    20年前に来た時より湯量が減ったみたい、と同行者。

湯畑の周りのタイルを見て歩くのも楽しいです。
    こんなのが埋め込まれてました。

• 湯畑<br />すごい硫黄のにおい

すごい硫黄のにおい

• 湯畑<br />むーんと熱気が。

湯畑
    むーんと熱気が。

• 湯畑<br />7本のといで熱い源泉の湯を冷まします。

湯畑
    7本のといで熱い源泉の湯を冷まします。

共同浴場 白旗の湯
    ちょっと体も冷えてきたから共同浴場いって温まろう!となり、湯畑に面したこちらに。0円ってすごい!
    熱めだけどいいお湯でした。地元のかたに敬意を払って入りましょう。
    洗面器を壁沿いに重ねずバラバラに置いて帰る人がいる、と地元のおばあちゃん苦言。

一井 で立ち寄り湯
    湯畑に面した老舗旅館でお風呂を。立ち寄り湯は14:00-17:00
    フロント奥にかかっていた歴史ある「帳場」の札

• 一井<br />フロントの階から外に出たところ。<br />湯畑を上から見られる穴場スポット。

一井
    フロントの階から外に出たところ。
    湯畑を上から見られる穴場スポット。

• 一井<br />立ち寄り湯の支払はフロントで。カードOK<br />湯畑からは、湯畑に面したお土産コーナーから一井に入り、エレベーターで3Fにあがると裏の急坂を上らずにフロントまでいけます。

立ち寄り湯の支払はフロントで。カードOK

• 一井<br />さすが300年続く老舗旅館。<br />かつて旅館で使われた漆器の展示。<br />お盆の左下に一井って書いてあります。

一井
    さすが300年続く老舗旅館。
    かつて旅館で使われた漆器の展示。
    お盆の左下に一井って書いてあります。

• 一井<br />フロントのある建物→温泉のある建物の連絡通路に展示<br />立ち寄り湯をホテルのHPから予約すると、タオル&歯ブラシセットがもらえます。

フロントのある建物→温泉のある建物の連絡通路に展示

• 一井<br />映画テルマエ・ロマエ?は草津ロケだったそうで、あちこちに関連ポスターが。<br />4月26日(よい風呂の日)に公開だったそうです。

一井
    4月26日(よい風呂の日)に公開だったそうです。

温泉街
    古いつくりの建物がたくさん

草津の温泉街
    温泉饅頭の試食バトルがあちこちでくりひろげられ、激戦区なんだなあと。
    ふかしたてのふわっふわのお饅頭をまる1個どうぞ、な試食があちこちで。