草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前半の草津へ。2泊3日2夕2朝付+往復新幹線+軽井沢~草津の往復送迎バス付で25,000円!という破格のツアーを見つけ参加しました。2連泊だと色々なことができてよかったです。

2014GW①軽井沢駅から歩けるランチ→草津ナウリゾート→広々!西の河原露天風呂

2014/04/27 - 2014/04/29

mayunojiさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

軽井沢駅に到着。同じ車両の人(おそらく同じ会社のツアーに参加と思われる)がすべてここで降りました。

軽井沢で送迎バスまで3時間ほど時間があります。同じ車両にいたあるグループは自転車を借りて旧軽井沢に繰り出した模様。自転車&タクシーまで使って旧軽井沢まで行くのもなあ、と思っていたらこんなシャトルバス発見。駅北口(アウトレットと逆側)。GWと夏休みのみ運行。

道端でこんな立て看板。秘蔵酒・活性生原酒・限定発売中 どれも惹かれるフレーズ。どむろくってことはどぶろくなのか?

旧軽井沢行きバスの時間に合わなかったので、駅北口から歩ける「腸詰屋」でランチ。ワイングラスは太い緑のステムがついたドイツのもの。

セルフサービスです。他にもおなか一杯ガッツリ系メニューもあり。

駅を通り抜けてホテウへのバスが出る南口へ。構内で「駅そば発祥の地」発見。

見事な軽井沢彫りの駅名版!すてきです。
    改札外のトイレは北口よりに2Fと1Fの2箇所。北口にいるうちにトイレいっとけばよかったー!と後悔しつつ、南口に着いてからアウトレットのトイレを探しました。

ホテル行きのバスの中から。4月の終わり、桜が見ごろな場所を通りました。
    草津は標高が高いのでまだ桜はつぼみでした。

ホテルのバスで約70分。
    今回泊まるのは草津ナウリゾート。
    着いたらお布団が敷いてありました。部屋定員いっぱいの人数で申し込んだのでぎちぎち。

部屋のアメニティ。
    あとバスタオルと小さいタオル、ぬれたタオルを入れるビニール、ゆかた等。

部屋からの眺め。
    向かいはリゾートマンション。周りに何棟かありました。

ナウリゾート1Fのロビー
    時間帯によって、喫茶コーナーになったり無料開放されていたり。

同じく。
    部屋に戻る途中、お風呂上りにちょっと涼む、とかにも使いました。

レストラン何軒かホテルにありましたが、今回のプランは夕食・朝食はビュッフェ。和洋中色々ありましたが、一番印象に残ったのはこちら!
    地元の生野菜。特にレタスがぱりっぱりで新鮮でした。
    グラスワイン白はかなり甘めなので覚悟を。入口でゆかたの袖をとめる輪ゴムなども貸して貰えます。

翌 4月28日(月)
    広大な露天風呂、西の河原大露天風呂を目指します。
    ホテルのフロントでバスや歩く距離、ランチ情報など情報収集。フロントで地図も貰えました。
    ナウリゾートからは、村内巡回バスで1つめ(100円)、片岡鶴太郎美術館で降りて西の河原公園内を登坂。巡回バスはホテル玄関までは来ないので注意。ベルツ通りのバス停まで出ましょう。
    私たちが乗ったのは09:35発のバス。あわててタオルなどを持って出発!

西の河原公園内。
    湧き出した温泉が流れています。

上り坂左側にある神社の鳥居のもとにある湧き水。
    まろやかでとってもおいしい!
    ペットボトルにもらって、お風呂上りに飲みました。

西の河原公園内にある茶屋
    テレビ 噂の東京マガジンでとりあげられたらしく、同行者が超反応。
    この日は営業中。生ビールなど美味しそう♪

西の河原公園
    ごぼごぼわいています。

同じく。
    ここのはさわれるくらいの温度でした。
    川の上流に湯気もうもうの場所があり、高温のため立ち入り禁止になっていました。