倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

コロプラの旅 岡山編&100名城スタンプラリーの旅

2014/05/02 - 2014/05/04

hikochan

hikochanさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

30年ぶりに泊まるアイビースクエア。外観は変わっていませんね。

ホテルは変わっていませんが、そこに立っている人ずいぶん丸くなりましたね〜(汗)

チェックイン後、美観地区へ。

阿智神社へお参りに行きましよう。

まずは88段の階段。

次は60段。

33段。

やっと到着。何熱心に拝んでるのでしょうか・・・?

神社の階段の向かいにあった森田酒造。

テレビで紹介していたお店を発見。

桃ジュースとプリンのセットです。コップが可愛い。

喫茶エル・グレコ。30年前に行きました。

今回の旅の一番の目的。太田和彦さんのTVで紹介されていた「鬼の厨 しんすけ」で夕食

焼きままかり。

鰆のお刺身。

あなごの天ぷら。

鯛の酒蒸し。

2日目
    アイビースクエアの朝食。

日本百名城めぐり、記念すべき初登城「備中松山城」へ

城見橋駐車場へ車を停めふいご峠までシャトルバスで上がり、そこから徒歩で20分ほど山道を登れば到着します。

登ったところで現れる石垣に圧倒されます。

標高430mの臥牛山頂上付近に建つ天守は、国の重要文化財で、現存天守を持つ山城としては最も高い所にあります

下山して高梁駅前の高梁国際ホテルで昼食

2城目は「鬼ノ城」

鬼ノ城は標高約400メートルの鬼城山に築かれた古代山城です

築かれた時期についても様々な説があり、未だ多くの謎に包まれた遺跡です

百名城のスタンプはビジターセンターにあります

キムラヤでパンを購入しコーヒー休憩
    岡山をドライブしていたらよく見かけるので思わず入ってみました

2泊目は急遽予定変更して岡山市内で宿泊することにし岡山駅前ユニバーサルホテルをなんとか予約できました。
    急だったのとGW中のためしょうがないですが普段と比べかなり高めな料金でした。
    ベッドの配置が珍しいので思わず写真を撮ってみました。

2泊目の夕食は繁華街をブラブラし選んだ「樽げん」へ

シャコ

イイダコとお刺身

3日目
    後楽園へ

日本三名園のひとつ岡山後楽園は、今から約300年前に岡山藩2代藩主池田綱政が作った名園です。

3城目は「岡山城」

別名は烏城、金烏城。

戦国時代に、宇喜多氏が本拠として基礎が生まれその後小早川氏、池田氏により整備、拡張が行われた。

黒い外観がかっこいい城です

再び隣の後楽園へ戻り散策

コロプラの提携土産店「備前焼の直齋陶房」でビアグラスを購入。コロカをゲット

人間国宝、藤原啓・藤原雄の備前焼を継承する三代目・藤原和がプロデュースする工房です

日生の「浜屋みっちゃん」でカキオコをいただきました。

大きいカキがたくさん入ってます。

4城目「赤穂城」

兵庫県赤穂市にある「忠臣蔵」で有名な城。国の史跡および名勝に指定されている。別名・加里屋城、大鷹城。

大石神社。

四十七士がお出迎えです。

最後は大石内蔵助です。

お土産

時間がなくて行けなかったので家で作ります。

娘が好きなきびだんご。今回は嫁さんが一人で食べるそうだ。

• 地酒

地酒

地ビール

最後にコロニー 岡山県制覇しました!(^^)!