ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014、9月頃かな?某大学病院で「肺がんの確立6割です」と言われて<br />思わず、こりゃ~死ぬ前に旅に出ないと!って思ってしまう・・・<br />ポジティブ200%なわたし。<br /><br />直ぐに旅計画立てようと思ったら、カタール航空で航空券を安く買える広告を見て、クロアチアやスロベニアへ行く事にしました。<br />地図を見てたら、あら、ヴェネチア近いじゃん!<br />じぁ~ついでに行きましょ! ちょっと欲張りすぎたかな?<br /><br />今回は最初から最後まで完全ひとり旅、しかもレンタカーで周る旅!<br /><br />ああ、そうだ~病院通い数ヶ月、検査検査で結局、何でもなかった!<br />病は気から?笑<br /><br />これから沢山旅するぞ~!<br /><br />注)初めて4トラさんの旅日記を作ったので、<br />  1回の旅で1記事だと思い、3カ国の旅を1日記にしてしまい<br />  長い日記になってしまいました。 <br /><br />   あしからず・・・

2014,04 一人旅:スロベニア~ヴェネチア~クロアチア

2014/04/14 - 2014/04/25

yume-chanさん

ポジティブ200%なわたし。

地図を見てたら、あら、ヴェネチア近いじゃん!
じぁ~ついでに行きましょ! ちょっと欲張りすぎたかな?

病は気から?笑

これから沢山旅するぞ~!

注)初めて4トラさんの旅日記を作ったので、
  1回の旅で1記事だと思い、3カ国の旅を1日記にしてしまい
  長い日記になってしまいました。

あしからず・・・

レンタカー タクシー
カタール航空

4月14日(月)22:30発 カタール航空でドーハ経由ザグレブへ

15日(火)クロアチア、ザグレブに到着しました。

レンタカー予約内容
    ピックアップ(貸出)営業所: Zagreb Airport 日時: 15 4月 2014 15:30

ドロップオフ(返却)営業所: Zagreb Downtown - Hotel Sheraton
                          日時: 23 4月 2014 15:30

レンタル料金: ¥20626.00
    追加された項目: 自車両損害補償制度 1, Wi-Fi Mobile 1
    特別なリクエスト: The customer wants to cross border: Slovenia and Italy

返却場所を空港にしなかったのは、ザグレブ観光は必要ないのと
    空港返しは、多くの人が利用するので時間が掛かると言う理由です。
    実際、ダウンタウン返しは直ぐに終わりました。

rentalcars.com予約センターでFreetと言うレンタカー会社の小型を予約。
    実際行ってみると、5ドアでビニールが張ってある新車でした。

スロベニアに入ったGSで1週間利用の高速道路チケットを購入。
    これをフロントガラスに貼らないで走ると違反だそうです。でも実際走ると、料金所には現金払いのレーンもありました。
    数回しか使わないならそれでもいいかもしれませんが、ステッカーがあればレーンも素通りなので楽でした。

クロアチアからスロベニアへ国境越え
    パスポートを見せてスタンプを押すだけでした。

Wi-Fiとグーグルナビで何とか到着
    と言うのも、出口があまりにも小さすぎて見逃しまい遠回り。

Vila Veselova Hostel (ビラ ヴェセロヴァ ホステル) 2泊
    古い建物でしたが、なかなか良かったです。
    ただ、シャワースペースがとても狭くて使いにくかった。。

日本大使館も直ぐそばでした。

4月16日(水)

朝は宿のすぐ近くのTivili公園を散歩しました。
    とても広くて気持ちの良い公園です。
    通勤の為の人達が公園の道を自転車で勢いよく走り抜けて行きます。

公園を散歩した後、ブレッド湖まで高速を使って行きました。
    入口付近はとても賑やかでしたが、奥の方は閑散としています。
    駐車(?6)しましたが、風が冷たく寂しい感じの所だったので、少し歩いて城へ移動しました。
    城へは、車で狭い道を登って5分くらいです。城の近くまで車で行けます。(無料)見晴らしが良く、遠くまで見渡せます。城の中は展示物があります。

ブレッド湖は近くで見るより城からの方が眺めが良かったです。

城の内部。
    小さな城ですが、展示物があります。

外ではコインの刻印を頼みました。
    コインは色で値段が違います。
    ゴールド、シルバー、ブロンズがあります。
    自分でやったら、全然うまく行きませんでした。

スロベニアの国旗が似合う風景です。

ブレッド湖からクラー二旧市街へ
    少し離れたショッピングッセンターの駐車場に置き15分くらい歩いて行きました。
    平日だったので人が少なく静か。こじんまりしています。

クラーニ、カフェにも人が居ませんでした。

リュブリャナに戻って車を置き、街の散策

リュブリャナの街で

リュブリャナの街で

ガラス張りのエレベーターなので、街の眺望はとても良かったです。

リュブリャナ城
    この時点で18時過ぎていたと思います。

リュブリャナの街

リュブリャナの街、信号
    ひとつのポールに沢山付いてる!
    自転車用の信号の他、パーキングの駐車可能台数の表示でしょうか?

リュブリャナの街の一角に公園広場
    午前中からドライブして来たのに、リュブリャナでも時間が沢山
    サマータイムは一日がとても長く感じます。
    でも、時計を見ると20時くらいです。

4月17日(木)

シュコツィアン鍾乳洞に行く途中で一息ついた「Marche」
    お土産物も置いてありました。

パンやフレッシュジュース、ケーキなど豊富な品揃えでした。
    外のテラスで食べられます。
    見掛けたら是非お立ち寄り下さい。おススメです

シュコツィアン鍾乳洞に着いて、ツアー開始まで周辺を歩きました。
    ゆっくり歩いても1時間は掛かりません。草花や絶景が見られます。

散歩コースの風景
    数件の住民宅、小さなレストランがありました。

散歩コースの風景、絶壁

鍾乳洞見学のツアーは60人くらい居ました。

ガイドは英語です。内部は撮影禁止。
    ヒンヤリしていて、アップダウンがキツかったです。
    でも、その大きさは圧巻です。インディー・ジョーンズの世界そのものでした。

ツアー解散後にカフェに寄って、フルーツ100%のスムージーを飲みました。
    めちゃ美味しかったです。おススメ!

鍾乳洞見学の後、イタリア(ヴェネチア)へ向かいました。

高速道路の料金所は現金払い。いつの間にか国境を越えていました。
    一箇所警察官がいる検問らしき場所を通って、止められている車を見ました。
    自分は止められなかったので、パスポートを持って近くに居た警察官の所に行ってみました。
    対応は・・・「行っていいよ」だけでした。
    あそこがそうだったのかな・・?
    他にそれらしき所が無かったんです。

メストレへ向かいました。
    ヴェネチアのホテルは高額と言うのを調べてあったので、メストレの宿を選びました。
    一人で泊まるには、とても広い。交通の便も良く快適でした。

Outlet Sweet Venice (アウトレット スウィート ヴェニス) 2泊

夕方、バスでヴェネチアへ

バスのチケットはタバコ屋(キヨスク)で4回券を買いました。
    店の人に何回使うか聞かれました。
    1日1往復で、2日間2回と言う意味で4回券です。

バス停で言えば4つ目くらいで到着。
    渋滞も無く10分位で着きました。

ヴェネチアの風景
    屋台の売り子は殆どイタリア人ではなかったです。
    ココで果物を買って、宿で食べました。

4月18日(金)

「Viator」というサイトの3島めぐりのツアーに参加しました。
    事前予約しましたが、このサイト、日本語が開かなかったので英語ページで予約しました。

このツアーの他に、水上バスの24時間チケットとWi-Fiチケット、トイレ2回券をネットで購入しました。
    これは後から引き換えの番号が送られて来ました。

事前に購入しておけばチケット売り場で長い列に並ばなくて済む・・・
    と言う事です。
    しかし私の場合、券売機が見つけられず。。チケット販売の近くに案内がいたので尋ねましたが、その人でさえ何処にあるか分からなかったんです。結局窓口で交換しました。(その窓口の人もネット販売の番号を知らないんです。呆れました。。)

チケット購入でかなりの時間を取られ、水上バスには乗らず(時間が無かった)ツアー集合場所まで水上タクシーで行きました。
    高額とは知っていましたが仕方ありません。
    船内はとても素敵でした。でも、気分的には焦っていたので優雅な乗船ではなかったです。
    ビューンと飛ばして行くのかと思ったら、トロトロでホントに焦りました。。

水上タクシーからの眺め
    せめて写真を・・・
    (約13分乗船で 60ユーロ)

最初に着いた島
    英語の説明なのでよく分かりませんでした。
    ココで少し歩いて島の散策。

のんびりした島です。観光客はあまり居ませんでした。

2番目に着いた島、ブラーノ。ガラス細工の見学。
    その後はお決まりのその店のお買い物。

ツアーで組み込まれている店は高いので、さっさと出て他の店を覗いてみました。
    とても個性的な素敵なアクセサリーや飾りが沢山ありました。
    私はそこで幾つか買いました。

3番目の島、ムラーノ
    教会の塔が今にも倒れそうでした。

ガイドブックにある写真と同じ風景。とても可愛い!

またまたツアーのお店に連れて行かれます。
    でも、ざっと見るだけにして・・・次の店へ

やっぱり、他の店も見た方がいい!
    品揃え、値段もまちまち。

一番楽しみにしていた島の見学なのに、お土産選びで時間が掛かり島の見学時間が全く取れませんでした。(ツアーでの島滞在1時間)
    これなら、個人で船で来れば良かった・・・と後悔。

ヴェネチアに戻って来ました。

チケットでWi-Fi利用とトイレ2回券を持っていましたが、Wi-Fiはユーザーネームが出て来なかったり、打ち込んだりが出来ず使用不可能。。
    カフェの無料Wi-Fiを使いました。

ヴェネチアの風景

トイレもカフェで借りたので、結局1回使っただけ。
    水上バスには1度1区間だけの利用で終わってしまいました。
    チケットを買った意味が無かった様な・・・

ヴェネチアの風景、古本屋の看板猫

ヴェネチアはガラスや革製品の店が沢山ありますが、値段はまちまち。
    アジア人が経営している革製品のお店は、あちらからディスカウントすると言ってくれます。

ヴェネチアの風景

小さな階段の橋が多いので、観光客のスーツケース運びが大変そうでした。
    島の中は地図を持っていても迷子になりそうです。

4月19日(土)

翌日はスロヴェニア、トリエステ湾を通りクロアチア、ロヴェニィへ移動
    途中のカフェでテイクアウトしたパンが超美味しかった〜!
    長丁場なので、車を走らせながらランチ

コーペルの港に到着
    近くにはレストランや露天もありましたが、静かな所でした。
    近くのパーキングに停めて旧市街へ

旧市街への入口

執政官の宮殿
    観光客は居ませんでした。

ポルチュへ移動の途中

移動中の車から

ポルチュに到着
    パーキングは、機械式の入口でチケットを取って入り、
    後でチケットを清算する所に持って行き、対面清算でした。

ポルチュの風景

ポレッチの風景

ポレチュ
    街角の児童公園の風景

ロヴィ二ィのレンタルアパートに到着
    一方通行が多いのでなかなか着けませんでしたが、親切な人が多く助けてもらって到着です。

Apartments Anica (アパートメンツ アニカ)2泊

初めてアパートメントタイプに宿泊しました。
    とても広くて設備もしっかりしているので連泊にはいいですね!
    今回の宿は特にリクエストで、「1Fの庭付き」にしたのでオーナーの敷地内にありながら1軒独立していて良かったです。

夕方、外に出ると空が真っ赤だったので、急いで港まで走りました。夕焼けの赤い空は直ぐに見られなくなると思い、途中で撮影。
    もう少し早ければ、もっとキレイだったと思います。

日が落ちたロヴィニィの港

ココで見るからに小学生だろう。。と言う男の子が
    「英語話せるか?タバコ持ってない?」って聞いて来たのには驚きました。

日が落ちてもまだ明るい港
    港沿いには沢山のテラスがあって、大勢の人達が食事をしたり飲んでいたり。
    とても賑やかでした。

4月20日(日)

翌日はモトブンへ
    近くになって行くと、小高い山の上にモトブンが見えて来ました。
    少し霧が掛かっています。

車は途中に停めて石畳を歩いて行きます。
    特にパーキングはありませんが、観光客の為に地元の人が停める場所を指示してくれました。

頂上に行くまでに小さな店が幾つかありました。
    このワンコの姿、尻尾が可愛くて思わずシャッターを切りました。

モトブンからの眺め

ホテルのテラスで有名なモトブン産の黒トリュフをスライスしてステーキに乗せたものを頼みました。
    ココのホテルのメニューは日本と同じ様に写真付きだったので、とても分かりやすかったです。
    写真付きのメニューじゃないとイメージが湧かないので助かりました。

食事の後雨が降り出しました。土砂降りになって暫くホテルのロビーに避難。
    4月は日本の梅雨と同じなので、仕方ありません。

プゼトに移動
    パーキングは無料。
    小雨が降ったり止んだりでした。
    ココも観光客は数人で、住民も見かけませんでした。

プゼトの風景
    静か過ぎて怖いくらいでした。

プゼトの風景

自分は風景と共に人物が写っている写真が良いと思うのですが、
    人が全然いないので、こんな寂しい感じになってしまいました。

ブゼットの風景、小さなお店がありました。

ガイドブックに載っていた世界で一番小さい市、Hum
    ブゼットから10kmくらいでしょうか?細い山の中の道を走り到着。
    それでも、一応パーキングは10kn(約140円)徴収されました。

レストランが1件ありました。

土産物屋が3、4件あり、リキュールや小物を売っていました。

Humから戻り、夕方のロヴィニィの街を散策
    頂上にある 聖エウフェミア教会

細い路地を歩いていたら、迷ってあらぬ方向に行ってしまいました。
    どこの旧市街も迷路です。

4月21日(月)

ザダルへ移動
    この日が一番長い距離を走りました。

予定にはなかったセニと言う所に寄り道
    小高い丘の上にあって、車でも行けます。
    私は歩いて登りました。
    このセニ・ネハイ要塞の中を覗いたら、展望になっていてレストランがありました。

この後、若いカップルが「ザダル」と書いたダンボールを持ってヒッチハイクをしていたので乗せました。
    彼らは昨年9月から旅をしているニューヨークから来たバックパッカーでした。
    ザダル近くの高速出口で降りる事になり、そこからまだ先に行くと言っていました。
    若いって凄いなぁ。。と思いました。

ザダルの宿
    Rooms Marko Polo ルームズ マルコポーロ 1泊

洗面シャワー室は広く、部屋はあまり広くなかった。
    でも、一人だから十分でした。

宿から入口の橋まで10分位、今まで行った中では比較的賑やかな旧市街でした。
    ザダルの旧市街に掛かる橋の脇にフェリーなどの船着場と
    パーキングがあります。

ザダルの街で
    メインのシロカ通りには沢山の店があり、途中、聖ドナト教会が見えて来ます。

ザダルまで歩いて観光

聖ドナト教会から海の方に行くとゼレニ広場。
    そして海沿いを散策

ザダルの街、北西部
    ガイドブック通りオルガンの音がしました。
    海岸に風が吹くと埋められた装置が反応するとか・・・
    ランダムで不思議な音色、波打ち際から聞こえました。

ザダルの街で

4月22日(火)

ブリトヴィッツェ湖へ移動
    途中、ニンの旧市街に立ち寄り塩田風景の道を走りました。

小さい旧市街
    入口手前にパーキングがあって、この機械でチケットを発券しました。
    案内所もありました。

ココがニン旧市街の入口
    これと言って珍しいものはありませんでした。

塩の博物館敷地内にある土産物店
    小物、バスソルト、塩チョコレートが売っていました。

高速道路を使って、一路ブリトヴィッツェ湖群国立公園へ

移動中の高速道路。山の岩肌が白く見えます。
    殆どが制限速度130Kmで、途中100Kmなどの標識もあります。
    一般道も逐一時速の表示が出ていて、民家のある場所は60Kmで無い所は80〜100Kmです。ドライバーはちゃんとそれに従って走っていました。

ここから一般道に出た時、速度取締りをやっていたんですが、
    数キロ手前で反対車線の車がパッシングをして教えてくれて助かりました。
    あのパッシングって、世界共通なのかな?

ブリトヴィッツェ湖群国立公園入口2に到着

ホテル ベルビュー (Hotel Bellevue) 1泊
    少し離れた場所なら、アルプスの麓にあるような素敵な宿もありましたが、
    朝一のトレッキングの為に近いこのホテルにしました。
    トレッキングコース入口まで歩いて5分くらいなので便利。
    パーキングも敷地内なので無料

口コミでは狭い様な事が書かれていましたが、私の部屋はバルコニーが付いていて広く感じました。
    何ヶ月も前に予約したからでしょうか?

入口2でチケットを買った後、歩く人、ボートに乗る人はここから入る様です。
    私はこの場所からバスで他の入口に移動し、そこからトレッキングを始めました。

入場のチケットを見せれば湖群内の乗り物は無料。
    3連のエコバスに乗って下湖群のコース入口(ST1)まで行きました。
    私はそこからトレッキングのスタートしました。

素晴らしい景色の連続
    緩やかな斜面を下って行くと、左側に湖群が見えて来ます。

水量が多くダイナミック
    斜面をジグザグに下って行くと、
    水面スレスレの敷き木を渡って反対側に進みます。

遠くから見えたヴェリキ・スラップという落差92m、最大の滝の下に出ます。
    しぶきが沢山飛んで来るので、長居は出来ませんでした。

滝の下から少し戻ると、下って来た方の湖面の淵を歩くコースがありました。
    私は山道を歩いたので、反対側からの湖群を見る事が出来ました。

乗り合い船はボート乗り場を数隻で往復しています。
    上湖群と下湖群は、ココの場所(P1-P2)で別れています。

今回の旅行の為に宿で使う小型湯沸ポットを買いました。
    これは飲み物、カップめん、味噌汁など作るのにとても便利でした。

と、同時にアダプターは1つでは足りないなぁ。。と思いました。
    スマホ、デジカメ、iPadmini・・・最低2つは必要です。

部屋のバルコニーに出ると歩道があって、レストランに行ける様でした。

朝は、数匹の黒いリスが食べ物を探して出て来るのを見かけました。
    結構身体が大きく、普通のウサギ位の体格でした。

4月23日(水)

フロントで前日のチケットにスタンプを押してもらうと、翌日も使えます。

朝一のエコバスに乗って上湖群のトレッキングに出掛けました。
    公園内の従業員らしき人が3人、観光客も2人しか乗っていませんでした。

誰も居ない公園内

水がとてもキレイ。沢山の魚
    上湖群と下湖群は違った様子が見られます。

午前中にホテルを出て移動開始、ザグレブに向かいました。
    途中の集落、スルニ。
    川と滝が直ぐそばにあり、民家の煙突から煙が立ち上り長閑な風景でした。

スルニ、大きな滝の音がします。

ザグレブへの途中の道路脇に屋外博物館を発見。立ち寄りました。

クロアチア紛争、1991年から1995年にかけてクロアチアのユーゴスラビアからの分離独立およびクロアチア人とセルビア人の民族対立をめぐる紛争の爪跡が残されていました。
    Croatian War of Independence Museum

実際に使われた戦車

幾つかパネルがあって、詳しい説明がありました。

当時の若者、武装して写真に納まっています。

無残な残骸

爆撃された建物
    以前の写真もありましたが、とても洒落た建物でした。

平和がなにより・・

ザグレブに到着
    ホテルに荷物を置いてからレンタカーを返却。
    走行距離7日間(ヴェネチア滞在中は走行せず)で1751Km でした。

ホテルで地図をもらって街に出ました。

Arcotel Allegra Zagreb アルコテル アレグラ ザグレブ1泊

駅前広場とアートパビリオン

公園内の芝生はワンコ侵入禁止の様です

午後の公園内はカップルが多い
    ベンチは殆ど占領されています。
    空いているベンチがあっても座る勇気はありませんが・・

ザグレブの風景
    広い道路ならではの斜め駐車(有料)

違反は容赦なくレッカーされます

工事中の 聖母被昇天大聖堂

ココから少し離れた小物屋さんで数人分のお土産を買いました。
    すると、店の女性が
    「あなたは沢山の友達にプレゼントするのね。
    これは私からあなたにプレゼントするわ。」と言ってハートの飾りをくれました。

もしも・・・
    あの場で値切っていたら、こんな出来事は無かったと思って嬉しくなりました。

聖母被昇天大聖堂の中は静まり返っています。
    ステンドグラスが素敵でした。

バスターミナル近くのイースターの卵
    街のウインドウにも可愛いイラストの卵が飾られていました。

4月24日(木)

ザグレブ中央駅、改札が無く誰でもスルー
    (見学だけ)
    キオスクでコーヒーを買いましたが、クーナが足りずユーロも使えませんでしたが
    クレジットカードは使えました。
    店の人は、外側にあるマシンの所まで出て来てくれて
    コーヒーを入れてくれました。親切です。

朝7時から開いている青物市場に行ってみました。
    新鮮野菜、果物、花がいっぱい
    木彫りの土産物や、はちみつ、乾物もありました。

とりわけオレンジが皮薄で美味しそうでしたが袋売りで、この日に帰る私は買えず、とても残念。

有名な聖マルコ教会
    イリツァ通りのケーブルカーで行けるそうですが、私は青物市場の裏道から階段で登りました。
    結局、ザグレブではトラムもバスも乗りませんでした。
    街中のホテルは歩いて観光出来る所に宿泊するのがいいですね。

大きいワンコが小さいワンコを連れてお散歩中

ザグレブのホテルを昼頃出て、タクシーで空港へ

タクシーはトヨタのプリウスでした。
    ヨーロッパではとても高価で、運転手さんは「日本で言えばメルセデスクラスだよ」と言っていました。
    でも、そう話してくれた彼は若いイケメンさん。
    車と日本の話が盛り上がり、楽しい車中を過ごし最後は握手まで。

ザグレブを後に帰国の途

それにしても、今回訪れた国の人はとても親切な人ばかりでした。
    街で道を尋ねただけでも、近くなら「連れて行くから一緒に来て」と現場まで行ってくれました。
    大都市ではあまりそういう事はありません。
    見知らぬ国で親切にされて、とても嬉しく思いました。

今度は日本で自分が親切にしてあげたい・・・そんな気持ちになりました。

• moonさん 2015/05/06 18:15:44
    素敵な個人旅♪
    こんにちわ。
    moonと申します。
    風景が私好みで、とても楽しませてもらいました。
    異国で、車を運転できるところが素晴らしいし、羨ましい。
    ほんとに素敵な旅行記でした。
    ありがとうございます。

moonより

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/05/07 10:36:21
    RE: 素敵な個人旅♪
    こんにちは〜moonさん
    書き込みありがとうございます。

> 私の自己満足の旅行記を拝見していただきありがとうございます。

私も旅は自己満足が大切だと思っています。
    そうでなければ何の為に行くんでしょう・・・って感じ。

拝見していて、とてものびのびした旅に親近感を覚えました。
    何となく同じ様な感性なのかな〜なんて勝手思ってしまいました。
    ひとつの違いは、私の場合、我慢出来る程度の安宿ばかり選んでしまうところですかねぇ。。
    自分的には、それもまあ〜味がある!って言い聞かせていますが。

> 異国で、車を運転できるところが素晴らしいし、羨ましい。
    > 視力低下&方向音痴&ペーパードライバーの私には、絶対真似できませんが、自由に動き回れるところが、とっても羨ましく感じました。

皆さんに言われますが、単純にバス・列車の乗り方が分からないとか、面倒とかの理由なんです。
    チケットの購入、予約、時刻を調べたり・・・

> こうゆう自由な旅をされてる方の旅行記を拝見すると、とても勉強になります。

ありがとうございます。
    私も自己満足の旅ですが、自分の為に思い出を書き留め、これから行かれる方の参考になれば幸いですね。

私は3日後、バルセロナ〜ポルトガルに向けて出発します。
    moonさんの旅行記を拝見して、ワクワク逸る気持ちで一杯です。
    今回は、レンタカーの他にバス&列車にも挑戦しますが、内心ドキドキです。
    スムーズに行けば良いんですが・・・

ではまた

yume-
  • ももであさん 2014/11/14 20:28:36
    車族
    yume-chanさん、こんばんは。

これほど車を使った旅スタイルが、自分と似ているなと
    思った人は、初めてです。
    ぼくもヨーロッパ各地、北米、台湾、トルコ、モロッコ
    など等、どこへ行くにも車旅派です。

しかもクロアチアに至っては、イストラの各町/村、
    セニ、ニン、ザダル、プリトヴィッツェ…まで一緒。
    南はドゥブロヴニクやコトル、モスタルへ行きました。

クロアチアの人達は、本当に親切でフレンドリーですね。
    道すがらたまたま見かけた結婚披露パーティーでは、
    いつの間にか新郎新婦に次ぐ準主役級で、大歓待♪

ぼくも、今度は日本で自分が親切にしてあげたい…
    そんな気持ちになりました。

今後とも宜しくお願いいたします。

ももであ

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2014/11/19 10:27:51
    RE: 車族
    ももであさん、こんにちは

お返事遅くなりました。

沢山ドライブ旅行されているんですね〜!

私は海外の個人旅行としては、まだまだ初心者です。
    海外旅行と言うのは、色んな面で余裕がある人が行くものだと思っていました。
    きっかけはトルコのパッケージツアーの後、
    そのまま一人でギリシャに行った事で自信がついた・・・という感じです。
    そんなに難しくないんだ〜って。
    計画は大変だけど、それも楽しいし。それで毎年行くようになりました。

ただ、英語が不慣れなので公共交通機関を使うのが心配なんです。
    良く出来たもので、こういうの不得意な部分を補うのは得意な運転かな?
    と思うのです。
    田舎の方が好きな私は、バスや列車の時間を調べたりするのが面倒で、
    日本の様に時間が正確とも限りませんし・・・
    車なら大きな荷物も車に入れて、行きたい場所に簡単に行けます。
    だから、大体車を使ってしまいます。
    街中ではスマートにバスや電車を使ってみたいですけど・・・

どちらにしても、英会話をもっと上達させなければいけませんがww

クロアチアの人々、本当にどこに行っても親切な人が多かったです。
    お国柄なんですかね・・・
    私は海外に行く時、ちよっとした日本的なの物を持って歩きます。
    精々2〜300円位の物ですが、助けて貰った時など親切にしてくれた方に差上げるんです。
    役に立つのは、障害者施設で作られた和紙の手作り小物!
    これがいいんですよね〜
    差上げると、とても喜ばれます。
    小さな交流ですよね〜私自身も嬉しいし。

ももであさんのドライブ旅行記、少しづつ拝見させて下さい。

これからも宜しくお願いします。

yume-

• あっぷるさん 2014/06/07 08:16:58
    レンタカーの旅、良いですね☆
    お一人でレンタカーを乗り回すって、何だかカッコいいですね。カッコいいなんて、薄っぺらな表現でごめんなさい。

私もクロアチア周辺をレンタカーで回ろうと思っていましたが、あまりに弾丸で諦めました。まだ旅行記は書いていませんが3月にカタールのキャンペーンを利用してドブロヴニク&ザグレグを2泊で回りました。

海外レンタカーはハワイしか経験はなく、一人旅で実行する気にどうしてもなれませんが、実際やってみると案外快適なのかもしれないですね☆

海外ドライブ熱が再燃しました。

他の旅行記もゆっくりした時に読ませて頂きます。

あっぷる

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2014/06/09 00:23:11
    RE: レンタカーの旅、良いですね☆
    あっぷるさん

カッコいいなんて〜時間に制約が無く、自由で良いですが頼れるのは自分しかいないので実際は大変ですよ。
    列車の旅もしたいのですが、行きたい所が多すぎて行き先計画中に
    列車での移動を諦めてしまうんですよね。。

あっぷるさんは若いので、いくらでも弾丸が出来そうで羨ましいです。
    ドブロヴニク&ザグレグを2泊・・・凄い!
    私も今回の旅行で「何でドブロに行かないの?」って聞かれましたが
    他を欲張ったので端っこまで行かれませんでした。
    行きたかったですけどね。。

あっぷるさんの旅行記、楽しみにしています。

(4トラベルの使い方、初心者なものでよく分からず返信遅れました)

yume-chanさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る