室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い朝だったので室蘭八幡宮の桜を見に行きました。<br />電車に乗って室蘭駅に到着、入江運動公園⇒八幡宮⇒ランチの一日です。

GW最終日に桜を求めて

2014/05/06 - 2014/05/06

あみ

あみさん

天気の良い朝だったので室蘭八幡宮の桜を見に行きました。

東室蘭駅発室蘭行き鈍行。10時9分

進行方向右側の席からの景色は工場とその隙間から海が見えます

輪西駅

御崎駅

母恋駅。この時期は母の日に向けて切符が売られています

室蘭駅到着10時23分

室蘭駅

駅から出て入江運動公園へ向かいました。
    駐車場の入り口の桜は花も葉っぱも満開です

ご協力を!ビシッ

咲いているのと蕾のとが並んでいました

広い芝生

縁の木陰で子どもたちが遊んでいたりして楽しそう

• 芸術

芸術

芝生のグラウンドの横にあるプールの前を通り過ぎると右手の山に桜を見つけました

森のかくれんぼ

門を通って見上げてみました

階段を登り

晴天の日で良かったなと思い

やや平地の所から桜の向こうに測量山と白鳥大橋が見えました

底の色が濃くて

太陽に透けるときれい

山面を上がっていくと背の高いさくらが生えていて、見上げながら歩きました

展望台は無いそうです

けれど道はあったので行ってみるとトレッキング中のご夫婦とすれ違い
    少し坂が急だよと教えてもらって尚進みました

崖沿いですが柵があって安心

山はだに獣道?人も通ってどこかに通じてるのかな?というような道もあり
    けれどここを行く冒険心が湧きませんでした

コブシの花が咲いてるあたりで少し寂しい気持ちになり
    熊が出たら嫌だな、なんて考えたので引き返しました
    もし鹿でも、大きくて嫌だななんてことも考えました

展望台行きの入り口あたりの藪で鳥が遊んでいたので、そろりそろりと歩きました

よい桜スポットでした

陸上競技場横の駐車場に出て港方面へ

ツツジはこれからです

室蘭港。釣りをしている人がいて楽しそうでした。
    通りかかった中学生と魚がいるのかな?なんて話したりして、交流できて楽しかったです

白鳥の噴水

読んじゃいます

すぐ隣にあるのも読んじゃいます

生け垣に挟まれた芸術

港には錆びた小屋があるものですね

旧室蘭駅に到着

駅正面の階段を登ったら

室蘭八幡宮に到着

葉の出ている桜が多かったですが、緑の葉と白い花びらが爽やかな風景です

そして、やはり読んで

大正天皇 昭和天皇御手植えの松の木の裏からの景色

境内の桜は見頃でした

今日来てよかった!

昨日はこどもの日でした

梅の花はこれから?少し寂しい

穴のあいた岩が

栄養補給です。桜を見ながらだと美味しいですね

神社の横にも

御朱印をいただいてから帰ろうと思ったら10分くらいお待ちくださいと云うことで、コンデジの望遠機能で遠くの景色を撮ってみました

よく写ってますね

桜を見上げていたら御朱印帳が帰ってきました
    いただいた御朱印には「鯨八幡」の文字があり、室蘭らしいです
    ちなみに、御朱印の代金は決まっていないそうで、私は300円を納めてきました

いざ帰りましょう。
    境内から階段を下って振り返ると白い鳥居が美しい

下に見える鳥居からもう一つ階段を下った踊り場の縁に、咲いていたらいいなと思っていた桜の木があるのです

けれど、まだまだ固い蕾でした
    数年前に来た時に感動した桜です。今週は暖かいので週末くらいには花が咲いているかもしれませんね。

ちなみに、正面に見えている山は駅から出て最初に行った「森のかくれんぼ」のある山です。
    遠くから見ると桜の山ですね

旧駅舎とは反対方向の階段から帰るとしましょう

階段を降りて少し坂を下ると昔から気になっていたお店があったので入ってみました

針金の浮き出た椅子とジャズがレトロ過ぎて落ち着きます
    ここは子供の頃から気になっていたのですが、やっとというか、勢いで入ってみてよかったです

ミートソーススパゲッティと珈琲をいただきました
    スパゲッティも美味しかったですが、珈琲がとってもおいしかったです
    また来たいお店でした

ここは、食事をしたお店ではありませんが、室蘭には古くからある建物をそのまま使っている喫茶店や会社がたくさんあります
    特に西側。カギ型の地形の先の方といいましょうか・・・昔の好景気だったころの名残を感じる事ができます

このお店も年季が入ってますね

そんなこんなしているうちに雨が降ってきました
    一日晴れの予報だったんだけどな〜と思いながらバス停にたどり着いたのでこのままバスに乗って帰宅することにしました

久しぶりの室蘭ぶらり旅楽しかったです
    所要時間3時間40分でした

あみさんの関連旅行記