2013/12/22 - 2013/12/24
CLIPさん
2013年12月。
長期旅行ができない時期。
そして、10月グアム渡航でユナイデットビジネスで快適な飛行機滞在が忘れられない。
なので、近くて未だに行っていない韓国ソウルへ行くことにしました。
最近は、政治情勢で観光客が少ないだろうと思って、1週間前にチケット手配となりました。
今回は、マイルでセイバーチケットなら少ないマイルで行けるということで、、、
航空券は、サーチャージ分なしで少々手数料と入出国税金で行けるのでチケット確保。
ホテルも同じくマイルポイントを使ってお安く泊まれることになりました。
なので実質の旅費が2万円以下となりました。
ツアーや通常の個人手配より安い旅となりました。
でも、上質な旅を忘れずにプラニングしました。
■Flight Information
Carry:ASIANA AIRLINES AAR
Section1 Tokyo/Narita - Seoul/Incheon OZ0101 Aircraft Boeing747-400 Class F
Section2 Seoul/Kimpo - Tokyo/Haneda OZ1046 Aircraft Airbus
Arrangements:UNITED AIRLINES
■Stay Information
Kind:Hotel
Grand Intercontinental Seoul Parnas(IHG)
2night
RoomType:junior suite 1kingbed (Transportation device)
■Local Transportation device
Limousine bus,Subway,Airport Express
■Attention
実勢価格と異なる点がありのでご注意ください。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
羽田空港が国際線を拡大していますが、海外渡航は未だ成田空港発。
仁川でも成田です。
12月の寒い日でした。
リムジンバスをT-CATから乗って到着。
早速、出発ロビーへ -
今日の搭乗便の状況を確認。
あら?遅延とのこと。
今回の利用は、アシアナ航空です。
この年は、SFOでの着陸失敗がありましたが、ジャンボ機が乗れるということもあり、選択しました。
搭乗便は、OZ0101 ソウル 仁川行きです。
さて、搭乗手続きをするためにカウンターへ -
こちらも念のための確認。
今回は、マイル特典ですが、Bカウンターへ
そうです!搭乗クラスが「ファーストクラス」です。
ガラガラ いや、待ち時間なしのチェックインですよ。。
クリスマスシーズンなのでエコノミークラスカウンターコミゴミしています。
アシアナ航空 ファーストクラスカウンターは、こじんまりしていますが、GAさんが丁寧に対応してくれます。。 -
そして、荷物にも 大事に扱うためにビニール袋で梱包。
いや、なんとも丁寧サービスです。最上クラスのお持て成しです。。
そして、「ラウンジですが、、、」
自社ラウンジがないため、UNITED First Clubか ANA Suite Loungeを使ってくださいとのこと。。
搭乗ゲートが37なのでANA Suite Loungeへ行くことにしました。 -
ひこーきをたくさん眺められるのが1タミ南ウイングの特徴ですね。。
草々に出発口へFirstですが、、出発口へちょっと混み合うのと地震があったので中断もありましたが、出国審査含めて10分で終了。
ラウンジのあるサテライトへ向かうことに
空港は免税店の誘惑がありますが、振り切って進むのでした。
※ひこーきを撮りながら旅の楽しみを満喫してます♪ -
入口のエスカレータ 上と下に今日は、上に、、
ANA Suite Loungeへ
静かなエグゼクティブな場所へ -
まずは、シャワーを利用。
アメニティも充実してますね。 -
出発前にスッキリしたところでラウンジの楽しみ
お食事へ
人が少ないのですが、たくさんお食事が、、、
因みに飲み物は、注文です。。リクエストに応じていただけるのがいいですね
ということでお皿にとりいただきます♪ -
こちらは、注文で頂く、美味しいという噂のコクのあるカレー
美味しいですねl
カシスサワーソーダ割 -
次にデザートやらいろいろといただき
お食事の終わりにアイスクリームをいただきました。。
(冬なのに美味しい) -
UAラウンジでも滑走路を眺めていましたが、こちらのラウンジも眺めがいいですねぇ。
ひこーきがよく見えます。
1時間以上滞在したラウンジ
搭乗時間のお知らせがありました。 -
なので、ゲートへ
ゲートへ優先搭乗は始まっていましたが、first-classレーンに入ると、優先搭乗となりました。。
OZ0101 Boeing747-400です。
まさにジャンボ機でファーストクラス滞在です。 -
座席は窓側。
出発前に空席を撮影。
座席がフラット180度になるのがいいですね。
旧式かもしれませんが、侮れません。
B777にあるFirstとは装備が一部異なります。
10席しかない特別な空間です。 -
テレビが添え付け、、
液晶なのですが添え付けです。。
先頭にはクリスマスブーケが飾っていました。こちら扉になっており、クローゼットでした。
先頭なのでまっすぐ見ても窓が斜め
いい雰囲気です。
空もいいですねぇ
定刻より20分遅れ似て出発。
離陸後安定飛行になったところでサービス開始。
因みにこの日のFクラスは3人でした。
メニューを渡されて何にしますか?と聞かれ
悩む〜和食にしてみました。 -
前菜が因みにお供に白ワインをいただきました。
大きな器においしいものお皿も綺麗です。
次に出てきたのが、和膳です。。
おぉー刺身から煮つけなどすごい〜 -
和膳をいただいた後には
な、なんと 和菓子が!! 気分は京のお菓子です。。 -
約3時間のフライトは、とても快適でした。。。
入国審査、荷物をピックアップして到着ロビーへ
流石、仁川国際空港 アジアンゲートウェイにふさわしい空港内です。 -
クリスマスシーズンでしたので装飾もあっちこっちにありました。
さて、空港からリムジンバスにてホテルへ
宿泊先まで行けるKALLimousine busを利用することにしました。 -
チケット購入。。アシアナ航空利用者ですが、KALバスチケット購入なので利用できますよ。。
座席もレザーソファーシートです。
1時間以上乗車ですが、眠くなります〜初渡航の地、マイペースです。 -
眠いですが、、週末で夕方なので高速は大渋滞。
16時過ぎでしたが2時間近く乗っている状態でした。
渋滞は、万国共通です。。 -
そして、ホテルへ到着、、フカフカシートに眠い〜
降車地のホテルへ
今回は、ツアーでは使われることがない Grand Intercontinental Seoul PARNASです。。
因みにすぐ地区にはツアーでお馴染みのCOEXホテルがあります。。運営は同じです。
チェックインは、臨時デスクにて、、(一部改装工事中でした)
そうしたら、「上級メンバー様なのでアップグレードと工事のお詫びにゴールデンベアとアイマスクです」
(;・∀・)いやいやIHGさんのお持て成しでした。
ベルボーイとともに客室へいつもながら果物とウォータボトルが用意されていました。 -
でも、客室が広すぎる。。。40平米あるではないかと
ソファーやデスクなどが、、
快適なお部屋です。。。 -
荷解きをした後は、マッサージ店へモニター申し込みをしていたコースを受けるために地下鉄2号線で移動。。
- すずかさん 2014/05/15 21:19:59
- リッチすぎ〜〜
- CLIPさん、こんばんは。
ソウルへファーストってうらやましすぎる〜〜〜〜。
ってよりも、成田→仁川@OZはファーストクラス設定があるんですね。
フルフラットになるし、2時間ほどの旅で贅沢な気分が味わえていいですね!
いつでもためらわず上級クラスを購入できるようなお給料がほしいもんです(T▽T)
では、またお邪魔させていただきますね〜〜。
すずか
- CLIPさん からの返信 2014/05/17 16:04:02
- RE: リッチすぎ〜〜
- すずかさん
ありがとうございます。
(;^ω^)>
この距離でファーストは、初めての体験としてOZを利用しましたよ〜
OZ(AAR)で唯一のFを持つ区間でした。。
> フルフラットになるし、2時間ほどの旅で贅沢な気分が味わえていいですね
いいですよ。シーズンにより機体が変わりますが、6月からA380が限定就航しますので楽しめますね。
> 青組のラウンジってのはほとんど足を踏み入れた事がないんです。
> 時簡にもよるんでしょうが、なんとなく落ち着いた雰囲気がしました。
ANALoungeは初めてでしたが、SuiteLoungeなので静かすぎるので気分もよく
堪能しましたよ。いつかは、JLのラウンジも行きたいものです。。
> 飛行機の上級クラス乗るとエコに乗るのが嫌になっちゃいますよね〜。
慣れてしまうのが怖いくらいですよ。。
続きの旅日記をアップしますのでお楽しみ〜