高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 子供時代に熱狂した「スーパーカー」が高知県にある「四国自動車博物館」で見られるという情報を聞き、早速出かけてきました。この情報の出所ですが、先日トヨタ博物館を訪問〈参考:http://4travel.jp/travelogue/10873716 〉した際に、係りの方が教えてくれました。<br /> 規模こそトヨタ博物館には敵いませんが、スーパーカーマニアだったブルートレインの心は十分に満たしてくれました。<br /><br /> 宜しければ今回の四国旅行の他の旅行記も御覧ください。<br /><br />(2) 【 思い出の夜景シリーズ in 徳島 】 Vol. 11<br /><br />    http://4travel.jp/travelogue/10884149<br /><br />(3)  与島SA 訪問 in 瀬戸中央道 (ちょっと立ち寄りシリーズ) Vol. 16<br /><br />    http://4travel.jp/travelogue/10888673<br /><br />(4)  美観地区訪問記 in 倉敷 【岡山県】<br /><br />    https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10893465/

四国旅行記 in 高知 <vol. 1> (スーパーカーを追いかけて)

2014/05/03 - 2014/05/03

7位(同エリア1914件中)

ブルートレインさん

宜しければ今回の四国旅行の他の旅行記も御覧ください。

(3) 与島SA 訪問 in 瀬戸中央道 (ちょっと立ち寄りシリーズ) Vol. 16

(4) 美観地区訪問記 in 倉敷 【岡山県】

自家用車 徒歩

当日は身体への疲労を考慮し、陸路ではなく海路(国道九四フェリー)を利用し四国(愛媛県崎港)に渡りました。大分自動車道を降りて最初に出会うコンビニがエブリワンで、ここで朝食をゲット。

当日は午前7時の乗船予定なので、6時到着を目指し移動。途中でサンライズに出会いました。快晴で幸先の良いスタートです。

• このサンライズも素晴らしいですね。車を降り撮影。

このサンライズも素晴らしいですね。車を降り撮影。

佐賀関港に到着。丁度6時発の便が出た所でした。

佐賀関港の事務所です。ココで乗船券を購入。(ネットで予約していないと、この時期は乗船できませんので注意が必要です。)

一番に船に乗り込みました。船内の車置き場です。次々と車が中に運び込まれます。

この階段を上って船内に入ります。

船内の様子です。最初に救命胴衣の位置を確認しました。十分な数があるようで一安心。

簡単な軽食はこの売店で買えます。(意外なことに、九州&四国のガイドブックが置かれていました。)

早速甲板に出てみました。心地よい風が吹きつけます。70分という短い船旅ですが、無事の運行を願わずにはいられませんでした。

• 天気は快晴、心地よい風が身にしみます。

天気は快晴、心地よい風が身にしみます。

陸地が見えてきました。そろそろ下船の準備をしなくては・・・

三崎港に到着後、早速訪問したのがメロディーラインです。久々に「ミカンの花咲く丘」を聞きました。(参考)https://www.youtube.com/watch?v=w62Syel471E

ココで一息しました。ミカンを購入しビタミンを補給しました。

高知道に入り、立川パーキングエリアで休憩しました。沢山の人々でごった返していました。

四国自動車博物館の近くまで来たようです。近くには「アンパンマンミュージアム」があるようですね。(子供が小さい頃、行きたがったのを思い出しました。今回は時間の関係でスル―しました。)

無事、四国自動車博物館に到着。テンションがあがります。

視線をずらすと気になるものが・・・山の上にお城のようなものが写っていました。これは何でしょう?

入口を飾っていた車が「アルファ・ロメオ S.Z.」です。格好良いですね。

フェラーリの「ディーノ」という車だそうです。気になる値段は・・・聞けませんでした。

「ポルシェターボ RSR」です。子供の頃に熱狂したのを憶えています。

「トヨタ レクサス LF-A」です。こんな車に乗ってみたいものですね。

これは見覚えあるような・・・「コブラ 427」だそうです。奇抜な形が目を引きますね。

隣には、沢山のバイクが展示されていました。ブルートレインは興味がないのでスル―です。

• 一番人気の「カウンタック」が登場。黄色は珍しいですね。昔プラモデルを購入し何度も走らせた記憶がよみがえります。

正面から撮影。どの角度から見ても素晴らしいの一言に尽きますね。

シートも座り心地がよさそうですね。一度でいいから運転してみたいと思いました。

早速記念撮影。係の方に撮ってもらいました。

子供の頃に憧れたエンブレムです。

その他、F1で走っていた車も展示されていました。

片山右京が乗っていた車のようです。館内は乗車不可なので見るだけです。

その他、クラシックカーも展示されていました。因みに、これは「トヨタパブリカ」という名前の車です。

しっかりとナンバープレートも付いているので、公道を走れるのかもしれませんね。

「トヨタ SPORTS 800」です。昭和40年に販売開始だそうです。ブルートレインが生まれる前のことです。
     今回紹介できたのは 1/3程度 ですが、車好きの方にはたまらない空間だと思いました。

• グッチさん 2014/08/16 23:48:10
    投票ありがとうございました。
    ブルートレインさん
    投票ありがとうございました。
    夏休みで久しぶりにゆっくりできたので、たまっていた写真を整理してアルバムにアップできたんですよ。
    ブルートレインさんのアルバムにあったスーパーカーは、憧れではあっても実際に日々の暮らしで乗りまわす事は出来ないでしょうね。
    でも、一度運転してみたいですよね。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/08/19 01:18:46
    RE: 投票ありがとうございました。
    グッチさんへ

スーパーカーですが、本当に夢の車ですよね。運転してみたいという気もし

ますが、しない方がいいのかもしれませんね。(夢のままであった方がいいの

かもしれません)

またどこかでスーパーカーに出会えたらと思っています。

又、訪問させて頂きますね。

• 義臣さん 2014/05/09 16:35:51
    愛車 パブリカに
    懐かしい 愛車 パブリカ健在の図
    憧れの ヨタ八の姿、、
    懐かしくて
    暫し眺める 有難う

義臣

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/05/10 14:22:04
    RE: 愛車 パブリカに
    義臣さんへ

こんにちは、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

車の博物館を訪問したのは今回で2回目(1回目は愛知にあるトヨタ博物館)

ですが、共に当時を思い出し懐かしい気持ちになりました。

そして、一番の目的は、幼少期に大人気だったカウンタックを見ることで

したが、それも実現し大満足の旅行となりました。

これからも宜しくお願いいたします。又、訪問させて頂きますね。

ブルートレインさんのトラベラーページ