高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/11(木)は、高知県民文化ホールでチームKコンサートだった。前日の松山は、1F席だったがこの日は2F席まわりは、家族連れが意外と多かった。盛り上がったことは言うまでもないが。

松山~高知~四万十~足摺岬~松山空港

2014/12/11 - 2014/12/13

492位(同エリア1902件中)

欧州サッカー

欧州サッカーさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

12/11(木)
    松山から高知にレンタカーで向かったが、途中「四国カルスト」に寄ろうとしたが雪のため断念。平地と全然ちがい夏場来るとこだった。
    15:00すぎには、高知市内「土佐御苑」にチェックイン。部屋が広い割にはソファとかなく、殺風景。ベッドもシングルで一人用の部屋だった。

12/12(金)
    まずは、桂浜へ。坂本竜馬像を見た。桂浜も散策できるが四万十川や泊まる大月は距離があるため、早々に四万十方面に向かう。

川沿いの国道を走ったが、なんで国道なのにこんなに狭いのだという所を通った。天気は曇っていたが、四万十川は評判通りきれいだった。冬に来ることろではない。

岩間沈下橋
    手すりがないため、足がすくむ。翌日、工事の関係で迂回せざるをえなく、この橋を車で渡った。車一台ぎりぎりで怖かった。

ホテルベルリーフ大月には17:00前には、チェックイン出来た。寒いのに部屋は館内ではなく離れ。部屋は和室で海も見えゆっくりできた。

12/12(土)最終日
    土曜日ならなのか朝は、道路が空いていたというかほとんど車が走っていなかった。港には車がたくさん駐車していたが、釣りなのか漁なのかな。
    まず足摺海底館へ。

料金は、900円。十分楽しめた。スキューバーダイビングをしている気分。

駐車場から海底館まで結構歩く。シケの時とかは、閉鎖になるのだろうな。この手前には、遊覧船があるが開店休業状態であった。

この旅行の最終目的地「足摺岬」。展望所からの眺めは、良かった。この旅行でいろいろな絶景を見ていたため、特別な感動は、なかった。12:00すぎ松山空港へ向かった。

全国的に大寒波で山沿いは大雪警報が出ていた。高速道路も一部雪のため通行止め区間があった。ケチろうと思って、一般道路で山越えを試みたが雪には勝てずに引き返して高速道路を使った。あのまま突っ込んで行ったら、どうなっていたことか。お遍路姿で歩いている人をところどころで見かけた。寒いのに大変だろう。
    19:20松山空港発の飛行機で無事帰れた。