天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
踊子歩道は、浄蓮の滝を起終点として旧天城トンネル、河津七滝などを通り、湯ヶ野のバス停を起終点とする全長18.5kmものハイキングコースです。<br />私の体力では全行程を一日で歩くのはきついので、路線バスも利用し、その一部を歩いてみました。今日の前半の目的は旧天城トンネルです。

踊子歩道を歩いてみました(その1 水生地下から旧天城トンネル)

2014/04/12 - 2014/04/12

つきじ

つきじさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

修善寺駅から河津駅まで、河津七滝なども含めて2日間乗り放題となる東海バスの「天城路フリーパス」(1,900円)です。修善寺温泉や、湯ヶ島温泉、八丁池口などもフリーエリア内です。
    修善寺駅と河津七滝の片道料金が1,410円なので、往復するだけで元が取れてしまいます。天城路をバスで旅するなら絶対にお得です。修善寺駅の東海バスターミナルで買えます。

踊子歩道の起点は浄蓮の滝ですが、バスでその先の水生地下バス停まで向かいます。
    国道から左手に旧天城街道が見えます。

水生地下バス停の傍には駐車場があり、そこから階段を下ります。
    旧天城トンネルへ向かうには、もう一つ先の天城峠のバス停からの方が近そうですが、旧天城街道を歩きたかったので、こちらで下車しました。

国道の下(天城大橋)をくぐっていきます。

天城大橋をくぐって階段を上がると、旧天城街道に出ます。
    何のことはなく、3枚前の写真に見える道に出たわけです。

さて、ここから旧天城街道を歩きます。このように道案内が整備されているので安心です。

未舗装の旧街道

なかなか雰囲気のあるつづら折りの道なのですが、注意しないといけないのは自動車も通るということ。この日は土曜日ということもあり、旧天城トンネルに着くまで数台の車に出会いました。

遠目にも誰のものか分かる石碑が。

そうです、天城峠と言えば、川端康成「伊豆の踊子」です。

伊豆の踊子の文学碑です。有名な冒頭の文章は、文学的才能に乏しい私でも名文だと思います。
    話はそれますが、松本清張の短編小説「天城越え」も天城峠を舞台にした名作です。

暫く歩くと橋が見えてきました。

ここを左にそれると、下り御幸歩道を通って「伊豆の瞳」と呼ばれる八丁池の方へ行くことができます。もう少し体力を付けたら登ってみたいと思います。

そのまま旧街道を進みます。

天城路と書かれた道標

水生地下のバス停から旧街道を歩くこと30分強、旧天城トンネルの北口に到着しました。

トンネル内は真っ暗ではなく、ところどころ灯りがあるので歩く分には問題ありません。ただ、自動車には注意が必要です。車がすれ違えない広さで、当然歩道もありません。

フラッシュを焚いて撮ってみましたが、あんまり雰囲気出ないですね。中はひんやりしてちょっと寒いくらいでした。

霊を感じると言われる旧天城トンネル。それよりも車が来る方が怖いので早足で通り抜けました。

旧天城トンネルの南側

トンネルを抜けて旧街道はつづら折りの下り道となります。寒天橋のバス停がありました。
    春から秋にかけての土日など季節限定で、旧街道を通り寒天橋から八丁池口までバスが運行しています。(旧天城トンネルは通りません。)

寒天橋から八丁池口への道は、路線バスと徒歩専用で、マイカーは通れないようです。

天城は本当に水が綺麗。釣り人もちょくちょく見かけます。

寒天橋をから少し下ると、二階滝が見えてきます。

道沿いの簡単な展望台から眺めることができます。

二階滝。なかなか水量もあります。滝つぼの方へは降りられないのかな。

二階滝のバス停がある二階滝駐車場はもうすぐです。

本当はここで二階滝のバス停の方に下りて、バスで次の目的地である河津七滝まで行く予定でしたが、バスの時間まで少し余裕があったので、そのまま旧街道=踊子歩道を進むことにします。

次のバス停までたいした距離ではないとたかをくくっていたら、道がつづら折りになっていて予想外に時間がかかってしまいました。

旧街道から右にそれ、国道に出ます。バスにはぎりぎり間に合ったみたいです。
    ここから河津七滝の一番上にある釜滝までは1時間くらい歩けば着けそうですが、今日は最寄のバス停までバスに乗ることにします。
    その2では河津七滝を踊子歩道でめぐります。