香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬に来て8ヶ月。<br />成田空港も遠くなったから、海外へ行きにくくなるなぁ…<br />ここに居る間は大人しく過ごすか(。。)<br />と旅行への希望を捨てていましたが、<br />やっぱり抑えられずに行ってきちゃいました♪<br /><br />4月の半ば、金曜1日だけお休みを取り、土日と合わせた1泊3日の香港旅行☆<br /><br />実質1泊2日くらいの短い滞在でしたが、それなりに楽しめたと思います。<br />2日でどんな旅ができるの!?<br />お休みがあまり取れないけど海外に行きたい方、これから香港へ行く予定の方の参考になれば嬉しいです☆<br /><br />では、ご覧ください!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

香港1泊3日の弾丸旅行(前編)

2014/04/18 - 2014/04/20

719位(同エリア19688件中)

ココ

ココさん

群馬に来て8ヶ月。
成田空港も遠くなったから、海外へ行きにくくなるなぁ…
ここに居る間は大人しく過ごすか(。。)
と旅行への希望を捨てていましたが、
やっぱり抑えられずに行ってきちゃいました♪

2日でどんな旅ができるの!?

では、ご覧ください!

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
香港エクスプレス航空

GWに入る前の4月18日。
    深夜2時に高崎を出発し、4時前に羽田空港に到着。
    深夜だから道路はガラガラ。
    「駐車できなかったらどうしよう」と心配していた羽田空港国際線パーキングも余裕で泊めることができました。

今回の飛行機は香港エクスプレス。
    今流行のLCCです。
    狭いのかな?揺れるのかな?

香港エクスプレスのチェックインカウンターは国際線ターミナルに入って右側奥にありました。

早朝だからがらーん。

ちょっと早く着き過ぎたかねぇ。

お店も開いてないけれども、ちょっと散策。

この国際線ターミナルがオープンしたのは4年前?
    その時にこの江戸小路がテレビで取り上げられていて、
    すぐ見に行きました。

あの時は人でごった返していたけど
    この時間じゃ誰もいません。

お店も開いてないし眠いので、ちょっと一眠り。
    お行儀悪くベンチで横になります。

こちらは五月人形。
    GW前でしたからね。

いよいよ搭乗。

香港エクスプレスはシンプルなロゴ。
    ここにもお金がかかっていない?(笑)

いた。

機内はこんな感じです。
    普通は座席にテレビがついているのに
    やっぱりない。

スペースは…
    180弱の旦那さんで見るとこんな感じで

160弱の私には余裕があります。

アナウンスは中国語(広東語?)と英語のみ。
    日本語なんて一言もしゃべりませんよ。
    そして機内食はもちろん、ドリンクもブランケットもくれない。
    1回だけお水を配っていたかな?

乗られる方はそれらの用意があれば安心ですね。

定刻通り、6時30分出発!

映画も見れないし、食べ物もこない。
    寝るしかない。

まだ4時間くらいのフライトなので我慢できるけど
    それ以上は辛いかな。

乗客は
    5割:中国人 3割:欧米人 2割:日本人
    と言う感じでした。

寝たような、寝ていないようなもやもやした気持ちで香港に到着。
    タラップを降りたらバスが待っていました。
    これに乗るの?
    えーーー

まあ、お値段が安いからね、我慢しましょ。

でもまた不満が。
    荷物がなかなか出てこない!

荷物を受け取るのに時間がかかって、予定が1時間ほどずれてしまいました。

香港に着いて一番に行ったところ
    それは香港ディズニーランドです。
    ディズニー好きと言う訳ではないのですが、
    東京・カルフォルニアと行ったので、全部制覇したくって。
    その一環の香港ディズニーランドです。

空港からディズニーランドまでの行き方は電車・バスもありますが、
    今回はタクシーで。

緑色のタクシーを目指します。
    所要時間は20分くらい。
    料金は日本円でも1500円くらいでお安いです。

ディズニーランドへ向うタクシーからの景色。
    この高層マンション。
    何十階建て?

そう、タクシーの運転手さんは女性でした。
    スマートフォンを2個持っていて、ひとつはナビに、ひとつは通話用にしていて、運転中もずーっとしゃべっていましたね。
    怒ってるのか?と思えるようなしゃべり方でした。
    こわい。

そんなこんなで着きました。

香港は4月のこの時期でも暑いので噴水のしぶきが心地良いです。

チケットは事前に購入していたので現地で発券。

そう、スーツケース1個を持って行ったので預けます。
    コインロッカーに入らない、大きな荷物を預かってくれるところがあります。
    目印はこの看板。(入口手前左にあります)
    お値段80ドル(1ドル=14円くらい)です。

入口に入るとフラワーミッキーがお出迎え。
    でも…

もっといい色のお花はなかったのかな?

こちらのシティホールと言う建物で日本語パンフレットがもらえます。

『タノシンデキテネ〜』とカタコトの日本語で言われました。

東京ディズニーランドで言うところのワールドバザール。
    道の両脇にレストランやお土産店が並んでいます。

お城が近づいてきた

カルフォルニアと同じ、眠れる森の美女の城がモデル。
    日本のはドイツのノイシュバンシュタイン城がモデルですね。

とりあえず、日本にはないアトラクションを撮ってみました。

トゥーンタウンのようなゾーン。

こちらも。

時間が押したこともあって、アトラクションに乗ることを優先。
    お食事は軽いもので済ませました。

ミッキーのパンケーキ。
    メイプルシロップにつけて食べます。
    これはおいしい。

機内食も食べていないから、パンケーキだけでは満たされません。
    ちゃんとした(?)ごはんものも。

赤いのはブラッドオレンジのジュースと思いきや、スイカのジュース。
    初めて飲みましたが、ちょっとダメでした(++)

パレードも見たし、ディズニーはもういいかい?

予定がずれ込んだこともあって、ディズニーを早めに切り上げました。
    香港を楽しむなら街に行かないと!

ホテルのある尖沙咀まで電車で移動。

空港で『オクトパス』と言う、日本のスイカやパスモ(関西ならイコカ?)のようなICカードを買っていたので切符を買うわずらわしさがありませんでした。
    電車やバスはもちろん、フェリーなんかも乗れるので、乗り物にたくさん乗りたい方におすすめです。

電車からの風景。

高層マンション、耐震性ってなに?って言われそう。

ディズニーランドから電車を乗り継いで30分ほどで到着。

今日のお宿は香港インターコンチネンタルホテル☆

1泊だけなのでちょっと奮発。

お部屋は10階です。

扉を開けて入ると

ラグジュアリーな空間。

広いね〜

行った日がイースター期間であったため、ウェルカムフルーツの他に卵型のチョコレートも。

アメニティはフェラガモ。

湯舟もあるから日本人には嬉しい♪

でも一番はこれ。

お部屋から香港島が見える!!

わ〜♪

早く暗くならないかな☆

丸で囲っているのはヴィクトリアピーク。
    明日はあそこまで行きますよ〜

ついに、暗くなりました(*^^*)

これが百万ドルの夜景。

部屋を真っ暗にして眺めていました。

• 8時からは光と音の幻想ショー“シンフォニー・オブ・ライツ”を鑑賞。<br />お部屋からでも見える!<br />でも音は聴こえませんでしたー。<br />ズコッー!<br />

お部屋からでも見える!
    でも音は聴こえませんでしたー。
    ズコッー!

シンフォニー・オブ・ライツが終わったら今度は現地バスツアーへ。
    集合場所まで急げ〜

このオープントップバスで香港ならではの景色を見に行きます。

ワクワク♪

では出発!

猛スピードで海沿いの道路を駆け抜けます。
    そんなスピード出す必要ないだろ?ってくらい速いんですよ。

まずは繁華街へやってきました。

このツアーは香港のせり出す看板をバスで見に行くツアーなんです。

19:30  20:30  21:30 の3つの時間があって、
    シンフォニー・オブ・ライツをゆっくり見たかった私たちは最後の21:30の回で。

途中、写真を撮るために停車してくれます。

その後、女人街で自由行動。(30分くらい)
    ここでもっと見たい人は解散もできます。

女人街、アジアのナイトマーケット独特な雰囲気でした。

どのガイドブックにも載っている許留山。
    定番のマンゴージュースを買いました。

味は…
    おいしい?

はじめは女人街で解散させてもらい、お夕飯を食べる予定でしたが
    さすがに疲れてきて、ホテルまで送ってもらうことにしました。

ホテルの近くでお夕飯を食べよう!と
    お店を探すも既に12時。
    開いているお店もなく

しぶしぶマック。

お味は世界共通と思ったのですが、
    ポテトが揚げたてじゃない。
    ハンバーガーが辛い。

日本の勝ち!

明日こそはおいしいもの食べるぞ!!と誓い
    後編に続きマース!

• たらよろさん 2016/04/02 22:09:28
    やっぱり最高の夜景☆
    こんばんは、ココ様

勝手にフォローさせていただきました〜
    今後ともよろしくお願い致します。

私ももうすぐ香港に行くので、ちょっとお勉強がてら
    楽しませていただきました。

香港まで、最近はいろいろなLCCが飛ぶようになって選択肢が増えましたね。
    お宿がお高いぶん、交通費は抑えて(笑)
    それにしても、やっぱりインターコンチネンタル香港から見る夜景は素晴らしい♪
    ハーバービューを2人占め♪
    幸せ絶好調ですね〜
    私も同じく、インターコンチに泊まるので、久しぶりにこの素晴らしい夜景に出会えるの、、、楽しみです。
    旅行記で拝見して、一足早くわくわくが忍び込んできました。

ディズニー、後はパリでしょうか、、、
    上海ができる前に、パリ行かないと!!!(笑)

また遊びに来ますね〜
      たらよろ

ココ

ココさん からの返信 2016/09/18 01:40:04
    ありがとうございます!
    たらよろさん

フォローと旅行記の投票、ありがとうございます!
    って、いつの話じゃい!!
    ですよね。
    返事が遅くなって申し訳ありません(;_;)

香港旅行はもう行かれましたか?
    掲示板にコメントくださったのが4月だからとっくですよね(^_^;)
    楽しめましたか?
    ディズニーランドも行ったのかな(*^^*)
    それは旅行記で確認して~かな?
    するするー!

すみません、気安くて(/o\)

今までカリフォルニアと香港のディズニーランドに行きましたが、
    どちらも日本のディズニーランドに比べると…
    私は日本のディズニーランドの方が楽しめます☆
    人それぞれと思いますけどね♪
    パリのも行ってみたいなぁ(*´-`)

インターコンチの夜景も素晴らしいですよね☆
    思い出すだけでウキウキしちゃいます。
    そして寂しい気持ちに…?

現在怪獣(1歳娘)を育てているので時間がなかなか取れず、
    返事が遅れてしまうことが多々あるかと思います。
    しかし、お返事は必ずさせていただきますので、
    たまに遊びに来て下さいね♪
    私も育児の合間に覗かせていただきます!
    ではではまた!

ココより

• ココさん 2014/05/09 07:33:10
    夜景、良かったですよ〜
    むんさん

ご無沙汰しておりました!
    私の旅行記への投票&コメント、ありがとうございます!!
    旅行記をアップしたのが1年振りだったので、ちょっと作り方を忘れていました(笑)

そうですね、週末を利用しての旅は価格もお手頃ですし、
    日本人率は低かったです。
    でも、4月18日〜21日までは香港のGWだったようで、
    主要なスポットは混んでいました(^^;)
    残念!!

羽田発の国際便増加に伴い、香港に限らず、台湾や上海、韓国なんかもこんな感覚で旅行ができそうですよね。
    第二弾があるか!?
    乞うご期待!

インターコンチは本当に素敵ですよね。
    あの部屋からの景色は価値があります。
    むんさんも香港へ行かれてますよね?
    お嬢さんたちがまだあどけなくて、むんさん家の歴史を感じました。

あとでゆっくりその旅行記も見させていただきますね!

いつもありがとうございます。
    また遊びに行きますね☆

ココより

• むんさん 2014/05/08 22:23:24
    週末を利用しての香港!
    ココさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

先月、香港ご旅行なさったんですね〜!
    週末をちょっと利用しての香港!
    GW等と違って、混雑もさほどでないし、
    価格もリーズナブル。
    なんか得した気分になりますね。
    海外旅行がとっても身近に感じることできますね〜。

そして、宿泊先はなんとインターコンチ!
    ベイフロントの最高のロケーション!
    窓の向こうに広がる香港島の夜景♪
    そしてお部屋にいながらにしてのシンフォニーオブライツ♪
    あ〜羨ましいです。素晴らしいですね!!

ココさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る