元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月13日に行われている箱根九頭龍神社の月次祭に参加してきました。<br />多くの参加者でとてもにぎわっていました。<br /><br />7月は暑かったけれど、九頭龍神社周辺は木々が多いので日陰の部分も多く、1時間ちかい祭礼もそんなに辛くはなかったです。<br /><br />九頭龍神社の月次祭のあと、箱根元宮神社、箱根神社を参拝して三社参りしてきました♪<br /><br />******************************************************<br /><br />6:26 東京駅発 ひかり501号 新大阪行き 乗車<br /><br />7:01 小田原駅到着<br /><br />7:15 九頭龍神社参拝バス乗車&出発<br /><br />8:00頃 元箱根港到着<br />    ここで乗船券を購入&御祈祷申込<br /><br />8:45 元箱根港出港<br /><br />9:05頃 樹木園桟橋到着<br />    ここから約5〜10分ほど歩くと九頭龍神社に到着します。<br /><br />10:00過ぎ頃 九頭龍神社月次祭<br />       湖水神事と弁財天社月次祭を合わせて約1時間ほどでした。<br /><br />11:35頃樹木園桟橋出港<br /><br />11:50 駒ケ岳ロープウェー箱根園駅乗車<br /><br />12:30 ロープウェーで下山<br /><br />13:25 箱根園港出発<br /><br />14:00頃 箱根神社到着<br />箱根神社、九頭龍神社(新宮)参拝<br /><br />(時間忘れちゃいました...)<br />帰りの九頭龍神社参拝バスに乗車→小田原駅に15時半前に到着<br /><br />15:42 小田原駅出発<br />    一路東京へ。

月次祭@箱根九頭龍神社

2013/07/13 - 2013/07/13

moe

moeさん

多くの参加者でとてもにぎわっていました。

6:26 東京駅発 ひかり501号 新大阪行き 乗車

7:01 小田原駅到着

7:15 九頭龍神社参拝バス乗車&出発

8:00頃 元箱根港到着
    ここで乗船券を購入&御祈祷申込

8:45 元箱根港出港

9:05頃 樹木園桟橋到着
    ここから約5〜10分ほど歩くと九頭龍神社に到着します。

10:00過ぎ頃 九頭龍神社月次祭
       湖水神事と弁財天社月次祭を合わせて約1時間ほどでした。

11:35頃樹木園桟橋出港

11:50 駒ケ岳ロープウェー箱根園駅乗車

12:30 ロープウェーで下山

13:25 箱根園港出発

14:00頃 箱根神社到着
箱根神社、九頭龍神社(新宮)参拝

(時間忘れちゃいました...)
帰りの九頭龍神社参拝バスに乗車→小田原駅に15時半前に到着

15:42 小田原駅出発
    一路東京へ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

祭礼が始まるまでしばらく境内で待ちます。

幟がたくさん。

すでにすごい数のひとでごった返していましたが、根気よく並んで40分くらいかかったかな...

九頭龍神社本殿と弁財天社へ参拝しました。

手水舎はこちらです。
    本殿前の石段を降りた先にあります。

下船したら道案内もあるので安心。

九頭龍神社の月次祭のあとロープウェーで山の上へ。
    ここからあの上に見える本殿まで歩きます。

真夏の山頂はさえぎるものが何もないので(いつもさえぎるものはないですが...)直射日光はかなりきついのです。

帽子か日傘があるといいと思います。

やっと到着。

箱根元宮神社。

箱根元宮神社本殿前にある鳥居。

マチュピチュ...。?

帰りのフェリーから。

箱根神社本殿

右側に九頭龍神社の新宮があります。
    九頭龍神社まで行く時間がない方はこちらでも。

先ほどの難所の石段の前には矢立杉 樹齢は約1200年

さぁマイナスイオンに癒されたらさくっと帰りましょう。

九頭龍神社の月次祭に申し込みをして参列すると、お札や御神水などもいただけます。引き換え場所は箱根神社なので祭礼に参加される方は九頭龍神社の後に箱根神社に向かわれるといいと思います。

ちなみに私は九頭龍神社の月次祭に参加した後、願いがかないました。
    お礼まいりに近々伺います!!