袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東ではソメイヨシノの見頃も終わった4月中旬の週末、天気もいいしどこかに行きたいなぁって思っていたところに、うちの奥さんから「テレビで東京ドイツ村って場所の芝桜が見頃らしいよ」との情報提供が。そういえばこれからは芝桜の時期になるし、東京ドイツ村って場所も行ったことがないのでちょうどいいかなということでさっそく行ってみることにしました。<br /><br />ところで東京ドイツ村ってどこにあるんだ?と調べてみたところ、千葉県袖ケ浦市。・・・全然東京じゃないじゃん。千葉にあるけど東京ディズニーランド的なノリで命名したのかな・・・。まあ、そんなことはさておき、天気のいい土曜日を選んで週末ドライブとしゃれ込むことにしましょう。場所的にアクアラインが最短だったので海ほたるでも遊んできちゃいました。

東京でもドイツでもない千葉の「東京ドイツ村」へ行く

2014/04/12 - 2014/04/12

ポジー

ポジーさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

首都高を走らせ東京湾アクアラインに向かいます。途中事故渋滞などもありそこまで順調ではありませんでしたが、海底トンネルを通り千葉県に到達。せっかくなので海ほたるで休憩がてらぶらぶらすることにしました。

海ほたるではアサリ推しが激しくアサリ関連の商品が数多くあります。ここではまず「アサリまん」なる中華まんを食すことに。ただ具がアサリなだけの肉まんでしたけど。

展望台に登るとよく観光地にある幸せの鐘的な鐘がありました。その名も「海ほたる幸せの鐘」、まんまのネーミングですね(笑)。
    とりあえず家族で仲良く手をつなぎ鳴らしてきました。

海ほたるから千葉県側を望みます。よく海上にこんな施設を造りましたよね。改めてすごいなぁと思いました。

カップルも幸せそうに鐘を鳴らしています。

海ほたるでは結構な数の撮影用オブジェがありました。とりあえずうちの一家も記念撮影しときましたよ。

それにしても海は広い!この日はかなり暖かく風も穏やかでしたのでとても気持ち良かったです。

千葉の工業地帯が遠くに見えます。

横浜方面。遠くにベイブリッジやランドマークタワーが霞んで見えますがわかりますか?

春らしく花壇には可愛い花々が。

海の向こうに見える白い建物はアクアラインの換気施設「風の塔」。手前の花にいいアクセントになっています。

海も青いけど空も青いなぁ。

ちなみに風の塔、高さは100m近くあるそうです。よくこんなもの造ったよなぁ。

本当は東京ドイツ村で昼食をとる予定だったのですが、予定以上に海ほたるで遊んでしまったので、ここで昼食をとることにしました。フードコートには色々なお店があるんですが、ここではち〜ば丼を選択。

このどんぶりの名前は忘れましたが、アサリの卵とじの上にアクアラインをイメージしたアナゴ天がどーーん!!これが意外と美味しく大満足の昼食でした。

海ほたるは豪華客船をイメージしているとのことで、施設内も船っぽい。

なかなか海ほたるから出ようとしない我々。今度はイタリアンヨーグルトジェラートのお店「ヨゴリーノ」で看板メニューのヨゴリーノをいただきます。ヨーグルトの酸味がきいたジェラートにベリー系のトッピングでとても美味。

こんな感じで食べてばかりいたのでこのままUターンしてもいいかなって思い始めましたが、心を鬼にして?東京ドイツ村に向かいましょう。

突然風景は変わり一面芝桜。東京ドイツ村に到着です。海ほたるからはだいたい30分くらいですかね。

ちょっとまばらに見えるけど…。

奥の方は詰まって咲いていますね。

この辺りはなかなかお見事。

芝桜はこうやって空とのコントラストを楽しむのが一番だね。

広々として気持ちいい〜。

芝桜はやっぱりピンクが一番です。

芝桜の面積は関東一との触れ込みでしたが、東京ドイツ村自体の敷地面積も相当なものです。

観覧車もあるんです。ところでどの辺りがドイツ村なんでしょうか?

芝桜に埋もれるタンポポ。

芝桜に埋もれる観光客。

人がちっぽけだ。なかなか開放感があって気持ちのいい芝桜でした。

芝桜の面積はまだまだ増える予定で、たくさんの株が植えられていました。来年はもっと綺麗になるのかな?

池には白鳥ボート。

鳥に餌をあげるコーナー。今のところドイツっぽさは皆無です。

あ、ドイツっぽいものを発見!…カラーコーンくらいしかドイツを見出せないドイツ村って…。

鳴らすと幸せになる幸運の鐘。あれ?デジャブなのかどこかで見たような…。

少し花の数が少なく寂しいフラワーガーデン。

まあ、噴水といいコラボかな。

この日は千葉県ラーメン博というイベントがやっていました。本当はこれで昼食を済ませようとしたんですけどね。

こんな豪快な豚肉をラーメンの具にするお店もありました。

しいたけ狩りって珍しいな。

おお、こんな風にしいたけ狩りができるんだ。

東京ドイツ村はこのようにとっても広々。ピクニックなどを楽しむには絶好の場所ですよ。

UFO?色々とツッコミどころがある施設だよなぁ。

この辺はかろうじてドイツっぽい?中はお土産屋さん、ビールやソーセージなども売っていましたが、大半は千葉県の名産品ばかりです。

あ、観覧車もドイツカラーなんだ。

あれ、ここはなんとなくゴルフ場のバンカーっぽい。調べてみるともともとゴルフ場として開発されていた場所だったようですが、不景気の煽りで採算が取れなくなり開発は中止、代わりにできたのがこの東京ドイツ村のようです。
    確かにこの辺りはゴルフ場銀座だからなぁ。

お、菜の花もまだまだ見頃だよ。

菜の花につくミツバチ。絵になりますなぁ。

東京ドイツ村ではこの時期、タケノコ狩りも楽しめるんです。どこに埋まっているか分からないって人は…。

こんな風に目印があるので心配なしです。でも掘り出すのは結構な力作業になりますのでご承知おきを。

ドイツっぽさを求めるとがっかりスポットですが、かなりの広さを誇るパターゴルフ場もあったり、他にも子供向けの遊園地もあったりと、子供連れには一日中楽しめる東京ドイツ村でした。
    今日はこの辺で。お付き合いくださりありがとうございました。