ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリーズ第6段! 21回目の渡韓です<br />。<br />5月3日 KE752 セントレア9:25−11:25仁川国際空港<br />5月6日 KE761 仁川国際空港15:05−セントレア16:55<br /> (昨年11月に大韓航空のHPから予約)<br /><br />ホテルは鐘路3街のドロスホテル<br /> (SeoulNaviのHPから予約)<br />一旦はいつものロイヤルホテルを予約したが、明洞の人ごみに嫌気がさして静かな環境の所で宿泊がしたかったため、そしてお手頃感も手伝いドロスホテルに決めました。<br />

メタボも関係なし!Part6 ソウル食べ飲み一人旅 2014年春季

2014/05/03 - 2014/05/06

Kokorozashiさん

シリーズ第6段! 21回目の渡韓です

(昨年11月に大韓航空のHPから予約)

ホテルは鐘路3街のドロスホテル
 (SeoulNaviのHPから予約)

鉄道 徒歩
大韓航空

KE752 B747-400 です。

プライオリティパスでKALラウンジへ行きましたが、本日は満杯だからと断られ

スターアライアンスのラウンジで一服〜

生ビールを2杯いただきました^^

搭乗します!

機内食はクロワッサンとパンケーキ!

以前の寿司より更にショボくなりました。

ビールの摘みにもなりません。

ビールとフルーツだけを頂きました。

古いタイプのモニターで「アナと雪の女王」を観て涙していたら、あっという間に着きました。

スムーズに入国し、スーツケースが出てくるのに待たされ出てきたので行こうと思っていたら、荷物検査の所で凄い行列が・・・。

セキュリティーを更に通過するための順番待ちです。

えっ! 何で〜?

ダメもとで横からスルーしようとしたら、すんなりと出られました。

9002のバスで鐘路3街へ

地図を見ながら近道をするために細い路地を・・・。

ドロスホテルに着きました。

今回初の利用となります。

日本のビジネスホテルと同じです。

シャワーの水圧が低いのとウォシュレットが付いてないのが気になります。

デラックスシングルです。

各フロアの角部屋がデラックスタイプで、若干広くなっています。

早速、鐘路3街から地下鉄3号線〜2号線を乗り継いで新村へ

前回同様、ロッテマーケットでサンチュとエゴマの葉そして今回をキムチも購入し2,970W

そしていつものソソモンヌンカルビチッへGoGo!

・・・・(汗)

時間にして午後の3時、いつもなら空いている時間帯なのに・・・(泣)

凄い日本人による行列!

なんでぇ(号泣)

仕方なく、近くの屋台で おでん2本(1,000W)

初の食事がおでんとは・・・・。

この後、地下鉄2号線で明洞へ

コリアンスポーツマッサージへ行き、予約時間より1時間早かったけどオッケーで

「食べたい〜飲みたい」

明洞の黒豚家へ入りました。

黒豚の首の肉、そして五枚肉を1人前ずつ注文しました。

炭火の火力が強すぎて肉が焼けてしまい、飲む食べる飲む食べるで大変でした。

ビール〜焼酎〜ビールと飲んで

完食〜 46,000Wでした。

地下鉄2号線で忠正路へ

コーヒーを飲んで一休み・・・

NANTA 忠正路劇場公演!

確か6回目のNANTAでしょうか。

以前はずっと明洞公演でしたが、今回は気分転換も兼ねて忠正路劇場公演にしました。

ステージは明洞より狭いですね。

客層は会場前にバスを横付けする事が可能であるということから団体客が多いですね。

地下鉄5号線で鐘路3街へ移動し、ホテルへ戻りました。

まだ飲み足らず出かけようと思っていましたが、寝てしまいました・・・。

初日は、15,116歩 9.8km歩きました。

お酒は・・・ビール4本(杯)
          焼 酎1本   でした。

おはようございます!

5月4日、2日目の朝を迎えました。

昨日はイレギュラーがあり、予定していた食事(お酒)は出来ませんでした・・・

さあ、今日から残り3日間 顔晴って食べて飲みまくるぞ〜(^o^)v

気を取り直して歩いて広蔵市場へ来ました。

さあ、いきなり来てしまいました!

チャメチッです。

それも朝8時30分、朝食タイムです。

• レバーとユッケのミックス・・・なんてちっちゃい事は言いません!<br /><br />レバ刺し(センマイ無し)、ユッケ、各1人前です。

レバ刺し(センマイ無し)、ユッケ、各1人前です。

先ほど屋台で購入したキンパッも持ち込みです!

ビールと焼酎各1本飲み感触で〜す!

満足です\(^o^)/

ビンデトッを焼いています。

これも久しぶりに食べてみたいですね。

徒歩で東大門へ

地下鉄4号線で恵化へ移動します。

梨花洞「路上美術館」へ。

坂道とは何かに書いてありましたが・・・・。

まさか〜こんな〜

石ちゃんこと石塚英彦さんも言っていました「デブは坂道が苦手です・・・」

まさにその通り「メタボは坂道が苦手です」

ヒーヒー言いながら・・・

Jazzの看板が

Jazz喫茶(古〜い)がありました。

奥の棚には数百枚のレコードが並んでいます。

さあ、顔晴って歩くぞ!

• お馴染みの景色です。

お馴染みの景色です。

これも

さあ、下りです^^

広蔵市場に戻って、チェメチッの辺りを覗くと行列が出来ていました。

市場の外に新しく出来たチャメチッの店もこの様子です。

ランチは此処、久々のタッカンマリです。

陳元祖補身タッカンマリです。

• 前回は「パンマリ」とハーフサイズを注文しましたが、<br /><br />今回は座ると「タッカンマリ?」と聞くなり1匹サイズを持ってきました。

前回は「パンマリ」とハーフサイズを注文しましたが、

まっ、いいか・・・とカットしてもらい食べ始めます。

うどんも入れてもらい・・・

トイレに行きたくなり案内してもらうと、裏にある別棟の階段の下にありました。

零さないように前に出ようとすると、頭が階段の下面に当たってしまい大変でした。

ビール・焼酎と共に・・・完食〜(^o^)v

地下鉄4号線に乗り、明洞に向かいます。

昨日もマッサージを受けたばかりだけれど、足が疲れ以前から気になっていた明洞協会前の路地を下った「足道」に言ってみました。

足のマッサージだけのつもりでしたが、勧められ全身をお願いしました。

此処、超穴場です・・・あまり知られたくないですがイイです(^o^)v

明洞協会にご挨拶をして

東へ歩きます。

途中コーヒーで一服

正直寒いです。

途中のガソリンスタンドの価格看板です。

ホテルのスタッフに教えてもらいました。
    上から、
    ガソリン 2,267W 227円
    経  由 2,051W 205円
    灯  油 1,562W 156円
    ハイオク 2,606W 261円

日本も高いけど、韓国はもっと高いのですね。

着いた先が名宝アートホールです。

恒例になりましたドラムキャットの鑑賞です。

ドラム・太鼓+バイオリンですが、自分的には好きです。

終了後、サインと写真撮影会があります。

そしてホテルに帰ります。

地下鉄3号線乙支3街で乗るつもりが通りを1本間違えてしまい、ホテルまで歩きました。

DRUMCAT(ドラムキャット) 劇場・ホール・ショー

一旦はホテルに戻り横になりましたが「横になっている暇はない!」と使命感に燃え上がり、鐘路3街の屋台が気になり入ってみました。

一番奥のテントが客も少なく静かに飲めそうなので入ってみました。

ビールを注文すると、おでんの入った薄味のスープが出てきました。

• 「ウナギ焼」を注文しました。<br /><br />屋台の鉄板で調理はされてきますが、カセットコンロで更に温めます。<br /><br />最初は味も薄く?的な味でしたが、熱が入るに従ってコチュジャンが混ざってきて美味しくなり、最後は辛くてヒーヒーになりました。<br /><br />この時にあのスープを飲むと辛さも和らぎ共に美味しく感じました。<br /><br />なるほど〜このスープにも意味があるのだな・・・感心(^o^)v

「ウナギ焼」を注文しました。

ビールと焼酎を頂いて・・・完食!

25,022歩・・・16.3km

ビール3本に焼酎3本

本日もよく歩いて、よく食べて飲みました。

おはようございます!

5月5日、3日目の朝を迎えました。

先ずは地下鉄3号線で乙支路3街駅へ、そして明洞へ!

巨大モニュメントのお出迎えです。

この時点で朝の8時です。

神仙ソルロンタンは混んではいますが、まだ外の行列は出来ていません。

タムナルコンナムルクッパッです。

昨日はよく食べて飲んだのでお腹に優しい朝食をチョイスしました。

白菜キムチとカクテキのツボが出てきます。

やっとキムチらしいキムチを食べることが出来ました。

• グツグツのもやしスープが出てきました。<br /><br />身体に優しい・・・とは言ってもビール付きです。

グツグツのもやしスープが出てきました。

身体に優しい・・・とは言ってもビール付きです。

沸騰が収まるとこんな感じです。

完食!

ごちそうさまでした(^o^)v

再び地下鉄3号線でホテルに戻り、少し休みます。

ホテルから徒歩で仁寺洞へ向かいます。

今回の旅行で唯一並んだ行列がこのホットッです。

慌てて作っているので中身の具の粉が溶けきってなく、まだ粉末が混ざっていて失敗しました。

仁寺洞も凄い人波です。

この後、明洞に向かいました。

足が悲鳴をあげているのでタクシーで行きました。

今回の旅行で乗った唯一のタクシーです。

明洞ではコレが食べたくて来ました。

そして南大門市場へ

相変わらず凄い人です。

崇礼門にご挨拶^^

また歩き始めソウル駅へ

風が強いです、台風並みです。

地下鉄1号線に乗り・・・

と言っても郊外へ出れば殆ど地上を走りますが^^

いつもの鷺梁津市場へ

イイダコ・ホヤ・アワビをチョイスして・・・

今回はこれも・・・。

名前は忘れました。

食堂に案内されます。

午後3時なのに満席状態で、若い女性3人組の横のテーブルに案内されました。

混んでいるため待つこと数分、やっとタコが出てきました。

隣の女性3人組の内の1人がすっかり出来上がっていて、話しかけてくるは、自分たちが飲んでいる焼酎を注いでくれるは、写真を撮ってくれるはで・・・

おかげで楽しく飲めました。

• やっと全てが出揃いました。<br /><br />すると隣の女性が今度は泣き始めました。<br /><br />言葉は分かりませんが、想像すると彼氏に振られたようです。<br /><br />手首に巻かれている包帯を外しました。赤い数本の傷を友人に見せていました。

やっと全てが出揃いました。

すると隣の女性が今度は泣き始めました。

言葉は分かりませんが、想像すると彼氏に振られたようです。

ホヤをニンニクとコチュジャンで頂きます。

すると、その女性はまた元気になり僕に焼酎を注いでくれました。

iPhoneのアプリを使い韓国語に翻訳した慰めの言葉を彼女に見せました。

韓国のわさびは色が気持ち悪いから、日本から持ち込んだワサビも使いました。

悲しい場面もありましたが、楽しく飲むことが出来て完食の写真を撮り忘れました。

ビール1本と焼酎2本を飲んで酔っ払いです\(^o^)/

鐘路3街でパンを買いました。

カレーパンでした。

ホテルでチョットだけ休むつもりが・・・・

目が覚めたら夜の10時でした。

慌ててホテルを飛び出しました。

さあ、何処で飲もうかな・・・。

寿司屋があります。

やきとり横丁なるものもあります。

結局、昨夜と同じテント村にやってきました。

昨夜とは違うテントに入り、ビールを注文・・・。

やはり同じスープが出てきました。

でも此処のは胡椒が効いていてスパイシーです。

この屋台のメニュー表です。

昨夜の屋台も同じメニュー表を使っていました。

• コプチャン(ホルモン焼き)を注文しました。

コプチャン(ホルモン焼き)を注文しました。

ビール1本・焼酎1本と共に完食〜(^o^)v

18,947歩・・・12.3km

ビール3本に焼酎3本

本日もよく歩いて、よく食べて飲みました。

おはようございます!

5月6日、3日目最終日の朝を迎えました。

鐘路3街駅のエレベーター工事をしています。

最終日の朝食は再び広蔵市場へ行きました。

ビンデットッが食べたくなり、中央で焼いている所へ行き注文しようとすると、目で「あのおばちゃんに付いて行け」と言っています。

そのおばちゃんは此処で出来たビンデットッを自分の店に向かって運んでいます。

中央のこの場所は作るだけのようですね。

それを各店の人が取りに来るといった感じです。

• その店に入りビンデットッを注文しました。<br /><br />「マッコリ?」と聞かれるので、<br /><br />「ネー」

その店に入りビンデットッを注文しました。

「マッコリ?」と聞かれるので、

「ネー」

マッコリと共に完食〜(^o^)v

ホテルに戻ろうとすると、マッコリのケースの山が通路を塞いでいます。

何かと思い位置を変えて見てみると・・・・

マッコリを台車を引くオートバイでした。

ホテルに戻り荷造りをして、

9002のバスに乗り、仁川国際空港へ・・・。

道路もチェックインもセキュリティーも入国も込むことなく、時間がたっぷり2時間半。

音楽で癒され・・・。

ハブラウンジへ行き

• 食事はビュッフェスタイルです。<br /><br />チャーハン・プルコギとサラダです。

食事はビュッフェスタイルです。

チャーハン・プルコギとサラダです。

残りの時間はiPadへデジカメの写真を取り込み、4travelのブログの書き込みの準備をしていました。

するとあっという間に搭乗時間が近づいてきました。

ハブラウンジもガラガラです。

B737-800・・・138席です。

以前はB777-300かBOEING 747-400だったのに、それだけ客が減ったのかな?

機内食はおにぎり1つ!

シーチキンマヨネーズでした。

帰りも「アナと雪の女王」もう一度見ました。

帰りの飛行時間は短いので処々早送りをして観ました。

思わず涙が・・・・(泣)

• 帰国して、帰りの高速のSAで食事です。<br /><br />天重と蕎麦のセットです、吉野家です。

帰国して、帰りの高速のSAで食事です。

天重と蕎麦のセットです、吉野家です。

10,105歩 6.6km 歩いて

お酒は、マッコリ 1本飲みました。

4日間トータルで・・・・

69,190歩 45.0km 歩いて

ビール 10本(杯)

焼  酎 7本

マッコリ 1本  飲みました。

よく歩いて、よく飲んで楽しい旅行でした(^o^)v

• ころりんこさん 2014/08/26 19:31:36
    はじめまして
    Kokorozashiさん

旅行記に投票頂いてありがとうございました。

KokorozashiさんもGWにソウルにいらっしゃってたんですね。
    5月のソウルは過ごしやすくていいですよね(^^)

お酒がお好きなようですね。
    私もマッコリと眞露は大好きです。
    せいぜい呑めても1本がやっとですが。
    韓国でキムチつつきながら呑む焼酎はたまらないですね(^^)
    知り合いの韓国人は3本も4本も1人で呑んでました。
    さすがですね(^▽^;)

楽しい旅行記ありがとうございました★*☆

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2014/09/15 10:11:54
    RE: はじめまして
    ころりんこさん、こめんとありがとうございます!

大韓航空のボーナスマイルが溜まり、9月20日から3泊4日でソウルへ行ってきます。

またアップしますので楽しみにしていて下さい。

これからもよろしくお願い致します。

ありがとう^^

• めておら☆さん 2014/06/01 21:16:06
    オモシロかった!
    Kokorozashiさん、こんにちは!

5月初めにソウルに行かれると聞いていたのですが、私もイタリアに行っていたりしてバタバタしており、旅行記やっと読ませていただきました。
    今回もよく召し上がりましたね〜さすが!師匠と呼びたいくらい(笑)タッカンマリ1羽は素晴らしい!

Kokorozashiさんの召し上がるものって、まさに私の好みに合ってるんですよ〜。広蔵市場はまた行きたいのですが、私もチャメチッにキンパッ持ち込みで行って、レバ刺し&ユッケ食べたい〜〜!

屋台は女性一人なのでちょっと行きにくいので、羨ましいです。ホルモン美味しそう・・・それと鷲梁市場はいつも行かれてるようで、私も次回是非行ってみたいところの一つです。

そうそう、明洞でまたあの長〜〜いソフトクリーム召し上がってましたね!見て「お〜っ、出た!」と一人で喜んでました(^^
    ホントにいつも楽しい旅行記ありがとうございます。
    また次回に期待です!

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2014/08/16 11:00:52
    RE: オモシロかった!
    めておらさん、こんにちは!
    返事が遅れました・・・ゴメンなさい。

9月20日〜23日と大韓航空のボーナス航空券が入手できたので、再び行ってきます。

今回も鐘路のホテルです。
    5月にドロスホテルを利用して、隣のホテルが気になり帰国後調べてみました。ホテルリアンです。新しいホテルで楽しみです。

鐘路を中心に食べ歩き計画を立てていますが、鐘路の屋台や広蔵市場等リピート確実のものを含め新たに食べたいものばかりで迷います。

帰国後、旅行記にアップするので楽しみにしていて下さい(^o^)v

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2014/08/18 12:05:01
    RE: RE: オモシロかった!
    Kokorozashiさん、ご無沙汰でした!

ソウルツアーの予定、教えていただいてありがとうございます。
    大韓航空のボーナス航空券?え〜、なんですか?無料になっちゃうの??

リアンホテル、今年の1月にオープンしたばかりなんですね。ドロスホテ
    ルも快適そうだったけど、リアンもこれまたリラックスできそうな、ステ
    キな雰囲気のホテルですね。

> 鐘路の屋台や広蔵市場等、リピート確実のものを含め新たに食べたい
    > ものばかりで迷います。

市場食べ歩き、またまた期待できそうですね〜。私も楽しみ♪
    是非是非「迷ったら食べる」で、お願いします(^^
    鐘路は食べ歩いたこと無いので、また参考にさせていただきたいと思って
    ます。
    存分に食い倒れてきてくださいね。旅行記待ってま〜す!

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2014/09/15 10:19:09
    RE: RE: RE: オモシロかった!
    めておらさん、こんにちは!

またアップしますので楽しみにしていて下さい。

ありがとう^^

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2014/09/15 13:27:40
    RE: RE: RE: RE: オモシロかった!
    Kokorozashiさん、こんにちは!

9月20日はもうすぐですね!私もワクワクしてきます♪
    実は私も10月10日から2泊でソウルへ行くことにしました。
    エステがメインなので、食べ歩きの時間は正味1日も無い
    のですが、Kokorozashi師匠の旅行記をまた参考にさせて
    いただこうと思ってます。
    楽しんできてくださいね〜!

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2014/09/15 13:28:26
    RE: RE: RE: RE: オモシロかった!
    Kokorozashiさん、こんにちは!

9月20日はもうすぐですね!私もワクワクしてきます♪
    実は私も10月10日から2泊でソウルへ行くことにしました。
    エステがメインなので、食べ歩きの時間は正味1日も無い
    いただこうと思ってます。
    楽しんできてくださいね〜!

めておら☆
  • tomokoさん 2014/05/10 08:37:13
    見ているだけでお腹がいっぱいになりました^^
    韓国ビギナーなので、楽しく拝見させていただきました^^

Kokorozashiさんのトラベラーページ