下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休も残り少なくなってきました。安近短の温泉放浪今日は山梨の温泉をはしごしてみます。<br />

温泉放浪:山梨

2014/05/05 - 2014/05/05

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

4時に自宅を出て、5:30中央高速談合坂SAで1回目の休憩です。曇っていますが道路はここまで順調です。

6時に釈迦堂SAから温泉ガイドブックを頼りに、湯村温泉ホテルの日帰り温泉に7時から入浴可能なことを確認して、最初の温泉を湯村温泉に決定。

7時 湯村温泉ホテルに到着。
    この後6時過ぎに都心が震度5弱の地震が発生したことを知り、自宅へ電話。留守宅の安全を息子に確認する。

受付にて、日帰り入浴だけだと\1200。 朝食付きだと税込¥1080 ????
    じゃあ朝食もいただきましょう。

温泉は自家源泉。加温、加水なし源泉かけ流しの低張性弱アルカリ性ナトリウムカルシウム塩化物・硫酸塩泉 泉温45.8度だそうでございます。
    珍しく飲泉もできます。

温泉に浸かり、朝食もいただき両方で\1080??
    なんだかよくわかりませんが得した気分です。

サクランボのハウスを横目に見ながら(6月になったら来るね)次の温泉に向かいましょう。

9:30 温泉2軒目 下部温泉にやってきました。こちらは信玄の隠し湯です。

すごい渓谷です。崖が崩れたら・・・・

火の見櫓と祠

下部温泉では元湯旅館大黒屋にお世話になります。
    アルカリ性単純泉 中温泉32度と高温泉51度の二つの源泉を交互に入れます。

大黒屋さん

赤い欄干と新緑

新緑を岩肌を流れ落ちる滝

ひなびた(失礼)下部温泉駅前

下部温泉駅プラットホーム

駅前のお土産や・・・

26日は無料になるところもあるらしい

下部温泉を出て国道52号線を新清水へ向かいます。
    地元では中部横断自動車道がみんなの願いなんですね。

11時 道の駅とみざわで昼食 雨も降ってきました。

道の駅とみざわで見かけたまんじゅう。

竹の子の産地なんですね

新東名 駿河湾沼津SAにて休憩。
    第2東名かと思っていましたが、 新東名高速が正式名称ですか?

対した渋滞もなく3時前に自宅へ戻りました。
    (この後渋滞が悪化したようです)