下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデー・サプライズ旅行は下部温泉の大市館でした。<br />当日に宿に到着するまでどこに行くか分からないので、かなりドキドキします。<br />大市館はレトロモダンな静かな宿で、とても素敵でした。

2006バースデー☆サプライズ下部温泉

2006/08/19 - 2006/08/20

にゃーにゃー

にゃーにゃーさん

今年のバースデー・サプライズ旅行は下部温泉の大市館でした。
大市館はレトロモダンな静かな宿で、とても素敵でした。

チェックインの際に出された金つばと冷やし抹茶です。
    こじんまりとした庭園を眺めながら、美味しくいただいたよ。

チェックインしたそばの食堂だよ。
    (食堂と言っていいのかな、お食事処?)

かわいいおもちゃも飾られてました。
    夫はけん玉にはまってたよ。

宿の全景はこんな感じ。
    下部温泉は鄙びた感がとてもよくて、川の流れる音とか、宿で流れているクラシックやジャズとか、静かで落ち着いた所でした。
    お風呂の写真は撮ってないんだけど、すごいお風呂!
    冷たいラムネのお風呂だよ。

お楽しみの夕食メニューです。
    名前と明日の天気も刷り込まれてたよ。

これは酢の物で「和牛ロースト」です。
    料理は全部上品な味付けで、あっさり美味しい!
    量も適度でよかった。

冷菜の「変わりほうとう」です。
    ほうとうを冷製パスタ風に、冷たいかぼちゃソースでアレンジしてました。
    これは食感・味ともに驚いたし、かなり美味しかったよ。

部屋へ向かう夜の廊下です。

夜の宿を外から。
    趣があって素敵。

予約制のバーがあり、夫が予約してたので、隠し部屋に案内されました。
    こんなスペースがあって良い雰囲気のバーがあったことに驚き。

宿の従業員がバーテンに早替わり!
    誠実で良い対応でしたよ〜。

バーのカウンター奥のCDと飾り。

酒大好き夫婦なのでいろいろ飲んだよ!
    これは夫の利き酒セット。
    私は白州にはまった。

朝食です。
    ごはんは粥か白米か、魚は鯵か山女かを、前日に聞かれます。
    他に小さいこんろセットのお味噌汁など。

朝の階段からみた窓です。
    チェックアウト11時なので、朝食後のんびり1時間以上朝風呂しても余裕。
    朝から貸切風呂でもOK!

実は今までローカル電車とか単線に乗ったことがなくて、車の旅にも関わらず、乗ってみました!

身延駅構内です。

ローカル線に初めて乗ったので、とても新鮮でした!
    ドアもボタンで自分で開かなきゃいけないし、降りる時はドアが開かない車両があるので、ドアが開く車両に移動して降りるの!
    面白かった〜。
    また乗りたい。

ボーイスカウトの子供たちがいたよ。
    かわいかった。