別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府の温泉はとってもいいよ!と友達に誘われ、大阪から車で別府に向かいました。<br />800キロの長距離のドライブのあとは温泉とおいしいごはん三昧。<br />大分は湯布院というイメージが強かったのですが、別府のすばらしさを実感した旅になりました。<br /><br />5/2 夜の高速を走り走り、別府を目指します。<br />5/3 別府海浜砂湯で一番風呂!とってもいい景色とあったかい砂湯、一番風呂でよかった〜^^<br />保養ランドで泥湯。にごったお湯なので混浴もありました。<br />たかさきさん家でお湯。すてきなマスターたかさきさんにおいしいコーヒーをいれてもらって、一番風呂をいただきました。<br />焼肉ちはらで冷麺をいただきました。とってもおいしいのに安かったです。<br />鉄輪エリアにバスで移動。<br />渋の湯、熱の湯で地元の方と一緒に。<br />近くのカフェでコーヒーをいただいて、地獄原温泉、柴石温泉、血の池地獄の足湯。<br />夕食にとり天などをいただいて、最後に野上本館のお湯をいただきました。<br />5/4 寿の湯、竹瓦温泉、梅園温泉。TAKEYAでカレーパンとラムネをいただき、小腹をみたしました。<br />海門寺温泉、田の湯温泉につかって、また鉄輪へ。<br />みゆきというお店でだんご汁とラーメンをいただき、すじ湯と谷の湯へ。<br />谷の湯では88歳になるおばあちゃんに「またおいでね」と声をかけていただいてあったかい気持ちになりました。<br />その後、大分市内にうつり、関あじや豊後牛をいただいて、帰路につきました。

温泉名人をめざして湯めぐりin別府

2014/05/02 - 2014/05/05

なお

なおさん

5/2 夜の高速を走り走り、別府を目指します。
保養ランドで泥湯。にごったお湯なので混浴もありました。
鉄輪エリアにバスで移動。
渋の湯、熱の湯で地元の方と一緒に。
海門寺温泉、田の湯温泉につかって、また鉄輪へ。

自家用車

ここに砂を埋めて砂湯をつくられていました。

保養ランドからの景色。

たかさきさん家でコーヒー。

鉄輪からの景色。

富士屋旅館跡でのコーヒー。

油屋熊八さんが別府の発展に寄与されたとのこと。
    「旅人をねんごろにせよ」の精神が別府には行き渡っていました。

焼肉ちはらにて。

あちこちに足湯や手湯があります。

温泉の湯でつくられたおかゆ。

名人めざしてスタンプ集め。

だんご汁、絶品でした。