千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014-04 北海道(4)夕張の盛衰

2014/04/28 - 2014/04/28

Ytabiさん

2泊3日で北海道日高地方を中心に回りました

最終日はレンタカーを返す前に少し線路に寄ってみたところ、上野発のカシオペアがやってきた。撮影地には先客がおり、その人はなんと広島から車でやってきたのだという。

しばらくすると、大阪からやってきたトワイライトエクスプレスもやってきた。(写真を2枚並べると間違い探しみたいだ。)札幌に向かう寝台列車は今は4種類もあるが、北海道新幹線が開通したらすべて廃止されるという噂もある。トワイライトには近いうちに乗っておきたい。

レンタカーを返却し、前日泊まったホテルについていたアウトレットモールの2000円お買物券を使うためだけにアウトレットモールに寄った。平日の朝10時で開店間もないためか、ほとんど客はいなかったが、外国からの観光客がグループでやってきていた。ここで買い物してから帰るのだろうか。私は10分ほどでクーポン分の約2000円だけ使ってから、南千歳駅から新夕張へ移動。新夕張からは、どん詰まり路線の旧夕張線に乗り換え夕張に向かう。この区間に乗るのは初。

南千歳で買ったお弁当を車内で食べる。たこが柔らかくて鶏肉みたいな食感でとてもおいしかった。

夕張はかつて炭鉱で賑わい、12万もの人口を抱え、17つも映画館があったそうだ。その名残というか町おこしというかで、昔の映画の看板がたくさん掲げられており、映画の街を謳っている。ここに来るまで夕張といえば、財政破たんした自治体とか夕張メロンとかその程度の印象しかなかったのだが、昔の夕張の写真を見ると、まるで大都会のようである。映画の看板からは在りし日の夕張の名残というか、物悲しさが感じられる。人もいないし・・

戻りの汽車の関係で、夕張では約4時間過ごす予定。街はさびれているし、特に見るものはなさそうだし、4時間も時間をつぶせるのだろうかとちょっと心配になったが、駅から徒歩30分くらいの場所にある夕張市石炭博物館が案外楽しかった。入口のマスコットキャラクターゆうちゃんの足が一部取れて下に立てかけてあるっ!

夕張の石炭は、太古のメタセコイアが地中に埋もれ、長い年月をかけて石炭化してできたもの。明治期に石炭が発見されて、最盛期には20もの炭鉱ができたそうだ。この博物館は2階の炭鉱写真が見ごたえがあり、当時働いていた人たちの仕事の様子を垣間見ることができた。3交代制で8時間地中で仕事をし、地中で弁当にすすが入らないようふたを小さく開けて食べ、真っ黒になって戻ってきて風呂に入る。ガス爆発事故なども多かったようだ。ちなみに夕張の最盛期とは昭和30年代。このころの炭鉱のライトは充電式だったのだが、充電器と蓄電器がでかい。

坑道展示では、明治期からの掘削の様子が見られる。最初はつるはしを手にもって掘っていたのが、だんだん大掛かりになり、最後は掘削機などが大きな音を立ててグルグル回る姿を見ることができる。もちろん展示用なので、空回りしているだけなのだが、実際に掘っていた時はもっとすごい音がしていたのだろう。

模擬坑道に入ることができる。この坑道は、昭和14年に皇族が夕張に来た際に合わせ、当初から見学用に整備されたものだそうだ。

捜検所では、安全確保のために、発火物その他の危険物を持ち込んでいないか、服装や所持品のチェックを受ける。ここではもちろん人形なので実際に検査は受けないが、この表情は怖すぎる。。。

昭和29年に昭和天皇・皇后がここに来たそうだ。掘削作業は行われていないので、坑道内は静かだが、その分人形展示がちょっと怖い。見学客は他に誰もいないし・・・

模擬坑道内には、本物の石炭が見られる場所がある。黒い石がピカピカしている。石炭は「黒いダイヤ」とも呼ばれたそうだ。叩いてみると、乾いた音がする。石炭が岩ではなく、もとは木であったことの証左だそうだ。

模擬坑道を出たところには、昭和19年に作られたコンクリート製の採炭救国坑夫像がある。戦時中に石炭産業にかかわる人を激励する目的で作られたそうだ。コンクリートでこうした像を作るのは大変だったのでは。戦争でいろいろ物資がなくなっていたのだろう。

模擬坑道の裏側には本物の炭鉱の入口がある。ここから斜めに掘られ、炭鉱に続くらしい。入口は埋められてしまっている。

博物館を堪能した後、近くの花畑牧場カフェで、生キャラメルのかかったアイスクリームを食べて休憩。再び駅に向かう途中で、風雪に朽ち果てた家を見かけた。自治体が財政破たんしてしまって、住んでいた人たちがよその町に引っ越してしまったら、税収が減ってしまうだろうし、ますますこの街はどうなるんだろうと思ってしまう。かつては石炭で栄え12万もの人口をかかえた街ではあるが、あれほどまでにこの街が栄えることはもうないのだろう。

夕張からは千歳空港へ向かう。途中の東追分駅では、誰も降りないし誰も乗ってこない。駅の周りには農地が広がっているようだが、昔はこの駅を利用する人も何人かいたのだろうか。

追分で特急に乗り換えることにした。特急に乗る時間は10分程度だが、これで30分ほど早く空港に付けるのだ。追分駅で特急を待つ間、駅の歴史などの展示物を見て過ごしたが、その昔、この駅には転車台も備えた大きな機関区があったそうだ。国鉄最後のSL車庫があるということで、人気の駅だったそうだが、まさかの火災で保存予定だったSLも含め全部燃えたそうだ。

在りし日の北海道の鉄道路線・・・昔はこれだけ鉄道を敷く需要もあったのだろうが、これからはどんどん消えていく一方だろう。モータリゼーションに加え、人口減が拍車をかける。今後は僻地の人も都市部に引っ越せば、公共費用の削減が目指せるかもしれない。農業や漁業のことを考えたらそうもいかないが。

空港で夜ご飯にスープカレーを食べる。この店は、店内の席は空いているのにいつも外で並ばされる。あれはいったいなぜ?

帰りの便は空いてた。明日も祝日なので、明日の便だったらもっと混んでいたのかもしれない。行きと違って機体が完全にLCC仕様だったので、足がとても狭かった・・・