2014/03/13 - 2014/03/16
メルシー僕さん
- メルシー僕さんTOP
2014年3月中旬、短い休暇が取れたので寒い日本を脱出し、早春の台湾・台北3泊4日の旅へ。
台北は既に春の陽気で、世界遺産と街歩き、中華料理を堪能しました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
3月16日、曇り空の中を羽田空港より出発!やっぱり、羽田は近くて便利です。
エアーは12:40発のANA、NH1187便。台北の松山空港まで、約3時間のフライト。
早速お楽しみの機内食をいただく。もちろん、ビールとワインで、私はチキン。
家内は和食。
お宿は中山駅からほど近い、台北大倉久和大飯店。
とても綺麗で、ほとんどのスタッフが日本語をしゃべれるようでした。
広々とした、ベッドルーム。写真はないけど、お風呂はテレビ付で、全面ガラス張りでした。(もちろん、移動式の壁で隠せます)
夫婦で50才ということで、ホテルからお祝いのワインをいただく。
ホテル近くにはダイソーがあり、結構繁盛していた。恐るべし、日本パワー。
夕食は中山駅すぐそばの新光三越南西店の8階にある、台湾料理の老舗 欣葉(シンイエ)へ。地元の人が多く、日本人はあまり見かけませんでした。特に予約もしていませんでしたが、ラッキーにもすぐ席につけました。
まずは台湾ビールで乾杯!
?魚の餡かけやら、
炒青菜(旬野菜の強火炒め)やら、蚵仔煎(カキのオムレツ)やら、
欣葉滷肉(シンイエ名物豚バラ肉の柔らか煮) 。などなど、台湾暮らしが長い知人のイチ押しだけあって、どれも美味しく、値段も安くて大満足でした。
満腹になった後は、メトロで10分位(4駅)「剣潭」駅すぐそばの士林夜市(シーリンイエシー)へ。台北最大の夜市で、木曜日の夜だったけど、すごい人の数でした。洋服、食べ物から飲み物、カバン、お土産、アクセサリーなど、あらゆる店がひしめいていました。
果物の店やら、
あやしげな、豚饅頭屋さんらしきやら、
地下1Fにある、美食区にはグルメ屋台が満載。
ちょっと独特の匂いがするので、弱い人はマスク着用して下さい。
ソーセージらしきものを揚げたり、 -
蟹の揚げ物やら、いろいろありました。
台湾の夜市パワーに圧倒されつつ、ホテルへ帰りました。