台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月27日〜31日台北旅行

台湾旅行

2011/12/27 - 2011/12/31

19862位(同エリア30196件中)

2011年12月27日〜31日台北旅行

2.5

15時関空出発

台北到着後、早速
    京鼎楼で本場の小龍包
    道中、地図片手にお店を探しているとキレイなお姉さんが話しかけてくれお店の場所を教えてくれた
    親日の恩恵かな〜と二人で話ちょっとうれしくなった

食後は台湾と言えば夜市!!
    ということで台湾に来る前は夜市に行く計画をしていたが、やっぱり日本より衛生面で劣っている為、おススメできないとガイドに言われたので諦めお土産やビールを買ってホテルに戻り部屋でゆっくりし1日目終了

2日目
    ホテルで朝食バイキング

市内観光ツアーに参加

保安宮の入口の広場で太極拳

<孔子廟と保安宮>
    学問の神様・孔子を祀った廟です
    緑に囲まれた廟は階段に腰掛けて刺繍をするおばあさんや、楽器を練習する人がいたりと市民の憩いの場になっています。

回廊の円柱には一般的な廟に見られる掛け軸や題字がありません
    これは孔子の前で文章をひけらかすことは出来ないという意味があるそう

台湾のとある場所に有った猿の像
    日本でも有名な「見ざる・言わざる・聞かざる」と言いつつ良く見ると…
    あれ?何かもう1匹居る!!
    日本では3匹だが4匹!?
    「見ざる・言わざる・聞かざる」に加えて「動かざる」だそうです

烏龍茶店にてお茶セミナー体験

お茶のいい香り

<総統府>車窓から

高さ30メートルの巨大な正門
    アーチ状の門をくぐると広大な公園が現れる
    この敷地の総面積は25万平方メートル、スケールの大きさに圧倒
    故宮博物院、忠烈祠の観光(途中、烏龍茶店・民芸品店・漢方薬店にご案内)、民芸品店で解散

<オペラハウス>

<中正記念堂>
    中世紀念堂の高さは70メートル
    青い尖った屋根で白い大理石の外壁、赤い花壇の花
    これは「青天白日満地紅」といい、中華民国の国旗を表している
    中華民国の初代総統である蒋介石を顕彰し1980年に竣工した
    中正紀念堂の「中正」とは蒋介石の本名である

<蒋介石の銅像>

微動だにしない

午前6時30分に儀仗隊が中正紀念堂に進駐し、午前9時より警護及び毎時交代儀式が行われている
    儀仗隊交代式は台湾観光の名物
    儀仗隊の交代儀式は1日に10時、11時、12時、13時、14時、15時、16時、17時の8回挙行

真っ直ぐ紀念堂に向うと長いメインストリートの左右には素晴らしい庭園が広がっていいる
    きちんと手入れされた草花や木がとても美しく爽やかな気分になれる
    右側「オペラハウス」
    左側「コンサートホール」

<台湾料理>
    ツアーに付いてる昼食
    昼食後故宮博物院へ

<忠烈祠>
    1969年に竣工された忠烈祠は大門、中央広場、鐘楼、鼓楼、山門、大殿、文烈士祠、武烈士祠で構成

忠烈祠といえば衛兵交代が有名
    陸、空、海軍から選ばれた衛兵が交代で大門と大殿の守護を担当
    青い制服の兵士は空軍、白い制服の兵士は海軍、グリーンの兵士は陸軍にそれぞれ属している
    任務に就いたら最後、1時間は微動もできずまばたきも控えるよう指示されるのだとか
    そのためお世話係が側に控え衛兵の汗を拭いたり制服のしわを直したりしてくれるシステムになっている
    いずれの衛兵も各軍から選抜されたエリート達とのことで確かにみな背が高く顔つきもキリリとしている軍人さんばかりでした

足つぼマッサージ
    ツアーと別料金な為、希望者のみ参加
    ツアーに参加する前は必要ないね〜っと話していたが、1日観光したら足がだるくてだるくて…思わずお願いしました
    見事旅行会社の作戦に引っ掛かりました(^_^;)

初めての足つぼマッサージ
    すごく痛かった
    ここが痛いのは○○が悪いなどなど説明を受けていると、一人の女性が現れた
    手に何か持っている。そして「あなたは○○だから、改善するためにはこの漢方を飲むと調子が良くなります」とかなり強引に商品を売りにくる
    周りを見ると金持ちそうなファミリーが色んな漢方を大量買い
    ここは流れに負けてはイケないと頑なに断り続けた

市内観光を終え各ホテルにて解散
    時間が早かったので二人で繰り出す事に

MRTに乗り中心部へ

地下鉄の雰囲気は韓国の地下鉄と似た雰囲気

切符はコイン式

駅を降り台湾一高層ビル台北101目指して歩く…メッチャ遠くて足が痛い
    台北101は地上101階・地下5階・高さ508メートル

年末のカウントダウンに向け装飾や舞台の準備がされている

鼎泰豊 台北101店
    並ばずスムーズに入店

個人的にもちろん小龍包やチャーハンもおいしかったけど
    意外と肉まんが一番スキかも

食後、時間がなかったので買い物せずの展望台へ
    DAMPER BABYというマスコットがお出迎え

世界有数の高層ビルということ以外にも記録を作っている
    例えば世界最速のエレベーターがある
    89階にある展望台までたったの39秒で上ることができる

クリスマスが終わってるのに海外ではツリーが…
    とりあえず写真を
    足がくたくただったのでタクシーでホテルに戻りました
    台湾はタクシー代がお安いのでフル活用をおススメします

3日目
    <迪化街>
    日本のアメ横ような感じ
    高級からすみがずら〜り

量り売り

<西門紅楼>
    2008年に100周年を迎えたかつての公営市場
    台北の原宿と言われている

SOGO発見
    海外で日本を連想するものを発見する嬉しくなります

バスに乗って九份へ

<九份>
    台北の東、基隆から約10kmの山間にある小さな町
    路地裏には日本統治期に建てられた家々がひっそりと佇み昔を偲ばせる
    家々は風雨に備え屋根は低く造られアスファルトを塗った油毛氈が施されているものも残っている

左右お土産屋が並ぶ
    この風景日本でもありそうな雰囲気

煮卵「茶葉卵」のにおいがしたり〜甘いお菓子の匂いがする中ドンドン進んで行く

色んなお面が売られている

途中、お寺発見
    独特の雰囲気が感じられました

お寺のお手洗いを借り少し休憩してさらに進んで行くと

映画「千と千尋の神隠し」のモデルになった町
    ここが一番感じられるかな〜

夜になると提灯に灯りがついて更に雰囲気が出るそうです
    見たかったけど暗くなるとちゃんと帰れるか不安だったので諦めて市内に
    バスはすごい行列だったので帰りはタクシーと電車で

鼎泰豊 信義店
    大人気でウエイティング
    ガイドさん同行ツアーもあるが、台湾は治安もいいので自分達で行く方がお得!?
    ウエイティング中にメニューを渡されオーダーシートに記入

やっと呼ばれ席に着くとすぐに料理が来ました
    ウエイディング中にオーターシートを渡していたので段取りがイイ!!
    日本語の話せる店員さんがいて接客態度も抜群

小龍包ときくらげ
    食後は行天宮前の地下道「占い横丁」に

<行天宮>
    「台北の三大廟門」の一つ
    台湾の台北市中山区に位置する関帝廟
    多いときで1日に2万人以上が訪れるとされ、台北地域でも人気の高い寺院・観光地のひとつである

向かって左側に何か唱えながらお祓いをしてくれるおばさんが数人いた
    その列に並び自分の番が…
    たまたま日本語が話せる人で名前を聞かれ答えると、長い線香の煙を背中、脇、前にあて私の名前を何度も言い小声で何かを念じてくれました
    日本では見られない不思議な光景でした

4日目
    帰国の途へ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る