十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2104GW、初日は長野県北信濃エリアと新潟県上越へ。2日は新潟県十日町にやってきました。フィールドアートを見るはずが、なぜかほくほく線に乗ってみたいということで、六日町まで行ってみました。

2014GWは長野&新潟で温泉&グルメ② ~2日目は野菜たっぷりランチとほくほく線~

2014/05/03 - 2014/05/05

るばーぶ

るばーぶさん

朝は4時に起きて、まず野沢温泉に行きました。こちらは途中の千曲川からの眺め。美しいですね。

朝5時すぎに真湯に到着。朝風呂です。

1時間ほどお風呂に入った後は温泉卵を作りに行きます。温泉卵が作ることができる広場からの眺め。今日はいい天気になりそう。

足湯をしながら、待つこと17分。

温泉卵を作っていたら体が冷えたので、次は上寺の湯へ。

8時くらいに戻ってきました。

朝ごはんを食べましょう。野沢温泉で作ってきた温泉卵もさっそくいただきます。

今日は新潟県十日町へ!

里山の風景っていいなぁ。

あの遠くに見える赤い橋を渡ります。

ドライブすること1時間ちょっと。着きました、道の駅クロステン十日町。こちらは温泉施設、美術館が併設されています。これは入口あるフィールドアートのひとつ。

こちらも入口にある作品のひとつ。この町にはいたるところにアート作品が点在しています。

十日町現代美術館。

今回は美術館には入りませんでしたが、建物が本当にモダンでステキです。

建物内。こちらもアート作品のひとつです。

十日町クロステン内にあるショップへ。

新潟県十日町の酒蔵「松乃井」さんのお酒を買いにきました。

生酒美味しい。本日は吟醸酒(生)と一升瓶を2本お買い上げです。

ここらへんの名物「そばいなり」も売っています。

これ、とっても美味しかったです。甘く味付けした油揚げにそばつゆの味がするそばがたくさん入ってました。

こちらもクロステンで売っていた「粉布」さんのパン。うすくスライスしてワインと一緒にいただきました。粉の味がしっかりするパンで美味しい〜。

今日のランチはクロステン十日町内にある「ユキマツリ・カフェ」です。

地産地消の食材をたっぷり使用したメニュー。悩む・・・

店内。

店内も黒と白が基調でとてもおしゃれです。

汁ものは3種類あり、おかわり自由です。この日は「のっぺ汁」と。。。

じゃがいもと玉葱のビシソワーズ。これ薄味で、素材本来の味がしっかりしていて本当に美味しかった。たくさんいただきましたー。

こちらは出汁とトッピングあれこれです。みぞもフキノトウ味噌やこだわり醤油などがあり、食べる味噌汁といった感じ。こちらもとても美味しかったです。

雪室野菜の煮しめと有機玄米の定食。汁物は最初、のっぺ汁にしました。とろろと香の物がついてます。煮しめの色が濃いと思いますが、味はとっても薄味です。野菜が美味しくてペロリと食べました。

こちらは越の鶏のから揚げと有機玄米の定食。こちらの鶏も味が濃くて美味しかったです。

たくさん食べた後はフィールドアートを見に行こうと思ったのですが・・・

「駅が近いから、ほくほく線でも乗ろうか」ということで。。。

十日町駅へ。

電車大好き。

十日町駅。この駅看板は片岡鶴太郎氏が手掛けているとのことです。ちょっと趣きがあってステキです。

階段を登って。。。

切符を買います。

いきあたりばったりのため、とりあえず六日町へ。往復600円です。

改札口

別のホームに飯山線が止まっていたので、ダッシュで見に行きました。あーこれもいつか乗りたい。。。

十日町駅ホームです。

電車が・・・きたっーーーー!!

さぁ、ほくほく線に乗りますよ。

六日町までは、しんざ→美佐島(トンネル内にある駅)→魚沼丘陵と各駅停車のプチ旅です。

車窓から。あー本当に素敵な景色だーーー。もっと乗りたーい。

あっというまに六日町到着。お顔の写真も撮りましょう。

反対ホームにいた上越線。。。

六日町駅です。意外と大きな駅でした。

なんの予定もなく来てしまった六日町。ではテクテク歩いてみましょう。

駅から歩いて5分強。以前六日町に来たとき、美味しかったパティスリーを発見。「パティスリー・シュクレ」さんです。

ケーキ買って帰りましょう、せっかくだから。店内にはたくさんのお客さんがいました。ここのケーキは素材が良くとても美味しいのですよ。

ケーキ3つと・・・カフェモカゼリーと「利休」という抹茶の」ムースケーキ、タルトポワールを購入。

以前買って美味しかった「魚沼ロール」も購入しました。フワフワの生地に美味しい〜クリームがたっぷり入ってます。

十日町にもどるため、六日町滞在25分!ケーキを買って急いで駅に戻ります。駅から坂戸山が見えます。今頃はカタクリの花が見ごろですね。

六日町駅ホームへ。

十日町まで帰ります。この電車、すごく混んでました。GWのため鉄道ファンもたくさん乗ってました。

線路を名残惜しく眺めながら、クロステンに戻り出発します。

次のお目当ては十日町にある農産物直売所の「ベジパーク」。なんといってもここは「米カリー」で売られている焼き立て米粉パン!

1時間に1回の焼き上がりですが、あっという間に売れます。2時半に行ったのですが、これだけしか購入できなかった。。。すべて最後の1個です。

午後6時になべくら高原に戻りました。今日も鍋と山菜料理。地産地消が好きです。

今日のお供は松乃井さんの「吟醸生酒」。

かんぱーい! あー日本酒が沁みます。。。今日もよく遊んだなぁ。

最終日も早朝温泉に行ってきました。こちらは朝ごはん。

この残雪を眺めながら、、、そろそろなべくら高原ともお別れです。

また来年お世話になります。

今回の山菜採りで作ったフキノトウ味噌。1キロ以上できました。
    今回はとにかくのんびるする旅。早め早めの行動で往復共に渋滞合わずにGWを楽しんできました。次はどこに行こうかな。。。